Если вас просят не добавлять в друзья этого человека, не верьте. И не бойтесь!

Фейсбук предупреждает.

В последнее время на фейсбуке распространились сообщения с призывом не добавлять в друзья незнакомцев, сообщает Mirror.

Обычно речь в них идёт о том или ином аккаунте, якобы принадлежащем хакеру, который взломает вас, если вы добавите его в друзья.

В сообщении говорится:

«Пожалуйста, скажите всем своим друзьям не принимать приглашение в друзья от этого аккаунта.

Это хакер, подключивший свою систему к фейсбуку. Если кто-то из ваших друзей примет его приглашение, то взломают и вас тоже, так что обязательно поделитесь со всеми!»

Пользователи по всему миру делятся этим предупреждением из самых благих побуждений. Но, как и большинство вирусных постов в соцсетях, это фейк.

Нет никаких сведений, что некий пользователь добавляет себе в друзья тысячи людей; более того, чтобы взломать чей-то аккаунт, недостаточно просто добавиться в друзья.

Как правило, для доступа к вашему аккаунту хакер должен либо заполучить ваш пароль, либо убедить вас скачать заражённый вирусом файл на своё устройство.

Опять-таки, если бы с какого-то аккаунта рассылалось слишком много приглашений незнакомым пользователям, это бы заметили модераторы фейсбука, потому что такое поведение нарушает правила соцсети по защите от спама.

Этому фейку уже много лет. Называемые имена часто меняются — это может быть Jayden K Smith, Anwar Jitou, Tanner Dwyer, Bobby Roberts или ещё кто-нибудь.

Никакой зловещей цели за этим не стоит — разве что выставить дураком того, кто поведётся и расшарит паникёрский пост.

Разумеется, добавлять подозрительных незнакомцев с пустыми аккаунтами в друзья не следует — хотя бы потому, что они завалят вас спамом. Но взломом это не грозит.

Если вы увидите в ленте что-то подобное, сообщите друзьям, что это фейк! Давайте не будем замусоривать информационное пространство!

И заодно поделитесь этой заметкой прямо сейчас!

Никита Скоробогатов