На самом деле невротики живут дольше, чем спокойные и расслабленные люди. Вот почему

Новое исследование дало неожиданный результат.

Если вы целый день не находите себе места, как персонаж Вуди Аллена, грызёте ногти и переживаете из-за простуды, которой ещё не заболели, у нас есть для вас хорошая новость, пишет IFL Science.

По данным нового исследования, опубликованного в журнале «Psychological Science», люди, проявляющие признаки невротизма, живут дольше.

Невротизм входит в «большую пятёрку» психологических характеристик человека; остальные четыре — открытость опыту, добросовестность, экстраверсия и доброжелательность. В целом под невротизмом подразумевается склонность к тревожности, нервозности, беспокойству, страху, раздражению и досаде. Ранее учёные в основном исследовали связь невротизма с депрессией, фобиями, приступами паники, наркоманией и тому подобными вещами.

Вроде бы не очень полезно звучит, да? Однако данное исследование утверждает, что невротизм — это «скрытая защита от смерти».

Ведущая исследовательница Катарина Гейл из Эдинбургского университета говорит:

«Наши результаты важны, потому что из них следует, что высокий уровень невротизма может иногда давать положительный эффект. Возможно, это делает людей более бдительными в отношении к своему здоровью».

Учёные изучили данные британского биобанка о 502 655 людях в возрасте 37–73 лет. Всех участников просили оценить своё здоровье и пройти психологический тест. Также были собраны данные об их физическом здоровье, медицинских диагнозах и образе жизни (например, курят ли они, делают ли они зарядку и т. д.).

Примерно через 6,25 лет учёные провели контрольное обследование. С учётом собственных представлений о своём здоровье у участников с более высокими показателями невротизма риск смертности от всех причин (включая рак) был немного ниже.

Гейл добавила:

«Такие детали образа жизни, как курение, физкультура, рацион и употребление алкоголя, не объясняют связь между высоким показателем по шкале беспокойства/уязвимости и риском смертности. Мы предполагали, что более беспокойные и уязвимые люди ведут более здоровый образ жизни, отчего понижается риск смертности, но это оказалось не так».

Есть и ещё один возможный плюс невротизма.

Другие исследования показывают, что невротизм связан с более развитым воображением и творческими способностями. Многие из величайших мировых мыслителей были невротиками в повседневной жизни, в их числе Исаак Ньютон и Чарльз Дарвин.

Так что если вы всё время нервничаете — возможно, вы проживёте более долгую (и творческую) жизнь!

Поделитесь этой новостью с теми, кого она обрадует!

Никита Скоробогатов