10 миллиардеров, чье существование доказывает: деньги - не главное!

Экономика должна быть экономной!

Как говорил белорусско-американский шахматист Чарльз Яффе, «Тебя делает богатым не зарплата, а то, как ты ее тратишь», напоминает Time.

Неудивительно, что многие богатейшие люди на Земле имеют очень экономные привычки, которые во многом и позволили им сколотить свои состояния.

Если перенять некоторые из них – возможно и вы сможете накопить больше денег?

1. Марк Цукерберг водит машину за $30 000.

Time/Getty Images

Он может покупать себе по новому Ferrari каждый день, но водит невзрачный Volkswagen GTI с механической коробкой передач всего за $30 тысяч!

Еще основатель Facebook сэкономил на свадьбе – он женился на Присциллой Чан на своем заднем дворе, а во время медового месяца в Италии пара перекусывала в McDonald’s.

Нынешний дом Цукерберга, купленный в 2011-м за $7 млн, тоже назвали «намного дешевле того, что он может себе позволить».

2. Уоррен Баффет до сих пор живет в доме, купленном в 1958-м за $31 500.

Time/Reuters

Известный под прозвищем «Оракул из Омахи», основатель и руководитель Berkshire Hathaway – один из богатейших людей планеты. Но он по-прежнему живет в своем оштукатуренном доме площадью 557 квадратных метров в Омахе.

Он назвал эту покупку «третьей лучшей инвестицией, которую я когда-либо делал». Аналогичный дом с пятью спальнями, расположенный по соседству, был продан в 2015 году по цене $2,5 миллиона!

3. Билл Гейтс носит часы за $10.

Time/Reuters

Забудьте Rolex. Украшение Билла Гейтса – это часы за десять баксов! Гейтс остается, вероятно, самым экономным и старомодным миллиардером.

Он говорит, что ему все равно нравится мыть посуду дома каждый вечер за всеми домочадцами. Ведь посудомоечные машины используют столько электричества!

4. Основатель Dish Network Чарли Эрген по-прежнему носит обед из дома в пакетике.

Time/Getty Images

Конечно, есть в городе дорого! Основатель сети Dish Network избегает этих расходов, принося из дома бутерброд и энергетический напиток в бумажном пакетике. Он с женой купили дом в Денвере более 20 лет назад, и живут там до сих пор.

До недавнего времени генеральный директор Dish Network также брал с коллегами вскладчину номера в отелях во время бизнес-поездок. Как однажды сказал Эрген в интервью Financial Times: «Моя мама выросла во время депрессии ... У меня нет стола из красного дерева».

5. Богатейший человек Мексики Карлос Слим Хелу экономит на водителе.

Times/AP Images

Многие, кто мечтает о богатстве, сразу представляют себе личного водителя. Но мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим Хелу сам ездит по городу за рулем старого Mercedes-Benz на работу и назад.

Также он покупает готовую одежду в собственных магазинах и уже более 40 лет живет в скромном доме с шестью спальнями в Мексико-сити. Здесь же выросли его дети.

6. Банкир Джим Уолтон работает в старом кирпичном здании и водит 15-летний пикап.

Time/Reuters

Сын основателя сети супермаркетов Walmart Сэма Уолтона и член самой богатой семьи Америки унаследовал скромные привычки своего отца. Сегодня он управляет семейным Arvest Bank, стоимостью более $16 млрд, с верхнего этажа «простого старого кирпичного дома».

Несмотря на его огромное состояние, Джим Уолтон предпочитает пикапы спорткарам. Говорят, он ездит на ржавом пикапе Dodge Dakota, которому больше 15 лет.

7. Джон Каудвелл, основатель сети Phones 4u, стрижет себя сам.

Time/Getty Images

Этот миллиардер-пенсионер, построивший британскую торговую империю по продаже сотовых телефонов, по-прежнему ведет очень бюджетный образ жизни.

Он стрижет себя сам, не пьет дорогих вин и покупает готовую одежду в магазине Marks & Spencer. Однажды он сказал в интервью Forbes: «Мне не нужны костюмы от Savile Row».

8. Амансио Ортега, основатель конгломерата Inditex, обедает с подчиненными в столовой Zara.

Times/AP Images

Владелец Zara все держится очень скромно. Он с женой живет в непритязательном многоквартирном доме и регулярно посещает одно и то же местное кафе в своем родном городе Ла-Корунья, Испания.

Известный, как пионер «быстрой моды», Ортега одевается очень скромно, учитывая его статус – неброский синий блейзер, белую рубашку и серые брюки каждый день. Но самое удивительное, что он обедает вместе со своими сотрудниками в столовой компании!

9. Дэвид Черитон, «профессор-миллиардер» из Стэнфорда, заваривает пакетики чая по два раза.

Time/Redux Picture

На еду можно потратить уйму денег, считает компьютерный гений и профессор Стэнфордского университета Дэвид Черитон. Он обычно уносит с собой половину порции, когда ест в дорогом ресторане. Вместо роскошных автомобилей, Черитон предпочитает велосипед; когда ему нужна машина – он полагается на свой микроавтобус Volkswagen 1986 года или старый седан Honda.

Как профессор рассказал сам, он летает коммерческими рейсами, а не чартерами, предпочитает джинсы вместо дорогой дизайнерской одежды и даже повторно использует свои чайные пакетики.

10. Азим Премджи, индийский технологический магнат, контролирует расход туалетной бумаги сотрудниками.

Time/Getty Images

Богатейший индийский бизнесмен, глава технологического гиганта Wipro Ltd., Премджи ведет удивительно низкобюджетный образ жизни и жестко контролирует свои расходы. «Миллиардер-минималист» часто берет трехколесного авто-рикшу из аэропорта в Бангалоре, возвращаясь из командировок.

Сам он ездит только на подержанных машинах, таких как старая Toyota Corolla, летает в эконом-классе и остается в гостевых домах компании вместо пятизвездочных отелей. Его известная бережливость также выходит за рамки его личной жизни.

На объектах Wipro он, как сообщается, продолжает внимательно следить за использованием туалетной бумаги и всегда напоминает сотрудникам, чтобы те выключали свет. Один из его подчиненных заявил Bloomberg’у, что на фоне Премджи «дядя Скрудж выглядит Санта Клаусом».

Поделитесь этими удивительными фактами с друзьями! И не забудьте рассказать в комментариях, на чем экономите вы!

Иван Заричанский