6 вещей, которые гарантированно случаются, если эмпат полюбил нарцисса

Токсичная связь.

Эмпаты — самые лучшие люди, которых только можно полюбить, а нарциссы — самые худшие, пишет CureJoy.

Так что же происходит в таком союзе инь и ян? Это правда, что противоположности притягиваются и две крайних личности могут уравновешивать друг друга. Вопрос в том, насколько это работает?

Давайте разберёмся!

1. Прекрасное начало.

CureJoy / Lifter.com.ua

Как и все отношения, эти начинаются счастливо. Идеальное сочетание: эмпата привлекают люди, которым нужна помощь и забота, а нарциссу нужен тот, кто готов сутками выслушивать его бесконечные разговоры о себе любимом.

Казалось бы, лучше и быть не может…

2. Один всегда даёт, второй всегда берёт.

CureJoy / Lifter.com.ua

Чем дальше, тем больше эмпат влюбляется в нарцисса, всецело отдавая ему сердце и душу. Нарцисс тоже влюбляется — в мысль о том, что кто-то его обожает и боготворит.

Посему эмпат продолжает давать любовь и заботу, а нарцисс продолжает их забирать, ни на секунду не задумываясь о том, что неплохо бы проявить взаимность.

3. Начинаются манипуляции.

CureJoy / Lifter.com.ua

Эмпаты — тоже люди, поэтому в какой-то момент осознают, что вся их любовь и забота не встречает взаимности со стороны партнёра. Это их очень-очень расстраивает.

Но когда бедный эмпат предъявляет претензии своему самовлюблённому партнёру, тот переворачивает ситуацию так, что эмпат чувствует себя виноватым. Нарциссы отлично владеют этим приёмом: они выставляют всё так, что эмпат сам себе кажется надоедливым и капризным. Но ведь на самом деле эмпат имеет полное право требовать любви и заботы от партнёра!

4. Точка невозврата.

CureJoy / Lifter.com.ua

Манипуляции продолжаются какое-то время, пока эмпат наконец не решит, что с него хватит. К этому моменту эмпат уже успел перенять некоторые черты нарцисса и осознал, что его потребности не менее важны (что совершенно правильно).

Это приводит к ссорам и конфликтам, причём нарцисс обвиняет эмпата в эгоизме (чья бы корова мычала!).

5. Признаки краха.

CureJoy / Lifter.com.ua

В какой-то момент эмпат просто сдаётся, и отношения рушатся. Нарцисс продолжает винить в этом эмпата, и в какой-то степени эмпат с ним согласен. К сожалению, эмпат не понимает, что дело не в нём.

Он жалеет, что не удержался, не проявил большего понимания, не дал партнёру последнего шанса — потому что нарцисс успел предъявить ему огромное количество претензий.

6. Медленное исцеление.

CureJoy / Lifter.com.ua

Со временем эмпат исцеляется, потому что в этом его сильная сторона. А нарцисс отправится на поиски очередного эмпата, который купится на его хитрости.

Эмпат извлечёт из всего этого урок, поумнеет и осознает, что у него тоже есть право быть любимым, а нарцисс останется таким же эгоистом, причиняющим боль всем, кто подвернётся под руку.

А вы сталкивались с такими отношениями? Расскажите нам в комментариях!

Никита Скоробогатов