Придумали кристалл Aquaman, который позволит людям дышать под водой!

Ждут ли нас подводные города?

Большинству людей кажется привлекательной идея нырять к морскому дну, любуясь прекрасными видами подводной природы, пишет Elite Readers.

Однако не всем хватает смелости надеть на себя тяжёлые кислородные баллоны и прочее снаряжение ради подводных приключений.

К счастью, новое открытие учёных вскоре позволит вообще отказаться от всякого снаряжения.

Исследователи из Университета Южной Дании совместно с Сиднейским университетом (Австралия) создали материал под названием Aquaman Crystal. Он может поглощать кислород из воздуха и сохранять его в высоких концентрациях. То есть ныряльщикам не придётся носить на себе громоздкие баллоны под водой.

Профессор Кристина Маккензи из Университета Южной Дании говорит:

«Несколько крупиц содержат достаточно кислорода для одного вдоха, а поскольку материал способен поглощать кислород из окружающей воды и обеспечивать им ныряльщика, тому достаточно будет взять с собой эти самые несколько крупиц».

STR/AFP/Getty Images

Материал поглощает кислород из воды так же эффективно, как и из воздуха. Aquaman Crystal — очень перспективный материал для использования в подводном плавании.

Высвобождение кислорода из материала происходит от тепла или несильного давления. Учёные надеются найти способ также высвобождать кислород по световому сигналу.

Aquaman Crystal порадует не только дайверов, но и пациентов с болезнями лёгких. Этот легчайший материал может избавить их от необходимости таскать за собой кислородные баллоны, обеспечивающие дыхание.

Поделитесь этой фантастической новостью с друзьями!

Никита Скоробогатов