Вот все продукты, которые нужны, чтобы восстановить зрение!

Это можно сделать.

Старение неизбежно, но это не значит, что невозможно предотвратить такие возрастные проблемы, как плохое зрение, пишет Mercola.com.

Если давать глазам все необходимые питательные вещества, вы сможете сохранить чёткость зрения до глубокой старости.

Более того, даже если ваше зрение уже начало портиться, исследования показывают, что этот процесс можно остановить. Вы можете обернуть время вспять и улучшить своё зрение.

Правильное питание для глаз.

Жёлтое пятно глаза (часть сетчатки, ответственная за центральное зрение) защищено пигментом, состоящим из лютеина, зеаксантина и мезозеаксантина. Эти вещества поглощают свет и защищают жёлтое пятно от синего и ультрафиолетового света солнца и прочих источников.

Лютеин, зеаксантин и мезозеаксантин — это растительные соединения с мощными антиоксидантными свойствами. Организм их не вырабатывает, поэтому мы получаем их только из еды. Как сообщает BBC:

«Лютеин и зеаксантин обычно содержатся в тёмно-зелёных листовых овощах типа кудрявой капусты и шпината, а также в болгарском перце, кукурузе и шафране. Мезозеаксантин в растениях не встречается — по-видимому, наш организм синтезирует его из лютеина (хотя он встречается в некоторых видах рыбы).

Эти пигменты, попадающие в наш организм с едой, играют важную роль для зрения и поддержания здоровья жёлтого пятна».

Какие продукты полезны для зрения?

Как уже говорилось, лютеин и зеаксантин содержатся в зелёных листовых овощах, в первую очередь — в кудрявой капусте и шпинате. Также эти вещества содержатся в оранжевых и жёлтых фруктах и овощах.

По данным исследования 1998 года, из 33 проанализированных видов фруктов и овощей самое высокое содержание зеаксантина было в оранжевых болгарских перцах. Учёные пишут:

«Большинство тёмно-зелёных лиственных овощей, ранее рекомендованных как содержащие лютеин и зеаксантин, содержат 15–47% лютеина, но крайне мало (0–3%) зеаксантина.

Наше исследование показывает, что для повышения пищевого поступления лютеина и зеаксантина можно есть фрукты и овощи разных цветов».

Ещё один хороший источник лютеина и зеаксантина, а также полезного жира и белка, — яичный желток. Хотя уровень каротиноидов в нём ниже, чем во многих овощах, они представлены в легко усвояемой форме.

По данным прошлогоднего исследования, добавление двух яиц в салат может повысить общее поступление каротиноидов из одной порции в 9 раз!

В яйцах домашних кур желтки имеют ярко-оранжевый цвет, что свидетельствует о высоком содержании лютеина и зеаксантина. Бесцветные, блекло-жёлтые желтки — признак того, что курицу выращивали в клетке и кормили зерном. Они содержат гораздо меньше полезных веществ.

Сколько лютеина можно получать из еды?

Ниже приводится список продуктов, богатых лютеином. Большинство из них также содержат зеаксантин, хотя и в меньших количествах. В идеале употреблять эти продукты следует в сыром или минимально обработанном виде.

При нагреве шпината или яичного желтка, к примеру, лютеин и зеаксантин разрушаются и уже не могут эффективно противостоять старению жёлтого пятна. То же самое касается и многих других полезных микроэлементов.

Содержание лютеина в продуктах.

Lifter.com.ua

Обязательно поделитесь этой важной статьёй с родными и близкими!

Никита Скоробогатов