Карл Юнг обожал мандалы. Вот как с их помощью раскрыть свой потенциал!

Неиссякаемый источник энергии!

Гениальный психолог Карл Юнг продемонстрировал Западу целебные свойства искусства и творчества, пишет El Vaso Medio Lleno.

Целительные свойства искусства давно известны и применяются в самых разных областях — в народной медицине, традиционной (практической) философии, психоанализе.

Больницы изучают воздействие картин на пациентов, а философы говорят об «утешении в творчестве» — в отличие от развлечений, творчество способно принести настоящий покой.

Но самая интересная теория, на которую опираются все остальные, — это постулат Юнга о целительных свойствах мандал.

El Vaso Medio Lleno

Скачайте и распечатайте мандалу, чтобы раскрасить.

Юнг полагал, что визуальная работа над символами бессознательного приводит к личностному росту. А настоящей революцией в сознании стало создание круглых рисунков.

Мандала, что в переводе с санскрита означает «центр», — один из самых распространённых архетипов в истории человечества (достаточно хотя бы вспомнить календарь ацтеков из Мексики или китайский инь-ян). Швейцарский психолог называл её «суммой бытия». Это вполне логично, если представить наше существование в виде геометрической фигуры с центром и окружностью.

El Vaso Medio Lleno

Скачайте и распечатайте мандалу, чтобы раскрасить.

В мандале всё держится на центральной точке, символическом отображении стержня, на котором держится наша личность. А поскольку все мы хотим исполнить свою «миссию» в жизни, то есть достичь максимальных высот, нам будет очень полезно увидеть центр своей личности.

Юнг советовал не только разглядывать мандалы, внимательно исследуя их взглядом, как лабиринт в поисках выхода, но и создавать новые, чтобы познать себя и ускорить процесс исцеления душевных и физических недугов.

El Vaso Medio Lleno

Скачайте и распечатайте мандалу, чтобы раскрасить.

Когда он начал рисовать круги, то заметил связь между ними и своими внутренними чувствами, впечатлениями и мыслями. Ученый понял, что мандалы оказывают терапевтическое воздействие на человека, разглядывающего и рисующего их.

Иногда достаточно мысленно представить себе мандалу, чтобы ощутить покой и утешение. Как будто эти символы связывают нас с глубинами души, выступая посланниками бессознательного.

El Vaso Medio Lleno

Скачайте и распечатайте мандалу, чтобы раскрасить.

Творчество — это инструмент воображения, который может исцелить тело, потому что способствует расцветанию духа, писал Карл Юнг. Он называл это "активным воображением".

Есть много разных мандал для раскрашивания и рисования. Мы предлагаем здесь несколько вариантов, но вы можете запросто найти ещё в интернете.

El Vaso Medio Lleno

Скачайте и распечатайте мандалу, чтобы раскрасить.

Поделитесь этой интересной статьёй с друзьями и близкими!

Никита Скоробогатов