Ультраправая организация арендовала корабль, чтобы топить лодки с мигрантами

Ад в Средиземном море.

Европейская ультраправая группировка Generación Identitaria планирует арендовать судно, чтобы топить мигрантов и беженцев, и призывает власти немедленно арестовывать выживших, сообщает Huffington Post.

В пятницу испанская Сеть помощи иммигрантам и беженцам осудила эти призывы и потребовала от Министерств внутренних дел и обороны предотвратить подобные рейды в испанских водах. В их заявлении говорится:

«Мы призываем правительство Испании мобилизовать все необходимые ресурсы, чтобы не дать этому флоту ненависти и смерти добиться своих целей».

Далее Сеть напоминает, что эта же группировка уже засветилась в новостях несколько месяцев назад, когда устроила сбор средств в интернете на акцию «Оборона Европы». Тогда радикалы собрали свыше 56 000 евро, намереваясь нанять судно, чтобы блокировать катера правозащитных организаций, спасающих беженцев в Средиземном море.

Действительно, на сайте Generación Identitaria нередко упоминаются правозащитные организации, которых ультраправые обвиняют в «безответственном и криминальном» подходе. По их мнению:

«Именно массовая иммиграция является причиной многих проблем Европы, а помощь таких организаций поощряет нелегальных иммигрантов идти на риск и переплывать море на самодельных лодках, что часто приводит к смерти».

Сеть помощи иммигрантам обратилась ко всем парламентским фракциям с призывом принять меры против действий радикалов и гарантировать, что в случае спуска судна на воду «последует незамедлительное задержание лиц, которые открыто нарушают закон и международные стандарты прав человека».

Правозащитники также раскритиковали заявление министра внутренних дел Хуана Игнасио Сойдо. Выступая на неформальном саммите министров внутренних дел ЕС в Таллинне, он сказал:

«Правозащитники должны понимать, что их задача — оказывать помощь, а не поддерживать нелегальную иммиграцию».

Сеть помощи иммигрантам назвала это заявление «крайне серьёзным», подчеркнув, что слова Сойдо звучат в унисон с заявлениями праворадикалов.

А на чьей стороне вы? Расскажите нам в комментариях!

Никита Скоробогатов