Я целый месяц пил только воду и ничего больше! Вот 10 вещей, которые я узнал

Эксперимент: проверено на себе.

Весь февраль я пил только воду в качестве эксперимента по повышению продуктивности, пишет автор на сайте A Life of Productivity.

Я не пил кофе перед тренировкой, не пил чай в полдень, не пил красное вино на День Валентина и никакого алкоголя на день рождения моей девушки. Самым необычным, что я пил весь месяц, была чашка горячей воды с лимоном.

Вот 10 уроков, которые я усвоил, когда пил только воду в течение целого месяца!

A Life of Productivity

10. Каждый день вы выпиваете целых 400 калорий!

Среднестатистический человек выпивает ежедневно целых 400 калорий!

Достаточно простой арифметики, чтобы посчитать, как употребление большего количества воды поможет вам сбросить вес. Чтобы потерять около 450 г веса, вам нужно сжечь (или недобрать) 3500 калорий, хотя эта цифра зависит от скорости вашего метаболизма и от того, как много жидкости и мышечной ткани вы теряете, когда понижаете калорийность своего рациона.

Это значит, что если вы пьёте только воду (или напитки без калорий), то через 9 дней вы потеряете примерно 450 г веса. Это равно количеству калорий, которое ваше тело сжигает на пробежке со скоростью 8 км/час за 30 минут ежедневно в течение 9 дней!

9. Осознайте 8 триггеров, которые побуждают вас пить.

Я думаю, один из ключевых факторов в изменении ваших привычек — это осознание того, что движет вашим поведением. Потратьте секунду, чтобы спросить себя, почему вас тянет выпить что-то, кроме воды, — это хороший способ заставить себя употреблять более полезные напитки.

Всегда есть причина, почему вы пьёте конкретный напиток или почему вы пьёте слишком много в течение дня, и стоит задуматься, идёт ли это на пользу здоровью или нет.

Вот 8 причин, почему вы пьёте другие напитки помимо воды:

  1. Социальная (например, вы на вечеринке или заказываете кофе за компанию с кем-нибудь).
  2. Для получения энергии (напитки с кофеином или сахаром).
  3. Для удовольствия (например, холодное пиво после долгого рабочего дня).
  4. Питательная (питьё воды для насыщения организма жидкостью).
  5. Для здоровья (например, протеиновые коктейли или фруктовые смузи).
  6. Из-за зависимости (например, вы привыкли к кофеиновым или сладким напиткам).
  7. Для наслаждения (например, вы решили распить коллекционную бутылку красного вина).
  8. Для расслабления (например, чашка травяного чая вечером).

Когда вам приходит в голову мысль выпить что-то не полезное для себя, возможно, существует заменитель, который удовлетворит вашу потребность точно так же, но без вреда для здоровья.

8. Кофеин помогает заниматься физкультурой.

A Life of Productivity

Согласно исследованиям, кофеин значительно повышает продуктивность как аэробных, так и силовых тренировок:

  • Было доказано, что кофеин повышает количество жирных кислот в крови, что позволяет людям дольше бежать или крутить педали, а значит, значительно повышает выносливость в таких видах спорта, как бег и велоспорт.
  • В одном исследовании тяжелоатлеты выполнили намного больше повторений, чем участники, принявшие плацебо, а также сообщили, что субъективно чувствовали себя гораздо менее уставшими и, что самое интересное, были не против вскоре повторить всю тренировку ещё раз.

Хотя исследователи и не пришли к определённому выводу насчёт того, сколько конкретно кофеина стоит употреблять перед тренировкой, я обычно употребляю 100–150 мг кофеина вместе с напитком, который пью перед физическими упражнениями. Во время эксперимента я заметил, что без кофеина заниматься мне гораздо сложнее.

7. То, что вы пьёте, очень сильно влияет на уровень вашей энергии.

Кофеин увеличивает количество энергии, но вы теряете её уже через пару часов. Напитки с сахаром делают то же, но за счёт резкого повышения уровня сахара в крови. Алкоголь угнетает вас, и хотя он помогает стать креативнее, я настаиваю на том, что все положительные эффекты сводятся на нет, поскольку вы теряете концентрацию и чувствуете себя сбитым с толку.

Во время эксперимента я был удивлён тем, насколько стабильным стал уровень моей энергии после того, как я устранил из своего рациона кофеин, сахар и алкоголь. Оглядываясь назад, я вижу, что это повысило мою продуктивность.

6. Еда также имеет очень сильное влияние на уровень энергии.

Как и питьё, еда сильно влияет на вашу энергию. В ходе эксперимента, когда я исключил все кофеиновые, сладкие и алкогольные напитки из рациона, я смог понять, как еда сама по себе влияет на мою энергию.

Интересно, что в ходе эксперимента я нашёл несколько способов употребления пищи, которые давали мне значительно больше энергии:

  1. Ешьте меньшими порциями и чаще. Я думаю, самый эффективный способ получить больше энергии из еды, — это есть меньшими порциями и чаще. Думайте о своих запасах энергии, как об огне, который горит весь день. Гораздо проще поддерживать огонь, когда вы чаще подбрасываете в него мелких дровишек, чем когда за один раз кидаете пять крупных брёвен.
  2. Держитесь подальше от сладкой пищи, которая увеличивает уровень сахара в крови, а потом приводит вас в упадок.
  3. Сбавьте обороты. Вашему мозгу требуется 20 минут, чтобы понять, что тело сыто, так что сбавьте обороты! Когда вы съедаете слишком много за один раз, вы сначала увеличиваете уровень энергии, а потом выдыхаетесь раньше времени, что сказывается на концентрации и продуктивности в течение дня.
  4. Постоянно спрашивайте себя, голодны ли вы. Во время эксперимента я постоянно спрашивал себя, голоден ли я, и это защищало меня от импульсивного бездумного переедания.

5. Кофе и чай так же насыщают организм жидкостью, как вода.

Кофеиновые напитки, такие как чай или кофе, обычно считаются обезвоживающими, но для меня этот миф был развенчан; выходит, слабительный эффект (оказываемый кофеином) не мешает насыщению водой.

При этом алкоголь действительно обезвоживает, и эксперты рекомендуют выпивать хотя бы равное количеству алкоголя количество воды. Но это не так с кофеиновыми напитками, особенно если вы пьёте их регулярно.

4. Не забывайте быть благодарным за всё, что у вас есть.

Есть вещи в вашей жизни, такие как электричество или интернет, которые настолько стали частью вашей повседневности и вошли в привычку, что вы можете даже забывать об их существовании, пока они вдруг не пропадают.

Пить одну воду целый месяц было выполнимой задачей, но я определённо скучал по всем другим напиткам, которые воспринимал как должное до начала эксперимента. Когда я заставил себя исключить их из своей жизни, я пожалел, что не был благодарен за них, когда употреблял их ежедневно.

3. Вода сравнима с сексом по своей прекрасности.

Вот лишь несколько плюсов употребления большего количества воды:

  • Вода увеличивает скорость обмена веществ. Когда с утра вы первым делом пьёте воду, это повышает ваш метаболизм на 24% на 90 минут!
  • Вода помогает думать. Мозг на 75% состоит из воды, а большее количество воды даёт мозгу больше топлива для работы.
  • Вы будете меньше есть, так как вода снижает аппетит.
  • Вода помогает организму выводить токсины и шлаки.
  • Вода снижает риск многих заболеваний, включая рак мочевого пузыря и толстой кишки.
  • Вода улучшает внешний вид. Вода увлажняет кожу, делая её свежей, мягкой, сияющей и гладкой. Она также помогает избавиться от морщин.
  • Вода экономит деньги! Я люблю жить экономно, и в последнем месяце я потратил гораздо меньше денег на походы в кофейни, бары и другие места, когда пил только воду.

2. Чтобы стать продуктивнее, употребляйте кофеин стратегически, а не постоянно.

A Life of Productivity

Если вы регулярно нуждаетесь в кофеине, чтобы быть продуктивным, вы, скорее всего, что-то делаете неправильно.

Причина проста: ваше тело привыкает к тому количеству кофеина, который вы обычно употребляете. Это значит, что если вы не пьёте кофе регулярно, а потом вдруг выпиваете его, вы действительно ощутите прилив сил. Но если вы выпиваете чашку кофе каждое утро, тело привыкает, и это становится для него нормой.

Через некоторое время, чтобы добиться нужного прилива сил, вам требуется уже две чашки кофе по утрам из-за эффекта привыкания.

Если вы будете употреблять кофеин не постоянно, а стратегически, это поможет вам уменьшить зависимость от стимулирующих веществ и быть продуктивнее.

1. Кофеин повышает концентрацию, но вредит креативности.

Кофеин усиливает концентрацию. Он помогает сфокусироваться на нескольких главных вещах (вместо того, чтобы постоянно отвлекаться на что-то новое); это полезно, когда вам необходимо успокоиться и сфокусироваться на одной задаче.

Кофеин вредит креативности. Чтобы быть максимально креативным, нужно дать своему уму поблуждать какое-то время. Поскольку кофеин стимулирует вас концентрировать внимание на минимальном количестве дел или задач, у вас остаётся меньше времени на размышления и поиск альтернативных подходов к решению проблемы, и вам сложнее отстраниться от работы, чтобы посмотреть на неё со стороны.

А вы пробовали пить только воду? Поделитесь этой статьёй с друзьями и близкими!

Никита Скоробогатов