11 прекрасных стран, отдых в которых обойдется вам невероятно дешево!

Путеводитель для туристов.

Если вы разрываетесь между желанием съездить на отдых и нежеланием тратить кучу денег, этот список от Thrillist поможет принять верное решение!

В мире до сих пор осталось немало стран, которые можно посетить сравнительно недорого. Главная статья трат — авиабилет. Не верите?

Читайте дальше!

1. Чехия.

NaughtyNut/Shutterstock

Почему это дёшево?

В Праге однокомнатная квартира всего в паре остановок метро от центра обойдётся вам через Airbnb в $30. Общественный транспорт стоит всего $1 (билет действует полчаса), но он вам и не понадобится. Прага создана для пеших прогулок!

Что там делать?

Прага — это квинтэссенция Европы и настоящий рай для любителя архитектуры.

2. Индия.

kosmos111/Shutterstock

Почему это дёшево?

Здесь на $20 можно прожить пару дней. Бунгало на пляже в Гоа стоит около $30, но если вам не нужны лишние удобства, то можно снять и за $15 (с завтраком). В двух часах езды поездом расположен город Гокарна, где комната обойдётся вам всего в $5, а сувениры стоят не дороже $3.

Что там делать?

Гоа — это идеальное сочетание нетронутой дикой природы с безупречно чистыми пляжами.

3. Зимбабве.

Vadim Petrakov/Shutterstock

Почему это дёшево?

Еда и жильё тут не самые дешёвые, но зато шопинг!.. В туристическом городе Виктория-Фолс можно переночевать за $15–20 за ночь, а на покупку сувениров вам вообще не придётся тратить деньги. Здесь в почёте бартер, так что берите с собой обувь, бейсболки, шорты — всё это можно поменять на украшения ручной работы, ювелирные изделия и даже вышедшие из употребления зимбабвийские долларовые банкноты достоинством один триллион!

Что там делать?

Водопад Виктория предлагает все виды экстремальных развлечений, а на его краю расположен естественный залив, в которой можно купаться.

4. Панама.

GTS Productions/Shutterstock

Почему это дёшево?

Столица Панамы город Панама — третий по дешевизне мегаполис в мире. В Панаме полно ресторанов и роскошных отелей, но цены очень демократические. В хостеле можно заночевать за $14, а в «Уолдорф-Астории» — за $149. Билет на автобус стоит $0,25, трёхразовое питание обойдётся вам в $20, а пиво — от $1,25 до $3.

Что там делать?

Почти 3000 км береговой линии, Карибское море, Тихий океан, древние руины и современный мегаполис — не заскучаете!

5. Великобритания.

ian woolcock/Shutterstock

Почему это дёшево?

Выход Британии из ЕС оказался очень на руку туристам. Фунт на 30% подешевел относительно доллара за последние 3 года, и это сказалось на стоимости авиабилетов. Из Британии можно дёшево добраться до Парижа всего за 2,5 часа, так что это хорошее место для начала большого европейского путешествия.

Что там делать?

Про Лондон и говорить излишне, но советуем съездить на север в Йоркшир-Дейлс или на юг в Дорсет — в Англии уникальная, потрясающе красивая природа.

6. Боливия.

Jess Kraft/Shutterstock

Почему это дёшево?

Непритязательным путешественникам $30 в день хватит за глаза. Общежития в столице Ла-Пасе стоят от $5 за ночь, обед из трёх блюд — $3. Купите свитер из шерсти ламы за $10, потратьте $20 на автобусный билет до следующего города и отправляйтесь в экскурсию по Амазонке, которая стоит всего $200 за три дня.

Что там делать?

Моря в Боливии нет, зато есть богатейшая местная культура, потрясающие ландшафты (пустыни, пампасы и джунгли) и самый дешёвый в мире курорт для параглайдинга Кочабамба.

7. Болгария.

pavel dudek/Shutterstock

Почему это дёшево?

Болгарская столица София — настоящая мекка для девушек, где эпиляция всего тела стоит всего $20, а в комплекте с маникюром, педикюром и стрижкой — и того дешевле. Обед из трёх блюд с вином тоже обойдётся вам не дороже $20.

Что там делать?

София сочетает в себе древние руины, османские мечети и советские памятники. А болгарские черноморские курорты могут посоперничать со многими средиземноморскими.

8. Мексика.

Galyna Andrushko/Shutterstock

Почему это дёшево?

Советуем посетить местную гастрономическую столицу Оахака-де-Хуарес, где можно попробовать тлайуду (это как огромный чебурек на гриле, начинённый салом, фасолью, овощами, сальсой и мясом) за $4. Полный обед стоит ненамного дороже — около $8. Ночь в хостеле с Wi-Fi, компьютером, фильтрованной водой, чистым душем и завтраком стоит $14. Древние города майя можно посетить за $20 (цена включает в себя проезд в обе стороны).

Что там делать?

Всё что угодно: в Мексике есть знаменитые тихоокеанские пляжи, шикарные горы, лучшая в мире еда и разнообразная культура.

9. Греция.

Zoltan Gabor/Shutterstock

Почему это дёшево?

В греческих тавернах, ресторанах и супермаркетах до сих пор ощущаются последствия долгового кризиса. В туристических местах типа острова Миконос хороший обед стоит не меньше €25, но в менее популярных городках всё гораздо дешевле. А если покупать продукты на рынках, то ещё и на вино останется.

Что там делать?

Греция владеет 6000 островов в Средиземном море, из которых только 200 с лишним обитаемы. Про античные руины и вкуснейшую кухню и говорить нечего.

10. Колумбия.

Venturelli Luca/Shutterstock

Почему это дёшево?

Если вы доберётесь до острова Гранде у северного побережья, то попадёте в тропический парадиз со смешными ценами. Спать можно в гамаке на пляже за $10 за ночь. За $20 вы получите вдобавок трёхразовое питание, включая свежевыловленную и зажаренную на гриле рыбу. Свежих омаров можно покупать у местных рыбаков за $10–30. Коктейль в баре обойдётся вам в $5, а номер в отеле — от $30.

Что там делать?

Гранде — это шикарный карибский остров с идиллическими пляжами, лазурными лагунами, свежими морепродуктами и гостеприимными жителями.

11. Польша.

Creative Travel Projects/Shutterstock

Почему это дёшево?

Польша всё ещё остаётся одной из самых дешёвых стран Евросоюза. В большом городе типа Варшавы, Кракова или Вроцлава можно снять квартиру на одного в центре за $30 через Airbnb. Еда здесь очень вкусная и доступная, особенно в столовых. Бокал пива или рюмка водки в Варшаве стоит всего $1, а обед из шести блюд в двухзвёздочном мишленовском ресторане — $70.

Что там делать?

Варшава — столица гламура и моды, а Краков — мекка для хипстеров. А по насыщенности историей Польше нет равных.

Поделитесь этим путеводителем с любителями недорогих путешествий!

Никита Скоробогатов