Вот 20 самых опасных для туристов стран в мире

Не едьте туда. Даже если любите экстрим.

Всемирный экономический форум недавно издал ежегодный отчёт о конкурентоспособности в туристической отрасли, в котором анализируется туристический сектор 136 стран мира.

В частности, в отчёте оценивается уровень безопасности в каждой из этих стран. Для этого «измеряется, в какой степени туристы и предприятия подвергаются риску, связанному в первую очередь с личной безопасностью (насилием и терроризмом)». Мелкие преступления в расчёт не берутся.

Вот 20 самых опасных стран мира с точки зрения туристической безопасности:

20. Демократическая Республика Конго.

Goran Tomasevic/REUTERS

Конголезские вооружённые силы, а также многочисленные военизированные отряды и бандиты действуют по всей стране и отличаются крайней жестокостью. Поскольку по всей стране проводятся военные операции, путешественники с большой вероятностью столкнутся с войсками, бронетехникой и боевыми вертолётами.

19. Таиланд.

Jorge Silva/Reuters

Провинции Яла, Паттани, Наратхиват и Сонгкхла (все они находятся на юге страны) — наиболее опасные в Таиланде. За последние 13 лет в этом регионе более 6500 человек погибли насильственной смертью. Кроме того, там действует военное положение.

18. Ямайка.

Shutterstock

Хотя специальных туристических памяток по Ямайке на данный момент нет, в некоторых частях страны (например, в Кингстоне и Монтего-Бее) наблюдается разгул преступность и перестрелки. Это может затронуть даже постояльцев отелей.

17. Южно-Африканская Республика.

Siphiwe Sibeko/Reuters

Высокий уровень преступности в ЮАР привёл к тому, что местные часто нанимают себе частную охрану. Изнасилования и убийства — обычное дело, особенно в отдалённых поселениях.

16. Гватемала.

Josue Decavele/Reuters

Одно из самых опасных мест в стране — граница с Мексикой, где происходит контрабанда нелегалов и наркотиков. Кроме того, в прошлом году Гватемала была на пятом месте по количеству убийств во всей Латинской Америке. Другие распространённые здесь преступления — угон, вооружённые ограбления и кражи.

15. Чад.

Associated Press

В Чаде действуют ИГИЛ, Аль-Каида и Боко Харам. Эти экстремистские группировки часто нападали не только на гражданских лиц и правоохранителей, но и на иностранцев. Пересекать границы здесь тоже небезопасно из-за минных полей — особенно на границах с Ливией и Суданом.

14. Бангладеш.

Andrew Biraj/Reuters

Помимо террористической угрозы, Бангладеш находится в зоне стихийных бедствий. На эту азиатскую страну регулярно обрушиваются тропические циклоны, наводнения и иногда землетрясения.

13. Мали.

Joe Penney/Reuters

Риск терактов особенно высок в Бамако, столице Мали, а также в других северных и центральных регионах. Мишенями часто становятся отели и рестораны; так, в ноябре 2015 года много людей были взяты в заложники и убиты в гостинице «Radisson» в Бамако.

12. Ливан.

Thomson Reuters

Поскольку в Ливане действует множество экстремистских группировок, теракты и взрывы случаются там регулярно. Кроме того, митинги и конфликты между соседями и семьями часто перерастают в крупные столкновения, в которых страдают случайные люди.

11. Филиппины.

Czar Dancel/Reuters

Помимо недавней стрельбы и пожара в манильском казино, по всему архипелагу Сулу и на юге моря Сулу распространены похищения. Иностранцев похищают в первую очередь.

10. Украина.

REUTERS/Gleb Garanich

Столкновения между украинскими вооружёнными силами и пророссийскими сепаратистами происходят на востоке и юго-востоке страны, а точнее в Донецкой и Луганской областях и Крыму. Гражданское население иногда попадает под обстрелы.

9. Гондурас.

Jorge Cabrera/Reuters

Гондурас — мировая столица убийств. Департамент Грасьяс-а-Дьос пребывает под властью криминала и наркомафии, а полиции и военных там нет. Другие опасные места — Тегусигальпа, Сан-Педро-Сула и Ла-Сейба: за последние 7 лет именно там произошли 70% всех убийств иностранцев.

8. Кения.

Thomson Reuters

Хотя многие теракты происходят за пределами Найроби, уровень террористической угрозы в городе всё равно высок. Распространённые методы нападения — гранаты, стрельба и ножевые ранения.

7. Египет.

Thomson Reuters

ИГИЛ и прочие экстремистские группировки представляют серьёзную угрозу для общественных мест по всему Египту, включая туристические районы. Также эти группировки часто атакуют транспорт.

6. Венесуэла.

REUTERS/Carlos Garcia Rawlins

Дефицит товаров первой необходимости, таких как вода, еда, лекарства и электроэнергия, привёл к массовым беспорядкам и росту преступности. В Венесуэле один из самых высоких уровней преступности в мире; по всей стране распространены вооружённые ограбления, убийства, похищения и угоны.

5. Нигерия.

Associated Press/Ben Curtis

Две экстремистские группировки — Боко Харам и Исламское государство Западной Африки — терроризируют всю Нигерию, выбирая в качестве мишеней многолюдные места вроде церквей, школ, ресторанов, гостиниц и развлекательных заведений. В общественных местах очень высок риск стать жертвой насилия.

4. Пакистан.

Reuters/Akhtar Soomro

Религиозные конфликты давно разрывают Пакистан, а насилие против отдельных религиозных групп распространено по всей стране. Кроме того, правительство страны строго ограничивает свободу слова и не разрешает иностранцам посещать многие места.

3. Сальвадор.

Jose Cabezas/Reuters

Помимо одного из самых высоких уровней убийств в мире, Сальвадор славится своими многочисленными бандами, так называемыми «мара». Банды занимаются всем подряд: от вымогательства до торговли наркотиками и оружием.

2. Йемен.

Thomson Reuters

Повстанцы, обосновавшиеся в столице Йемена Сане, продолжают похищать иностранцев. Кроме того, в стране действуют экстремистские группировки, такие как Аль-Каида, а из-за мин и авианалётов значительная часть населения страны не имеет доступа к еде, воде и здравоохранению.

1. Колумбия.

posztos/Shutterstock

Хотя Колумбия уже не так опасна, как раньше (Медельин был назван лучшим туристическим направлением Южной Америки в прошлом году), посещение этой страны всё ещё несёт в себе риски для туристов. Криминальные банды занимаются похищениями, наркоторговлей и ограблениями по всей стране, а в больших городах типа Боготы часто случаются теракты (например, взрывы).

Непременно поделитесь этой статьёй с любителями путешествий!

Никита Скоробогатов