Mercedes показал автобус будущего — и он выглядит фантастически!

Это вам не "Богдан".

Компания Mercedes-Benz желает нести автономный транспорт в массы.

В прошлом году полуавтономный автобус Future Bus проехал около 20 километров из амстердамского аэропорта Схипхол до Харлема, города в окрестностях Амстердама. Эта поездка была особенно впечатляющей, потому что по дороге встречались светофоры, туннели и даже пешеходы.

Компания считает, что спрос на самоуправляющиеся автобусы подобного типа будет расти по мере увеличения городского населения и растущей потребности в общественном транспорте.

Вольфганг Бернхард, гендиректор компании Daimler Trucks and Buses, говорит:

«Мы живём во всё более урбанистическом мире. В городах живёт свыше 50% всего населения мира. И эта цифра стремительно растёт.

Если всё больше людей едят, спят и работают в городах, возникает ряд серьёзных трудностей. Одна из них — как их всех перевозить, причём быстро, безопасно и комфортно. Это означает, что нам нужен привлекательный общественный транспорт».

Давайте поближе познакомимся с самоуправляющимся автобусом от Mercedes.

Future Bus возник не на пустом месте. Компания Mercedes — один из первых производителей автономных грузовиков, поэтому система шоссейного автопилотирования была просто переделана под городские условия.

Mercedes-Benz

Future Bus с автопилотом City Pilot может ездить самостоятельно, как и грузовик. Однако он также распознаёт светофоры, проезжает через туннели и опознаёт пешеходов и велосипедистов.

Mercedes-Benz

Future Bus также запрограммирован, чтобы с невероятной точностью находить остановки. Автопилот позволяет автобусу останавливаться с зазором менее 10 см между тротуаром и подножкой, чтобы пассажирам было легко заходить и выходить.

Mercedes-Benz

Пока что Future Bus имеет максимальную скорость 70 км/ч и может ездить только по автобусной полосе. На этой полосе движение гораздо проще.

Mercedes-Benz

Для навигации автобус использует видеосистемы, радиолокационные системы и GPS.

Mercedes-Benz

Mercedes утверждает, что Future Bus экономит топливо по сравнению с обычным городским автобусом, потому что автопилот постоянно тормозит, ускоряется и переключает передачи для оптимизации расхода топлива.

Mercedes-Benz

Поездка на таком автобусе будет необычной, поэтому внутри Future Bus оснащён по первому классу.

Mercedes-Benz

Салон автобуса разделён на 3 секции. Одна предназначается для тех, кому нужно быстро зайти и выйти, вторая — для тех, кому нужна информация о маршруте, а третья — для тех, кому долго ехать.

Mercedes-Benz

Автобус также оснащён Wi-Fi и двумя 43-дюймовыми экранами, расположенными над приборной панелью, где отображаются маршруты, новости и прочая информация.

Mercedes-Benz

Хотя Future Bus производит впечатление, следует отметить, что он не является полностью автономным. Ему всё равно требуется живой водитель, чтобы следить за ближайшим окружением. Водитель несёт ответственность за автобус и в любой момент может взять управление на себя.

Mercedes-Benz

А вы бы хотели в таком прокатиться или побоялись бы? Расскажите нам в комментариях!

Никита Скоробогатов