Люди, которые грызут ногти - особенные! Вот почему

Новое исследование.

Вы часто грызете ногти? Не вы один! По статистике, 33% взрослых продолжают это делать до самой старости, сообщает Tapoos.

Вы задумывались, зачем вы это делаете? Большинство людей считает это реакцией на стресс или непростую ситуацию.

Это правда, но не вся! Как показывает новое исследование американских психологов, привычка обкусывать кончики ногтей может означать, что вы – перфекционист.

Современная психология описывает перфекционизм так: «Бесконечный анализ собственных достижений и взглядов. Прямой путь к тому, чтобы чувствовать себя несчастным. Часто сопровождается депрессией».

Вот что исследование еще говорит о грызущих ногти.

Вы грызете ногти – что это значит?

shutterstock

Это явление называется «повторяющееся телесно-ориентированное поведение». Психологи обозначают его, как «повторяющиеся, наносящие вред, нефункциональные привычки, например выдергивание волос, пощипывание кожи или обкусывание ногтей».

Исследователи противопоставляют две модели, при которых проявляются такие привычки: эмоциональная регуляция и расстройство. В первом случае вы набрасываетесь на ногти чтобы смягчить эффект от негативных чувств. Во втором – вы грызете, когда беспокоитесь, устали, разочарованы, расстроены.

Именно вторая модель более распространена, говорят ученые. Она «демонстрирует неадаптивный стиль планирования с завышенными требованиями к себе и нежеланием расслабиться».

Что показало исследование?

shutterstock

Исследователи понаблюдали за двумя группами людей – с повторяющимися вредными привычками и без них – и подтвердили свою теорию. Первая группа действительно:

  • чаще предавалась своим привычкам, нежели вторая;
  • быстрее впадала в апатию, разочарование и стресс;
  • демонстрировала «более неадаптивную стратегию планирования, связанную с проблемами в контроле собственных эмоций».

3. Вредные привычки и перфекционизм.

Автор исследования, доктор Кирон О’Коннор, уточнил:

«Люди с повторяющимися привычками могут быть перфекционистами - в том смысле, что не могут расслабиться и выполнять свои обязанности спокойно. Поэтому они склонны к расстройству, нетерпеливости и разочарованию, когда им что-то не удается».

Проще говоря, мы грызем ногти не от стресса или усталости, а от разочарования и расстройства. Поэтому исследование подтвердило тесную связь между вредной привычкой и перфекционизмом.

4. Обгрызенные ногти и здоровье.

howrid.com

Привычка обкусывать ногти – не самая вредная из возможных, однако и она имеет свои «физические и эмоциональные последствия», говорят ученые.

Физические следствия таковы:

  • Болезненные и покрасневшие ногти и кожа на пальцах
  • Кровоточащие ранки и шанс занести инфекцию
  • Угроза занесения бактерий и болезней через грязные пальцы в рот
  • Ослабление зубной эмали
  • Расшатывание зубов
  • Плохое впечатление на окружающих

Психологи связывают вредные привычки с расстройствами и даже болезнями, типа обсессивно-компульсивного синдрома. Они очень распространены, надоедливы и непродуктивны.

Поскольку ученые доказали связь между сгрызенными ногтями и перфекционизмом, это может послужить для некоторых оправданием и даже предметом гордости.

Но ученые настаивают: перфекционизм сам по себе тоже связан с психическими расстройствами. Сюда входят склонность к злоупотреблению спиртным или наркотиками, личностные и пищевые расстройства, самоповреждение, озабоченность своей внешностью, социофобия, клиническая депрессия и проблемы с сердцем.

Поэтому не нужно оправдывать свои вредные привычки – даже собственным перфекционизмом и гиперответственностью.

А есть ли у вас вредные привычки? Поделитесь в комментариях.

Иван Заричанский