Птичка застряла в янтаре 100 миллионов лет назад. Смотрите, как сохранилась!

Находка века!

В эпоху динозавров в янтаре застревали не только насекомые. Иногда палеонтологи находят останки древних птиц и зверей — а недавно нашли самую целую птицу за всю историю.

Кусок янтаря возрастом 100 миллионов лет, найденный в Мьянме, содержит голову, шею, крыло, хвост и ноги птенца. Ему было всего пару дней, когда он упал в лужу еловой смолы.

Xing Lida

Райан Маккеллар, один из учёных, описавших находку, говорит:

«Это самый полный и детальный образец, который мы когда-либо наблюдали. Такая сохранность просто поражает. Это ошеломительно».

Cheung Chung Tat

Хотя на первый взгляд может показаться, что в янтаре сохранилась целая птица с кожей и плотью, на самом деле это лишь необычайно чёткий отпечаток. Как правило, плоть превращается в уголь. Пригодной для использования ДНК тоже не сохраняется, так что фанаты «Парка Юрского периода» будут разочарованы.

Цвет оперения также не сохранился, хотя, по словам Маккеллара, потеря невелика:

«Это было нечто серо-коричневое».

Ming BAI

Незадачливый птенец принадлежал к группе птиц, которые жили параллельно с предками современных птиц, но вымерли вместе с динозаврами около 66 миллионов лет назад.

Судя по всему, они вылуплялись сразу с маховыми перьями, то есть могли постоять за себя уже в младенчестве.

Xing Lida

Учёные предполагают, что птенцы вылуплялись на земле, а затем забирались на дерево. По-видимому, именно так данный экземпляр и угодил в смоляную ловушку.

В отличие от современных птиц, эти животные имели когти на крыльях и челюсти с зубами вместо клювов.

Ming BAI

Кусок янтаря был найден несколько лет назад и всё это время хранился в китайском музее. Когда музейные сотрудники наконец поняли ценность находки, они связались с Китайским университетом геологических наук в Пекине.

Группа учёных под предводительством Лиды Син исследовала и описала эту уникальную находку.

Поделитесь этой невероятной новостью с любителями науки (и птиц)!

Никита Скоробогатов