Вот как объехать все 15 лучших городов Европы за $500

Подробный маршрут со всеми ценами.

В мире есть множество мест, которые можно посетить без особых затрат, пишет Thrillist.

С помощью автобусов можно объехать 15 крупных европейских столиц всего за 500 долларов!

Во всех автобусах имеются удобные места и бесплатный Wi-Fi, а многие маршруты проходят по мостам, через горы и по улицам старинных городов, в которых вы никогда не были. Это не просто дешёвый, но и уникальный способ увидеть всю Европу.

Внимание: цены на автобусы, как и на авиабилеты, быстро меняются, поэтому стоимость поездки может быть дороже указанной.

Этап 1: Лондон, Великобритания — Брюссель, Бельгия.

Fotos593/Shutterstock

Минимальная стоимость: $20–35.

Минимальное время: 6 часов 25 минут.

Начните свой тур по Европе с лондонской автобусной станции Виктория. Вы увидите сельскую местность юго-восточной Англии, пересечёте тоннель под Ла-Маншем, обогнёте береговую линию Франции, осмотрите окрестности Брюгге и Гента, а затем прибудете в Брюссель.

Достопримечательности: Историческая центральная площадь Гран-Плас. Там вы увидите потрясающие готические и барочные здания с барами и кафе на первом этаже. Летом оттуда можно понаблюдать за световым шоу уличных артистов.

Этап 2: Брюссель, Бельгия — Люксембург, Люксембург.

Reinhard Tiburzy/Shutterstock

Минимальная стоимость: $28–30.

Минимальное время: 8 часов 40 минут.

Возьмите с собой бельгийский шоколад и двигайтесь дальше. Этот маршрут пролегает через густые леса Германии. В Бонне вы увидите дом, где родился Бетховен, побываете на Рейне, а затем отправитесь в древний Люксембург, расположенный на плато среди глубоких ущелий.

Достопримечательности: 17 километров подземных пещер, которые когда-то использовались для обороны главного замка города.

Этап 3: Люксембург, Люксембург — Амстердам, Нидерланды.

Flickr/David Telford

Минимальная стоимость: $24–40.

Минимальное время: 6 часов 40 минут.

Вы доберётесь до нидерландской столицы всего за 7 часов. Довольно легко увидеть Амстердам без особых затрат: посетите район красных фонарей, художественные галереи на Нью-Шпигельстраат, поблуждайте по одному из запрятанных в дворах садов города или посетите кинофестиваль под открытым небом. Всё это абсолютно бесплатно!

Достопримечательности: покатайтесь на велосипеде с 800 000 велосипедистов. Это идеальный способ исследовать каналы, районы и базары города. Затем остановитесь под ветряной мельницей De Gooyer (одна из восьми в городе) и насладитесь пивом в прославленной пивоварне Brouwerij 't IJ.

Этап 4: Амстердам, Нидерланды — Копенгаген, Дания.

Flickr/Martti Tulenheimo

Минимальная стоимость: $49–53.

Минимальное время: 12 часов.

Вас ждёт ночная поездка на автобусе и солнце уже должно взойти, прежде чем вы попадёте на паром Фемарн, чтобы совершить эпическую 45-минутную прогулку на лодке по Фемарнбелту из Германии в Данию.

Далее вы проедете через великолепные датские города и села в Копенгаген. Заранее бронируйте место в Urban House. Это самый популярный хостел города (в нём даже есть собственный тату-салон), расположенный в районе Вестербро.

Достопримечательности: Сады Тиволи, старомодный парк развлечений с американскими горками, каруселями и ухоженным садом, расположенный среди классической европейской архитектуры.

Этап 5: Копенгаген, Дания — Берлин, Германия.

e2dan/Shutterstock

Минимальная стоимость: $20–35.

Минимальное время: 8 часов.

Существует несколько вариантов этой поездки. Вы можете сесть на паром Гедсер—Росток и совершить живописную, почти 2-часовую прогулку по Балтийскому морю, или совершить более длительную поездку с остановкой на несколько часов в Гамбурге.

Самый дешёвый ночной автобус привезёт вас в Берлин к 8:30 утра. Лучше всего приехать раньше. Это, возможно, самая интересная европейская столица.

Достопримечательности: Потеряйте ощущение времени, танцуя в клубе, который находится в бывшем складском здании.

Этап 6: Берлин, Германия — Варшава, Польша.

Flickr/George Rex

Минимальная стоимость: $20–23.

Минимальное время: 8 часов 34 минуты.

Следующая остановка — Польша, ещё одна очаровательная и дешёвая европейская страна. В Варшаве вас ждёт очень доступная еда: даже обед из 6 блюд стоит всего $70.

У этого города долгая и увлекательная история. Варшава была полностью перестроена со времён Второй мировой войны, и хотя еврейская часть города и Музей восстания показывают, как развился этот город, нет ничего красивее, чем Старый город.

Достопримечательности: Прогуляйтесь по мощёным улицам в прекрасных окрестностях Рыночной и Замковой площади, чтобы оценить, как город может быть полностью восстановлен из руин.

Этап 7: Варшава, Польша — Прага, Чехия.

DaLiu/Shutterstock

Минимальная стоимость: $30–38.

Минимальное время: 9 часов 19 минут.

Путь в Прагу долгий, с заездом в Дрезден, но это стоит того, ведь вы прибудете в один из самых умопомрачительных и живописных городов на Земле.

Прага — это, безусловно, грандиозная архитектура. Но этот город также находится в топе европейской ночной жизни, так что сэкономьте энергию для вечеринок.

Достопримечательности: Несравненный Карлов мост XV века. Желательно посетить его на рассвете, когда он не теряется в толпах туристов.

Этап 8: Прага, Чехия — Вена, Австрия.

Flickr/Jose M. Alonso

Минимальная стоимость: $16–22.

Минимальное время: 4 часа.

Вена — город недешёвый, но зато стильный, космополитический, полный привлекательных людей и один из самых впечатляющих в Европе.

В частности, обратите внимание на здание Сецессион, знаменитый пример венского модерна, и дом архитектора Хундертвассера.

Достопримечательности: В Вене, бывшей столице империи Габсбургов, находятся несколько самых красивых дворцов в мире, поэтому обязательно посетите Дворец Шёнбрунн, охотничий домик, который может похвастаться садами не хуже Версальских. Кроме того, там находится самый старый зоопарк в мире (Тиргартен).

Этап 9: Вена, Австрия — Братислава, Словакия.

Richard Semik/Shutterstock

Минимальная стоимость: $5–7.

Минимальное время: 49 минут.

Поскольку в Венский аэропорт часто прилетают те, кто посещает Словакию, из столицы Австрии в Братиславу ходит много дешёвых автобусов (просто убедитесь, что вы едете на автобусе до станции Most SNP, а не в аэропорт).

Всего через несколько минут ходьбы вы окажетесь в центре города, где вас ждёт божественная еда и непринуждённая атмосфера.

Это самая очаровательная европейская столица, о которой вы никогда не слышали. Красочные старые здания выстроились вдоль Дуная, а Братиславский замок стоит над городом, как часовой.

Достопримечательности: Пройдитесь по магазинам в Eurovea, затем прогуляйтесь вдоль реки Дунай в исторический центр старого города.

Этап 10: Братислава, Словакия — Будапешт, Венгрия.

Flickr/Adam Fagen

Минимальная стоимость: $13–28.

Минимальное время: 3 часа 45 минут.

Сядьте на автобус, который отправляется из Братиславы в 10:20. Он самый дешёвый, а по прибытию в Будапешт у вас будет достаточно времени для полноценного вечера в городе.

Проведите его в одном из знаменитых руин-баров, например в Szimpla Kert. Это бывшая заброшенная фабрика, у которой есть необычные тематические комнаты. В этом заведении барные стулья сделаны из старого мусора, например, из ванн и автомобильных капотов.

Достопримечательности: Проведите вечер, расслабившись в одной из природных термальных горячих ванн возрастом 400–500 лет. Вход стоит от $15.

Этап 11: Будапешт, Венгрия — Загреб, Хорватия.

xbrchx/Shutterstock

Минимальная стоимость: $20–26.

Минимальное время: 5 часов.

Проехав по холмам и очаровательным городкам северной Хорватии, вы прибудете в Загреб. Туристы обычно пропускают Загреб и направляются прямо к адриатическому побережью, и очень зря.

Кроме исторических соборов и очаровательных мощёных улочек старого города, вы увидите невероятное смешение архитектурных стилей и современную культурную столицу — шикарные бистро, винные бары, джазовые клубы, художественные галереи, книжные магазины.

Достопримечательности: Музей испорченных отношений. Это один из необычных музеев Загреба. В экспозиции музея письма, подарки, душераздирающие и весёлые романтические истории.

Этап 12: Загреб, Хорватия — Рим, Италия.

lornet/Shutterstock

Минимальная стоимость: $50–65.

Минимальное время: 20 часов 15 минут.

Этот путь стоит проехать ради впечатляющих горных пейзажей Словении, которые вы увидите по пути в Милан, где у вас будет 2 часа вечером на ужин.

Рим — это музей под открытым небом с площадями, фонтанами и рынками, которые можно рассматривать бесплатно.

Это, возможно, единственный город в мире, который вам не удастся полностью осмотреть за ограниченное время, поэтому не тратьте его впустую, стоя в очереди в Колизей.

Достопримечательности: Прогуляйтесь по Имперским форумам — площадям, построенным древними римлянами, которые простираются от Витториано до Колизея и Арки Константина.

Этап 13: Рим, Италия — Берн, Швейцария.

Capricorn Studio/Shutterstock

Минимальная стоимость: $60.

Минимальное время: 19 часов 25 минут.

После насыщенного немецкого завтрака во время двухчасовой остановки в Мюнхене, вы увидите прекрасные горные виды с шале и улочки небольших швейцарских городов. Живописная швейцарская столица находится на реке Ааре у подножия Альп.

Если не повезёт с погодой, здесь полно музеев — 2 крупных художественных музея, музей Эйнштейна и музей связи. Но если погода хорошая, вам захочется побродить по берегам Ааре и насладиться величественной красотой.

Достопримечательности: Парк медведей. Медведь является символом города Берн, и горожане отдали дань уважения этим свирепым животным, выделив для них большой участок у побережья Ааре.

Этап 14: Берн, Швейцария — Париж, Франция.

Flickr/Trey Ratcliff

Минимальная стоимость: $37–46.

Минимальное время: 13 часов 45 минут.

Сначала вы поедете вдоль берегов Женевского озера и через Женеву, остановитесь на обед в Лионе, а затем на рассвете прибудете в Париж.

Главное — сесть на автобус до Порт-Майо. Автобусы в порт Орлеан стоят в 2 раза дороже, а с автобусов до аэропорта Де Голля нужно ещё час добираться до города.

Двигайтесь прямо к Латинскому кварталу, и хотя он переполнен туристами, там множество ароматных пекарен, в которых вы насладитесь самым вкусным круассаном и кофе в мире.

Достопримечательности: Прогуляйтесь вдоль Сены. Если ваше время ограничено, сядьте на метро до Эйфелевой башни, посмотрите на неё (и на длиннющую очередь наверх), затем прогуляйтесь вдоль Сены до Латинского квартала, пока не дойдёте до собора Нотр-Дам.

Этап 15: Париж, Франция — Лондон, Великобритания.

Flickr/Dmitri Popov

Минимальная стоимость: $27–32.

Минимальное время: 7 часов 30 минут.

Итак, ваш великий европейский тур подходит к концу. Если у вас ещё остались деньги, отпразднуйте в одном из многочисленных пабов или индийских ресторанов.

А если нет — то в Лондоне и без денег много интересного.

Достопримечательности: Покатайтесь на двухэтажном автобусе. Поскольку Лондон — один из самых красивых городов мира, выбор между сменой караула в Букингемском дворце, прогулкой по Пикадилли или селфи с Биг-Беном может быть непростым. Из автобуса можно увидеть Букингемский дворец, Тауэр, Вестминстерское аббатство и прочие достопримечательности.

Поделитесь этой статьёй с любителями экономных путешествий!

Никита Скоробогатов