Вот 22 самых красивых здания в мире по мнению самих архитекторов.

Сколько из них вы видели вживую?

Некоторые здания  - настоящие произведения искусства.

Мы попросили архитекторов рассказать о постройках, которые они считают удивительными, и которые вдохновили их выбрать эту профессию.

Вот 22 потрясающих здания, по мнению людей, которые сами создают дома.

Парфенон в Афинах, Греция.

Wikimedia Commons

«Это квинтэссенция красивых архитектурных форм. Использование небольшой кривой в колоннах, чтобы они не выглядели тонкими издалека…положение на вершине холма - это азбука архитектуры, которую мы пытаемся использовать и улучшать сегодня», - говорит архитектор Тара Имени.

Национальный парламент Бразилии в Бразилиа.

Wikipedia Commons

«В 1974 году мой отец, ученый, повез нас смотреть новый город Бразилиа. Жилые кварталы (в современном архитектурном стиле Ле Корбюзье) были выстроены в форме самолета и простирались как крылья. «Тело» самолета было заполнено посольствами, правительственными зданиями, культурными учреждениями и домом Бога», - вспоминает Джулия Донохо, руководитель компании Equinox.

Музей искусств Сан-Паулу в Сан-Паулу, Бразилия.

Wikipedia Commons

«Это смелое сооружение. Здание, разработанное в 1968 году, изготовлено из бетона и стекла. Основная часть висит на двух балках и едва ли касается боковых столбов. Еще мне нравится, что его спроектировала женщина», - говорит Дамарис Холлингсворт, менеджер проекта DLR Group.

Запретный город в Пекине, Китай.

Wikipedia Commons

«Это удивительный масштаб и дизайн, сложная структура, но простые формы», - говорит Роза Шэн.

«Мой дедушка...объяснял, что архитектура призвана длиться всю жизнь. Это капсула культуры для всей цивилизации» - добавила Шен, старший архитектор в фирме Bohlin Cywinski Jackson.

Здание инноваций, науки и технологий в Политехническом университете в Лейкленде, Флорида.

Marica McKeel

Архитектор здания: Сантьяго Калатрава.

«Когда я работала в Сантьяго Калатраве, я была частью команды, которая создавала проект университетского городка Политехнического университета Флориды», - рассказала Марика МакКил.

«Мне не просто нравится дизайн этого здания, я еще и чувствую реальную связь с этим проектом и сообществом Лейкленд, так как мой отец вырос в Лейкленде, и я до сих пор часто посещаю свою семью», - сказала МакКил, директор студии MM.

Дом Хубертуса в Амстердаме, Нидерланды.

Aldo van Eyck Archive

Архитектор: Альдо ван Эйк.

«Это здание учреждения, которое принимало и защищало незамужних матерей, игривое и достойное. Это красочный современный проект из стали, стекла и бетона, который, тем не менее, «уважает» своих более традиционных соседей», - сказал Ренди Дойтч, директор Deutsch Insights и доцент архитектуры в Университете штата Иллинойс.

Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке.

Daniel Goodman/Business Insider

Архитекторы Эмпайр Стейт Билдинг: Уильям Фредерик Лэмб, Ясуо Мацуи и Грегори Джонсон.

«Я захотел стать архитектором в 6 лет, отчасти из-за этого здания, - сказал Уильям Мартин.

«Мои родители посадили нас в машину и мы наслаждались прекрасным видом на Манхэттен с заднего сиденья автомобиля. Антенна увеличила ценность здания...и оно смогло принять миллионы людей», - вспоминает Уильям Мартин, основатель WJM Architect.

Музей современного искусства Нитерой (MAC) в Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Wikipedia

Архитектор MAC: Оскар Нимейер.

«MAC висит над водой, простой набор линий и кривых, вдохновленных цветами, растущими в Рио-де-Жанейро. Красивая, широкая розовая линия знаменует собой путь ко входу в здание. Это самый очаровательный вход: неприхотливый, нежный, поэтический и погруженный в ожидание», - Питер Экли, профессор Института искусств Чикаго.

Церковь Света в Осаке, Япония.

YouTube/A as Architecture

Архитектор церкви Света: Тадао Андо.

«Тадао Андо способен создавать красивые пространства, которые воплощают монолитное присутствие, просторные, простые формы с интригующей игрой света, которая, кажется, продолжается весь день», - говорит Фрэнк Кунха, генеральный директор и руководитель FC3 Architecture + Design.

Центр предпринимательства в Университете Восточной Англии в Норидже, Великобритания.

BDP

«Центр - смесь великой архитектуры и актуального дизайна», - сказал Бен Адам-Смит, британский архитектор.

Casa Mila в Барселоне, Испания.

Rob Shenk/Flickr

Архитектор: Антони Гауди.

"Casa Mila - буйное, богатое контекстами, чувственное здание с живым характером", - считает Кларк Манус, генеральный директор Heller Manus Architects и бывший президент Американского института архитекторов.

Художественный музей Кимбелла в Форт-Уэрте, Техас.

Wikipedia Commons

Архитектор: Луи Кан.

«Его завершили в 1974 году, и это был первый музей, который новаторски использовал естественный дневной свет. Это поистине шедевр модерна», - сказал Боб Борсон, директор Malone Maxwell Borson Architects.

Водопад в Милл-Бег, Пенсильвания.

via/flickr

Архитектор: Фрэнк Ллойд.

«Жесткие плоскости консольных балконов - это чистые модернистские формы, вставленные в сердце леса», - сказал Брюс Тернер.

«Самое главное, однако, что мне больше всего нравится в этом доме, не видно на фотографиях: последовательность прибытия в дом. Вы выезжаете на маленькую проселочную дорогу, проезжаете через лес, и дом наконец появляется вдали», - говорит Брюс Тернер, независимый архитектор из Нью-Джерси.

Музей Фонда Барнса в Филадельфии.

Wikipedia Commons

Архитекторы: Тод Уильямс и Билли Цейен.

«Этот музей, возможно, слишком раскручен, но когда я увидел его вживую, это меня действительно вдохновлило», - сказал Ли Калисти, основатель архитектурной компании.

Нотр-Дам-дю-О, Рончам, Франция.

Wikipedia Commons

Архитектор: Ле Корбюзье.

«Здание смело, новаторски смотрит в будущее, а также соответствует своему месту и прошлому», - говорит Джонатан Браун, старший сотрудник JHP Architecture / Urban Design.

Библиотека Сент-Женевьев в Париже, Франция.

Wikipedia Commons

Архитектор: Генри Лабрусте.

«Это волшебная шкатулка с драгоценностями в архитектуре, построенная в 1850 году», - сказал Джаред Бэнкс.

«Классическая отделка из серого камня скрывает кавернозный освещенный читальный зал, состоящий из двух кованых железобетонных сводов», - говорит Бэнкс, архитектор компании Shoegnome.

Институт биологических исследований Солка в Ла-Холле, Калифорния.

Wikipedia Commons

Архитектор: Луи Кан.

"Институт Солк волшебным образом вдохновляет на научные открытия", - сказал Кларк Манус, генеральный директор Heller Manus Architects.

Резиденция Голдштейн в Лос-Анджелесе.

lacma.org

Архитектор: Джон Лотнер.

«Многие знают его как дом «Большого Лебовски», это одно из мест, которые заставляют вас сесть и сказать «Вау!», будоража ваше воображение», - сказал Эван Троксель, старший разработчик проектов в HMC Architects.

Центр полетов в аэропорту Джона Ф. Кеннеди на Ямайке, Нью-Йорк.

Joseph David

Архитектор: Ээро Сааринен.

"Центр полетов TWA был спроектирован до эпохи компьютеров и на десятилетия опередил свое время. В здании используются бетон и стекло, отображающие все волнение и романтику путешествий на реактивных самолетах. Каждый уголок этого здания восхищает. Спустя 50 лет после его открытия, все еще возникает чувство, что это здание из будущего», - сказал Джозеф Дэвид, архитектор из Нью-Джерси.

Вилла Малапарте в Капри, Италия.

donchili/Flickr

«Архитектура - это диалог с ее контекстом. Дизайн Виллы Малапарте - это великолепное сочетание природы и архитектуры, которое делает окружающую среду еще более впечатляющей», - Юрген Ван дер Плойг, соучредитель Faro Architecture.

Часовня MT в Кембридже, штат Массачусетс.

Wikipedia Commons

Архитектор Часовни: Ээро Сааринен.

«Меня познакомили с Часовней MIT, когда я только начала получать архитектурное образование», - говорит Лора Томас.

«Но когда я увидела это, то поняла, какие возможности у архитектуры. Масштаб, материалы, свет - вы просто получаете силу. Затем я начала понимать, что такое архитектура», - Лора Томас, президент и директор Melville Thomas Architects.

Здание Ллойда в Лондоне.

Martin Pettitt/Flickr

Архитектор: Ричард Роджерс.

«Это самый экстремальный и сложный стиль высокотехнологичного здания, где видно почти всю его структуру, лестницы, лифты и механические элементы снаружи», - говорит Джеффри Робертс.

«Здание похоже на гигантский двигатель, повернутый вертикально, и соприкасается с соседними историческими зданиями. Мне нравится архитектурная честность этой постройки», - Джеффри Робертс, архитектор в Sera Architects.

А здание, которое впечатлило вас, есть в этом списке? Расскажите нам в комментариях!

Евгения Гинтовт