Если вы увидите такую штуку на пляже, бегите со всех ног!

Красота бывает опасной!

Если летом вы собираетесь отдыхать в тёплых краях, будьте внимательны, чтобы не встретиться с португальским корабликом в море или на берегу, предупреждает Educate Inspire Change.

Этот родственник медузы в последнее время часто встречается на побережьях, куда его выносят морские волны. И хотя португальский кораблик, или физалия, выглядит очень красиво и экзотично, он представляет собой серьёзную опасность для здоровья и безопасности человека.

Это морское существо выглядит как синий или фиолетовый пузырь на поверхности воды, а снизу у него свисают длинные тёмно-фиолетовые щупальца.

Именно в щупальцах португальского кораблика и таится главная опасность: они ядовиты и способны нанести очень болезненный ожог.

Не приближайтесь к ним, даже если кораблик лежит на суше: они сохраняют способность жалить даже спустя несколько дней, когда животное уже умерло.

Ожог щупалец может вызвать болезненные волдыри, сердечную недостаточность, жар, шок и аллергическую реакцию, которая может привести к затруднениям дыхания, параличу, а в крайних случаях — даже к смерти (к счастью, это единичные случаи).

Если вас ужалил португальский кораблик, немедленно обратитесь за медицинской помощью — и не надо мочиться на ожог! Вопреки распространённому мнению, это лишь ухудшит ситуацию; лучше наложите холодный компресс, чтобы снять боль и опухоль.

Хотя это необычное морское создание часто называют разновидностью медузы, на самом деле португальский кораблик относится к сифонофорам. В отличие от медузы, которая представляет собой единый многоклеточный организм, сифонофоры являются колониальными организмами.

Сифонофор состоит из множества отдельных животных, которые взаимосвязаны и функционируют вместе, но при этом могут выживать и по отдельности. Именно благодаря такой физиологии щупальца могут жалить, даже будучи отделёнными от тела.

Вот видео об этих необычных существах:

Поделитесь этой заметкой с теми, кто планирует отдыхать на море!

Никита Скоробогатов