Вот что вы вдыхаете каждый раз, когда затягиваетесь сигаретой!

Ужасно...

Тобакокурение является основной причиной рака, о чём написано на каждой пачке сигарет, пишет Shareably.

Но табак — ещё не самое опасное вещество; ниже перечислены химикаты, которые содержатся в сигаретах и подрывают ваше здоровье, когда вы курите.

Ртуть.

Steve Passlow

Ртуть — это нейротоксин, крайне вредный для человеческого организма. По данным исследований, этот элемент может вызывать поведенческие нарушения , головные боли, гипертензию и сбои сердечно-сосудистой функции даже в небольших количествах.

Окись углерода.

Flickr/Fried Dough

Это вещество без цвета и без запаха, которое может нанести серьёзный ущерб здоровью в ходе длительного контакта с организмом. Поскольку окись углерода вытесняет кислород, со временем она вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Среди побочных эффектов также слабость, головокружение, одышка и нечёткость зрения.

Циановодород.

Это опасное вещество относится к удушающим, то есть в виде газа или испарений оно препятствует попаданию кислорода к тканям организма и может привести к потере сознания и смерти. Этот ядохимикат отравляет сердечно-сосудистую и дыхательную систему, что сказывается на обмене веществ, зрении и работе мозга.

Формальдегид.

Этот бесцветный легковоспламеняющийся химикат принимает участие в естественном обмене веществ и применяется во множестве бытовых средств. Однако если его концентрация в воздухе превышает 0,1 частиц/млн, это может вызвать такие эффекты, как слезящиеся глаза, затруднения дыхания, жжение в глазах и горле. При долгосрочном контакте формальдегид действует как канцероген: учёные обнаружили, что он приводит к развитию рака носа и горла.

Свинец.

Public Domain

Отравление свинцом происходит постепенно, поэтому симптомы часто не увязывают с причиной. Среди побочных эффектов — усталость, раздражительность, пропажа аппетита и неспособность сосредоточиться, также есть риск повышенного давления и болезней почек. Любая концентрация свинца в организме опасна, а недавно этот металл отнесли к канцерогенам.

Аммиак.

Хотя это распространённый ингредиент бытовых и промышленных средств, аммиак может быть очень опасен при вдыхании. Это коррозионный химикат, разрушающий дыхательные пути и приводящий к затруднению и прекращению дыхания. В небольших количествах он вызывает обонятельную усталость, а также кашель, боли в груди, жжение в горле и носу.

Лимоннокислый калий.

Хотя это вещество используется для выведения мочи кислой реакции из почек, его прописывают только при серьёзных заболеваниях. Побочные эффекты лимоннокислого калия разнятся от тошноты и болей в желудке до головокружения, учащённого сердцебиения и мышечной слабости.

Flickr/Randy Cabral

Если вы курите, постарайтесь бросить и изменить образ жизни в более полезную сторону. Если же кто-то из ваших родных и близких курит, поделитесь с ними этой статьёй. Избавиться от вредной привычки никогда не поздно!

Расскажите об этом всем знакомым курильщикам!

Никита Скоробогатов