23 документальных фильма, которые сделают вас умнее

Кино для тех, кто любит думать!

Один из главных плюсов Netflix — в том, что этот сервис сделал серьёзные, интересные документальные фильмы доступными широкой аудитории, о чём лет десять назад и мечтать не приходилось, пишет Business Insider.

А когда есть возможность смотреть целые сериалы в два клика, это позволяет выбрать самые лучшие из лучших. Документальные фильмы из нашей подборки расскажут вам что-то новое о мире, но не бойтесь — смотреть их не менее интересно, чем художественные!

Итак, вот 23 выдающихся документалки, доступных на Netflix:

1. «Тринадцатая».

Netflix

Режиссёр Ава ДюВерней изучает историю американской пенитенциарной системы и показывает, как она переплетается с расовой дискриминацией.

2. «30 событий за 30 лет» от ESPN.

ESPN

Это целая серия документальных фильмов о спорте, любой из которых можно рекомендовать к просмотру. Самые лучшие: «Без перехода: суд над Алленом Айверсоном»; «17 июня 1994 года» о событиях в мире спорта во время побега О. Джей Симпсона; «Я ненавижу Кристиана Леттнера»; и новый шедевр 2017 года «О. Джей: Сделано в Америке».

3. «Акт убийства».

Drafthouse Films/"The Act of Killing"

Номинированный на Оскар документальный фильм Джошуа Оппенхаймера о геноциде в Индонезии.

4. «Аманда Нокс».

Netflix

Процесс по делу Аманды Нокс, американской студентки, обвиняемой в убийстве итальянскими властями, захватил весь мир в начале 2000-х годов.

5. «Чёрный плавник».

Magnolia Pictures

Из-за этого шикарного фильма океанариумы отказываются от шоу с участием кашалотов. Посмотрите — и вы поймёте почему.

6. «Кокаиновые ковбои».

Magnolia Pictures

Кокаин заполонил Майами в конце 1980-х, и мир навсегда изменился. Это фильм о той эпохе и людях, с которых всё начиналось.

7. «Корпорация “Еда”».

Magnolia Pictures

Это шокирующая картина о том, как на самом деле производится то, что мы едим. После неё вы точно измените свой рацион!

8. «В ад и обратно».

New Video

Ещё никто так откровенно не показывал, что значит быть солдатом, вернувшимся с войны, как режиссёр Данфунг Деннис в этой зрелищной картине.

9. «Независимая игра: Кино».

Cinedigm

Фильм о создателях независимых компьютерных игр и их попытках создавать нестандартный, но при этом коммерчески успешный продукт.

10. «В самое пекло».

Netflix

Режиссёр Вернер Херцог путешествует по всему миру (включая Северную Корею), чтобы показать красоту и опасность действующих вулканов.

11. «Дженис: Маленькая девочка грустит».

Jess Mills/FilmRise

Биография легендарной певицы Дженис Джоплин, основанная на её собственных письмах.

12. «Killing Them Safely».

Courtesy of Nick Berardini

В этом актуальном фильме режиссёр Ник Берардини исследует, почему американские полицейские так часто применяют электрошокеры.

13. «Последние дни во Вьетнаме».

PBS

Номинированный на Оскар фильм Рори Кеннеди о последних неделях войны во Вьетнаме и исходе из Сайгона не только американских солдат и дипломатов, но и южных вьетнамцев, воевавших на стороне США.

14. «Сама жизнь».

Magnolia/Life Itself trailer

Стив Джеймс снял трогательный фильм о жизни и работе самого знаменитого американского кинокритика Роджера Эберта.

15. «Затерянные в Ла-Манче».

IFC Films/"Lost in La Mancha"

Бесплодные попытки Терри Гиллиама снять фильм «Человек, который убил Дон Кихота» легли в основу этого беспрецедентного фильма о том, как выглядят настоящие киносъёмки.

16. «Создавая убийцу».

Netflix

Реальная история дела Стивена Эйвери, обвиняемого в убийстве, снималась целых 10 лет и сразу стала хитом.

17. «Человек на проволоке».

Magnolia Pictures

Этот фильм, получивший в 2009 году Оскар как лучшая документальная лента, рассказывает о том, как в 1974 году Филипп Пети нелегально гулял по канату, натянутому между Башнями-близнецами в Нью-Йорке.

18. «Что случилось, мисс Симон?»

Netflix

Ещё один номинант на Оскар, этот фильм Лиз Гарбус рассказывает о потрясающей карьере Нины Симон, прошедшей путь от эстрадной дивы до правозащитницы.

19. «Только самое необходимое».

Drafthouse Films

Джесси Мосс рассказывает о золотой лихорадке наших дней: безработные мужчины отправляются на нефтепромыслы Северной Дакоты, где их никто не ждёт, кроме местного пастора. Но у того в голове свои демоны…

20. «Комната 237».

YouTube/havas79

Думаете, вы всё знаете о «Сиянии» Стэнли Кубрика? Этот потрясающий фильм собрал все безумные теории, сочинённые вокруг кубриковского шедевра.

21. «Стив Джобс: Человек в машине».

Magnolia Pictures

Если байопик «Стив Джобс» вам не понравился, попробуйте посмотреть эту документалку Алекса Гибни. Гибни использует архивные съёмки и интервью с теми, кто близко знал Джобса.

22. «Двойная порция».

Roadside Attractions

Режиссёрский дебют Моргана Сперлока посвящён опасности фастфуда. Он целый месяц питался только в «Макдональдсе», документируя весь процесс.

23. «Тонкая голубая линия».

The Criterion Collection

Революционное расследование дела человека, несправедливо осуждённого за убийство техасского полицейского, от режиссёра Эррола Морриса. Этот фильм привёл к освобождению заключённого.

Поделитесь этим внушительным списком с друзьями, которые любят документальное кино!

Никита Скоробогатов