От Антарктиды откололся гигантский айсберг. Он больше Киева в 7 раз!

Весит он триллион тонн!

После нескольких месяцев наблюдения исполинский айсберг в четыре раза больше Лондона откололся от ледника Ларсен С, сообщает Daily Mail.

Айсберг имеет вес триллион тонн и площадь 5800 квадратных километров.

Сообщение об отрыве айсберга дал британский антарктический проект MIDAS.

Площадь ледника Ларсен С составляет 55 тыс. кв. км, что почти в 10 раз превышает площадь растаявшего ранее Ларсена Б.

На сегодняшний день Ларсен С считается четвёртым по величине ледником в мире.

AFP/Getty Images

Отрыва гигантского айсберга учёные ожидали уже давно. Впервые трещина была замечена ещё в 2011 году, а в 2014-м она стала быстро расти. Скол растянулся почти на 200 км, отделив от основного тела ледника айсберг в 10% его площади.

Год назад учёные сообщали:

«Эта трещина продолжает расти, и в конечном итоге это приведёт к тому, что значительная часть ледника отколется, как айсберг».

По их мнению, после откола оставшаяся часть шельфового ледника станет нестабильной и от него продолжат откалываться айсберги, пока Ларсен С не окажется полностью разрушен. По мнению исследователей, в ближайшем будущем Ларсен С ждет судьба Ларсена Б.

Отделение гигантского айсберга совпало по времени с предсказаниями учёных. Дело в том, что только в период между 25–31 мая трещина удлинилась на целых 17 км — самый быстрый рост с января.

А с 24 по 27 июня движение ледника ускорилось до 10 м в день.

AFP/Getty Images

По словам учёных, сейчас трещина увеличивается в размерах, а течения и ветры теперь могут отнести отколовшийся айсберг в сторону Атлантического океана.

Пока учёные не могут сказать определённо, раскололся ли айсберг на отдельные части или сползает, сохраняя свою целостность.

Тед Скамбос, ведущий учёный Национального центра данных по исследованию снега и льда в Колорадо, поясняет:

«Отделение выглядит как полный отлом шельфового ледника. Необычно то, что теперь площадь шельфа стала минимальной за 125 лет, с момента его первого картографирования.

Впрочем, такое поведение типично для шельфовых ледников в Антарктиде».

По словам учёных, огромный плоский ледник толщиной 200 м не будет сползать быстро, однако его движение требует мониторинга.

Эдриан Лакман, профессор гляциологии Университета в Суонси, говорит:

«Сейчас мы видим один айсберг. Вероятно, он распадётся на мелкие кусочки по прошествии времени».

А пока учёные спорят, что явилось причиной откола столь гигантского айсберга — глобальное потепление или естественные для Антарктиды процессы.

По словам гляциологов, отколовшийся айсберг вошёл в десятку крупнейших за всю историю наблюдений.

ESA/AOES Medlalab

Самым большим из наблюдавшихся считается айсберг B-15, который откололся от шельфового ледника Росса в марте 2000 года и имел площадь 11 тыс. кв. км.

В 1956 году сообщалось, что команда американского ледокола повстречала айсберг площадью 32 тыс. кв. км. Однако в то время не существовало спутников, с помощью которых можно было подтвердить это.

Кроме того, сам ледник С в прошлом также порождал гигантские айсберги, отправлявшиеся в свободное плавание. Так, объект площадью 9 тыс. кв. км откололся от ледника в 1986 году.

Поделитесь этой новостью с друзьями и близкими!

Никита Скоробогатов