Они вернулись из отпуска, и через неделю их ребенок умер. Вот почему

Эти симптомы вы обязаны знать.

4-летний Фрэнки играл в море, когда его сбила волна. Неделю спустя у него вдруг случилось нечто, похожее на расстройство желудка, а потом он перестал дышать. Отец вызвал скорую, но было уже слишком поздно.

Врачи постановили, что мальчик умер от бледного утопления. Отец говорит:

«Я всего лишь хочу, чтобы об этом узнало как можно больше людей, чтоб им не пришлось пережить то, что пережили мы. Он был не просто моим сыном, но и моим лучшим другом, и я очень по нему скучаю».

И бледное, и вторичное утопление крайне редки, но опасны. У них разные причины и симптомы. Обычно их жертвами становятся дети, которые давно уже вылезли из воды.

Как выглядит бледное утопление.

При бледном утоплении вода попадает в рот или нос, и происходит спазм голосовых связок, из-за чего вода не может выйти и человек умирает от удушья.

Доктор Валли Гураби поясняет:

«Вода не попадает в лёгкие. Она проходит через нос и рот, а мышцы сокращаются в спазме».

Бледное утопление может напоминать удушье; человек заметно синеет.

Вторичное утопление происходит, когда человек глотает воду и она остаётся в лёгких, что вызывает воспаление и выработку жидкости.

«В результате у вас инфекция и жидкость в лёгких», — говорит Гураби.

Как выглядит вторичное утопление.

Вторичное утопление случается в течение суток, и это не всегда очевидно. Хотя родителям незачем тащить ребёнка в больницу всякий раз, когда он хлебнёт воды из реки, стоит обратить внимание на учащённое, затруднённое дыхание.

Доктор Гураби поясняет:

«Ребёнок начинает дышать быстрее. Как при тяжёлом крупе. Видно, что им это даётся с трудом».

Ещё один симптом вторичного утопления — летаргия и общее ощущение, что с ребёнком что-то не так (доверяйте своим инстинктам!).

Как этого избежать.

Лучший способ избежать бледного и вторичного утопления — научить детей плавать. Тогда они смогут купаться и не хлебать при этом воду.

Гураби также призывает родителей следить за детьми, когда они плавают. Так вы сможете увидеть, если ребёнок наглотается воды.

«Уделяйте внимание своим детям. Следите за их дыханием и вызывайте врача, если не понимаете, что происходит».

Признаки утопления.

Помните, что утопление выглядит не так, как в кино. Утопающие не барахтаются и не зовут на помощь. Вот основные признаки:

  • Остекленевшие или закрытые глаза.
  • Запрокинутая назад голова.
  • Рот на уровне воды или ниже.

Обязательно поделитесь этой статьёй с теми, у кого есть дети!

Никита Скоробогатов