13 признаков ядовитых родителей, которые бьют своих детей, не осознавая этого

Проверьте себя.

Несомненно, большинство родителей делают всё что в их силах, дабы обеспечить своим детям счастливое и здоровое воспитание, пишет Peace Quarters. Но не стоит забывать: благими намерениями вымощена дорога в ад.

Даже самые добросовестные мамы и папы иногда совершают ошибки, которые тут же выливаются в походы к детскому психологу.

Это нормально. Но есть и другая категория родителей — те, кто изо дня в день пичкает чадо неправильными установками, не желая признавать, что этим вредит своему ребёнку.

Таких отцов и матерей можно смело назвать токсичными. Судьбе их деток не позавидуешь — малыши вырастают в несчастных взрослых, чьи проблемы сложно решить даже самым талантливым психотерапевтам.

Вот 13 неприметных и малоизвестных признаков ядовитых родителей:

bustle.com

1. Они не в состоянии дать ребёнку ощущение безопасности.

Некоторые люди уверены, что чрезмерная строгость и ежовые рукавицы — лучшая гарантия того, что после совершеннолетия ребёнок будет в состоянии о себе позаботиться. Если ваши отношения с родителями постоянно строились на таком принципе, то вы даже можете искренне верить, что это позитивно повлияло на вашу жизнь.

Тем не менее, если из-за любой неприятности у вас опускаются руки, это, скорее всего, последствия воспитания одного из токсичных родителей, не сумевшего в своё время обеспечить вас поддержкой и чувством безопасности.

Иногда ежовые рукавицы работают, но родителю нельзя постоянно использовать этот подход, если, конечно, он действительно хочет, чтобы его ребёнок стал полноценной личностью.

2. Они постоянно критикуют детей.

Время от времени всем родителям приходится критиковать. Без этого мы бы никогда не научились правильно выполнять домашние обязанности, такие, к примеру, как стирка белья.

Особенность токсичного родителя состоит в том, что он впадает в крайности, подвергая уничтожающей критике любые поступки ребёнка. Такой родитель ошибочно полагает, что делает всё, чтобы его дети избежали серьёзных ошибок.

К сожалению, это поведение развивает в ребёнке резкого внутреннего критика. Во взрослом возрасте он загоняет человека в рамки и парализует его свободу выбора.

3. Они требуют к себе повышенного внимания.

Токсичные родители часто думают, что дети им что-то должны, ведь родители потратили на них так много времени и сил. Они не понимают, что у ребёнка есть своя жизнь, в которой не всегда находится время для взрослых.

Поэтому лучше всего дать ребёнку свободу, чтобы он сам захотел проводить с вами время. В отношениях принуждение недопустимо — даже в отношениях ребёнка и родителя.

4. Они смеются над ребёнком.

Peace Quarters

Все родители время от времени подшучивают над своими детьми. Однако если прикол входит в привычку — это может стать серьёзной проблемой.

Ребёнок не должен терпеть унижение лишь потому, что родителям нравится шутить о его росте или весе. Ни к чему хорошему это не приведёт.

Если у одного из родителей есть повод для беспокойства, ему следует не поддразнивать ребёнка, а честно и без лишней критики обсудить с ним возникшую проблему.

5. Они винят во всём самого ребёнка.

Вы выросли с уверенностью, что ваш родитель обижал вас физически или морально потому, что вы этого заслужили? Если это так, возможно, вы до сих пор собственными проступками оправдываете чьё-то ужасное поведение.

Токсичные родители умеют любую ситуацию подать под выгодным для них соусом. Их детям остаётся либо осознать, что родители поступают неправильно, либо принять на себя всю вину. В большинстве случаев дети, даже те, которые давно выросли, выбирают последний вариант.

6. Они не разрешают ребёнку выражать свои мысли и эмоции.

Родители, которые отказываются развивать эмоциональные потребности своего ребёнка, бросают тень на его будущее, в котором этот человек будет не в силах выразить свои чувства.

Помогайте малышу видеть положительные стороны в любой ситуации, в этом нет ничего плохого. Но помните: пренебрежение негативными чувствами отпрыска может привести к депрессии. Во взрослом возрасте сыну или дочери будет сложнее справиться с собственным негативом.

7. Они наводят страх даже на детей.

Страх и уважение не должны идти рука об руку. На самом деле у детей, чувствующих любовь и поддержку, гораздо больше шансов стать счастливыми взрослыми.

Несмотря на то, что время от времени ребёнку нужна определённая дисциплина, нетоксичные родители не станут прибегать к пугающим словам и поступкам, разрушительно действующим на психику. Чтобы дети проявляли уважение, не нужно держать их в страхе. В противном случае, даже повзрослев, они будут испытывать чувство тревоги из-за каждого родительского звонка или мейла.

8. Они думают только о себе.

sheknows.com

Родителей, которые уверены, что в семейных делах в первую очередь должны учитываться именно их чувства, мы вынуждены разочаровать: это устаревший способ мышления, который не помогает формированию позитивных отношений.

Несмотря на то, что окончательное решение обо всём, от ужина до планов на лето, принимают родители, необходимо учитывать чувства каждого члена семьи, в том числе и детей. Но токсичные особи постоянно заставляют отпрысков отказываться от собственных желаний ради того, чтобы ублажить родителей.

9. Они пытаются реализовать свои мечты через детей.

Случалось ли так, что один из ваших родителей был заинтересован вашей деятельностью настолько, что пытался копировать или даже конкурировать с вами? Может показаться, что это нормальные действия человека, которому не всё равно, чем занимается его ребёнок. Однако часто это только мешает маленькому человеку достигать поставленных целей.

Представьте, что вы скаут и вам нужно продать 50 коробок печенья. Узнав об этом, ваша мать решает испечь своё печенье и накормить им всех соседей. Это значительно усложняет процесс продаж, не так ли?

Такое родительское поведение подрывает уверенность ребёнка и усложняет его дальнейшую жизнь.

10. Они манипулируют ребёнком с помощью денег и чувства вины.

Каждый ребёнок хоть однажды испытывал чувство вины по отношению к родителям. Однако токсичные родители стараются прибегать к этой тактике как можно чаще.

Вы взрослеете, а родитель всё ещё пытается вас контролировать: дарит дорогие подарки, ожидая от вас чего-то взамен. Если вы не в состоянии выполнить то, чего они хотят, вами попытаются манипулировать с помощью чувства вины, ведь они «столько всего для вас сделали».

Адекватные родители понимают, что дети не обязаны как-то особенно реагировать в обмен на деньги или подарки, особенно если эти дары — инициатива самих родителей.

11. Они демонстративно не разговаривают с детьми.

Сложно поддерживать разговор, когда вы, мягко говоря, не в духе. Однако отгораживаться от ребёнка стеной молчания — незрелое и очень разрушительное для его психики решение. Такое пассивно-агрессивное поведение способно подорвать любые отношения.

Ведь человека, с которым не разговаривают, словно вынуждают к исправлению ситуации, даже если он не сделал ничего плохого.

Если вы слишком сердитесь, чтобы спокойно поговорить, не нужно грубо игнорировать ребёнка, достаточно вежливо предупредить его о том, что вам нужно несколько минут, чтобы успокоиться и продолжить разговор.

12. Они игнорируют границы.

thoughtcatalog.com

Родители могут позволить себе отслеживать действия ребёнка. В определённых ситуациях, когда речь идёт о безопасности чада, это действительно необходимый шаг. Но нужно помнить о существовании здоровых границ, особенно если вы мать или отец подростка.

Токсичные родители переходят допустимую черту на каждом шагу: к примеру, такой родитель всегда открывает дверь в комнату ребёнка без стука. Это вызывает многочисленные проблемы. Ребёнок вырастет и станет взрослым, кому будет сложно принимать и распознавать любые границы.

13. Они делают детей ответственными за своё счастье.

Если один из родителей тратит массу времени на то, чтобы рассказать вам, от чего он отказался ради вас и как он теперь несчастен, значит, на вашу роль в его жизни возлагались нереалистичные надежды.

Нельзя привлекать ребёнка к ответственности за счастье его родителей. Кроме того, папы и мамы никогда не должны требовать, чтобы ради них дети отказывались от того, что делает их счастливыми. В противном случае даже достигнув зрелого возраста, дети не будут знать, что каждый сам в ответе за собственное счастье.

Очистить свою жизнь от токсичных людей почти нереально, в особенности если один из них является вашим родителем. Тем не менее каждый из нас в силах осознать и исправить нанесённый нам в детстве ущерб.

Если же в этих 13 пунктах вы узнали самих себя, стоит обратиться за помощью к специалистам и исправить негативную модель поведения.

Поделитесь этой важной статьёй с родителями детей!

Никита Скоробогатов