Вот почему младшие дети чаще вляпываются в неприятности

Так говорит наука.

Известно, что первенцы в целом умнее своих братьев и сестёр, пишет Good Housekeeping, но теперь у них появился ещё один повод гордиться.

По данным нового исследования, вторые дети более склонны к непослушанию, причём иногда с серьёзными последствиями. По словам Джозефа Дойла, экономиста из Массачусетского технологического института, «проклятие второго ребёнка» может таки быть правдой.

Дойл и его коллеги утверждают, что вторые дети (особенно мальчики) обладают более бунтарским духом, чем их старшие братья и сёстры. Они проанализировали данные о тысячах братьев в США и Европе и пришли к выводу, что вторые дети на 25–40% чаще имеют серьёзные неприятности со школой и законом.

Одно из возможных объяснений этого феномена заключается в том, что родители по-разному воспитывают детей. Например, первенцам часто оказывают безраздельное внимание, тогда как вторым детям приходится за него сражаться. А по мере увеличения семьи меняется динамика.

Дойл говорит:

«У первенца есть пример для подражания — взрослые. А вот второй, более поздний ребёнок уже подражает первому — то есть нерациональному 2-летнему малышу.

Во-первых, родители по-разному ведут себя с детьми, во-вторых, сказывается влияние старших детей. Скорее всего, этим и объясняются обнаруженные нами различия в области трудоустройства и преступности. Разделить эти два фактора очень трудно, поскольку они действуют одновременно».

Но если вы — второй ребёнок в семье, не волнуйтесь! Вы вовсе не обречены на преступность и беспорядки — вы просто менее послушны.

А дальше всё зависит только от вас!

А вы согласны с такими выводами? Расскажите нам в комментариях!

Никита Скоробогатов