Ваше настроение зависит от микробов в животе. Вот как их правильно кормить!

Да-да, не смейтесь.

Микробиом кишечника — то есть бактерии, обитающие в нашей пищеварительной системе, — существует не только для того, чтобы вызывать у нас боли в животе и помогать усвоению пищи, пишет IFL Science.

Всё больше исследований свидетельствуют, что эти микроорганизмы существенно влияют на наше поведение, в особенности — на реакцию страха.

Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели исследование, которое показало, что микробиота кишечника оказывает определённое влияние на работу головного мозга.

О результатах своей работы авторы сообщают в свежем выпуске журнала «Psychosomatic Medicine».

В исследовании приняли участие 40 женщин. У них исследовали состав микрофлоры кишечника. Затем приступили к изучению особенностей работы их головного мозга. Для этого участницам показывали картинки, которые могли бы вызвать у них сильные эмоции, а в это время сканировали их мозг с помощью МРТ.

И вот какая здесь обнаружилась взаимосвязь. Активность мозга у женщин различалась в зависимости от того, преобладали у них в кишечнике бактерии рода Бактероиды (Bacteroides) или бактерии рода Превотелла (Prevotella).

Бактероиды — это грамотрицательные анаэробные бактерии, которые считаются наиболее типичными обитателями кишечника и относятся к нормальной микрофлоре. Бактерии Превотелла также в большинстве своём являются нормальными, но среди представителей этого рода встречаются и патогенные виды, вызывающие различные заболевания.

Оказалось, что у женщин с преобладанием Бактероидов объем серого вещества в префронтальной коре головного мозга был больше. Более развита была у них и островковая доля коры. Обе эти зоны отвечают за обработку информации.

Также отличались эти участницы большим объёмом гиппокампа — отдела головного мозга, который отвечает в том числе и за работу памяти.

У женщин этой группы не наблюдалось отрицательных эмоций, когда им показывали негативные изображения.

pathdoc/Shutterstock

У женщин с преобладанием бактерий Превотелла объем гиппокампа был меньше, зато они обладали другими достоинствами. Например, у них формировались более прочные взаимосвязи между зонами головного мозга, отвечающими за эмоциональное восприятие, внимание и работу органов чувств.

Эти женщины испытывали резко отрицательные эмоции, в том числе беспокойство и тревогу, когда им показывали негативные изображения.

Исследование подтверждает, что между когнитивным восприятием и микрофлорой кишечника существует прочная связь.

Так чем же кормить микробиом, чтобы испытывать поменьше негативных эмоций?

  • Не нужно есть слишком много мяса. По последним научным данным, мясная продукция в больших количествах вредит нашим бактериям.
  • Такие продукты, как рафинированная мука, сахар, вредные жиры, добавки, консерванты и искусственные красители, также следует исключить из рациона.
  • Употребляйте как можно больше свежих, натуральных овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов.
  • Самые полезные овощи — спаржа, морковь, чеснок, топинамбур, батат, лук, лук-порей, редис и помидоры.
  • Очень хорошая добавка к рациону — ферментированная пища (квашеная капуста, соленья, кефир). Это натуральные пробиотики, стимулирующие рост дружелюбных бактерий.
  • Можно принимать и аптечные пробиотики (капсулы, порошки и т. п.).

Поделитесь этой новостью с друзьями и близкими!

Никита Скоробогатов