К черту мониторы: работать можно прямо в дополненной реальности!

Скоро можно будет не сидеть на стуле весь день.

В компьютерной индустрии термином «кормить собачьей едой» называют использование сотрудниками произведенных ими же программ и техники, сообщает Business Insider. Это позволяет выявить и исправить недостатки еще до того, как продукт поступит в продажу.

Сегодня мощнейшие компании Кремниевой долины работают над технологией дополненной реальности (AR), которая интегрирует компьютерную графику и программы в реальный мир. Говорят, что когда ДР станет достаточно продвинутой, «умные очки» заменят вам все экраны, которые вы сейчас используете – от телефона до настольного компьютера.

Но чтобы этого достичь, специалистам нужно съесть немало «собачьей еды». Им действительно нужно заменить любимые компьютеры и смартфоны очками дополненной реальности.

Meta/Business Insider

Одна компания в Кремниевой долине делает это прямо сейчас. Meta это стартап, который разрабатывает свой комплект ДР, и просит своих сотрудников работать с использованием очков Meta 2.

И хотя, по данным Bloomberg, инженеры Meta сначала протестовали, другие отделы дали немало полезных отзывов.

Один из руководителей Meta, Райан Памплин, рассказал:

«Я три месяца не использовал компьютерной техники, за исключением iPhone и Meta 2… Еще я передаю изображение с моего настольного Макинтоша на виртуальное окно, которое летает передо мной, и это прекрасно, потому что я могу использовать iMovie или Photoshop, и вообще все приложения для Mac, которые люблю».

Еще Памплин любит смотреть фильмы на Meta 2 во время перелетов.

Meta собрала больше $73 миллиона от таких инвесторов, как Horizon Ventures, Lenovo, Tencent, и Banyan Capital. Стоимость самой компании сейчас составляет $300 миллионов.

Сам эксперимент с отказом от компьютеров стал возможен после разработки программного обеспечения для «умных очков» под названием «Рабочее пространство» (Workspace).

В Workspace вы можете открыть несколько виртуальных окон и смотреть видео или работать с документами.

Можно расклеить виртутальные «напоминалки», семейные фото, и даже цифровые растения на столе. Короче, можно создать виртуальное «рабочее место мечты».

Киф Лесвинг из Tech Insider опробовал виртуальный офис Meta на себе, и опубликовал фотоотчет. Вот на что это похоже:

Это «умные очки добавленной реальности» Meta 2. Вы можете их заказать на сайте компании за $949 уже сейчас, однако доставка начнется, по предварительным данным, к концу лета.

Business Insider

Вот как они смотрятся на голове. Угол обзора – 90°, что больше, чем у конкурентов. Сенсоры – фронтальная цветная камера и две черно-белых, шестиосевой гироскоп.

Business Insider

Вот что вы видите сквозь очки. Каждый предмет на полках – это готовая для использования программа или опция.

Meta/Business Insider

Чтобы активировать программу – протягиваете к ней руку, и когда появляется круглая иконка – хватаете и перетаскиваете на нужное место, куда угодно вокруг вас.

Meta/Business Insider

Также моно перетащить всю этажерку.

Meta/Business Insider

Неофициально этот способ перетаскивания в Meta называют «Железный человек».

Business Insider

Основная программа – окно браузера. Вы можете открыть сколько угодно таких и выставить перед собой, как отдельные мониторы, с MacOS или Windows – как захотите.

Meta/Business Insider

Окна можно крутить или растягивать – просто потянув за углы.

Meta/Business Insider

Кроме рабочих программ, на полках есть и развлечения. Это – музыкальный инструмент, издающий звуки от касания.

Meta/Business Insider

Обнаружены и некоторые проблемы: рука часто погружается в текстуры виртуального объекта, а система иногда не поспевает за слишком быстрыми движениями.

Meta/Business Insider

Рабочее место будущего: сразу несколько человек смогут работать с голограммами, типа этого макета города.

Meta/Business Insider

Вы можете закрепить предметы в пространстве, и ваш стол будет таким же, когда вы снова оденете «умные очки».

Meta/Business Insider

Райан Памплин рассказал, что на его виртуальном рабочем месте в YouTube постоянно поет Кэти Перри, висят фото подруги, а под столом горит виртуальный костер.

Также в сети появился видеообзор работы с виртуальными окнами Meta 2.

А как бы вы обустроили свой виртуальный офис? Расскажите нам в комментариях и обязательно поделитесь этим обзором с друзьями!

Иван Заричанский