NASA ищет человека, который защитит нас от инопланетян. Зарплата - с 5 нулями!

Вы готовы защитить Землю от пришельцев?

Американское аэрокосмическое агентство объявило об открытии вакансии «офицера планетарной защиты», рассказывает Business Insider.

Задача: защищать Землю от инопланетного загрязнения и не допускать загрязнения других планет землянами.

Зарплата: от 124 406 до 187 000 долларов в год плюс льготы.

Вероятно, это самая редкая профессия в мире. На сегодняшний день на нашей планете есть всего два человека с такой должностью — один в НАСА и один в Европейском космическом агентстве.

Paul E. Alers/NASA

Катарина Конли, офицер планетарной защиты в НАСА с 2014 года, рассказывает:

«Новая вакансия открылась в связи с тем, что моя нынешняя должность теперь будет переподчинена Управлению безопасности и обеспечения миссий — это независимый технический орган в составе НАСА».

Эта должность была создана после ратификации США Договора о космосе 1967 года, статья IX которого гласит:

«Государства — участники Договора осуществляют изучение и исследование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, таким образом, чтобы избегать их вредного загрязнения, а также неблагоприятных изменений земной среды вследствие доставки внеземного вещества, и с этой целью, в случае необходимости, принимают соответствующие меры».

В частности, Договор оговаривает, что вероятность заражения другой планеты в ходе миссии должна составлять менее 1:10 000.

Поэтому офицер планетарной защиты время от времени посещает космические центры по всему миру и обследует роботов, предназначенных для запуска в космос. Обязанность офицера — не допустить случайного загрязнения первозданного мира, когда на него сядет зонд.

Недавно Конгресс одобрил исследование Европы — обледенелого спутника Юпитера, теоретически пригодного для жизни. Впрочем, цель первой миссии стоимостью 2,7 млрд долларов — не опуститься на поверхность спутника, а произвести съёмки поверхности и выявить наличие океанов.

ESO/M. Kornmesser

Аналогичным образом офицер следит, чтобы на Землю не попали загрязнения из других миров — в особенности Марса.

Красная планета давно вызывает интерес учёных из-за её сходства с Землёй. Не исключено, что когда-то Марс был покрыт водой и населён живыми организмами, поэтому многие исследователи призывают отправить миссию для забора образцов — по сути, для поиска следов инопланетян.

В этом случае работа офицера планетарной защиты заключается в разработке оборудования, протоколов и процедур для минимизации риска. Конли говорит:

«У нас это называется “разорвать контактную цепочку с Марсом”».

Какие же требования предъявляются кандидату?

NASA/JPL-Caltech

Во-первых, минимум год опыта на руководящей должности в гражданском госучреждении плюс «доскональное понимание» планетарной защиты и всего с ней связанного.

Во-вторых, работа подразумевает регулярное международное сотрудничество: космические исследования стоят безумных денег и часто оплачиваются вскладчину несколькими странами. Поэтому НАСА ищет кандидата, который «демонстрировал навыки дипломатии, приведшие к взаимовыгодным результатам в ходе крайне трудных и сложных многосторонних дискуссий».

Ах да, ещё нужно иметь учёную степень по физике, инженерному делу или математике. Без этого, сами понимаете, никак.

Поскольку эта должность включает в себя доступ к секретной информации, претендовать на неё могут только граждане США.

А вы знали о такой работе? Поделитесь этой новостью с друзьями, которые интересуются космосом!

Никита Скоробогатов