Вот какие порочные татуировки набивали себе самые опасные бандиты в СССР

Уберите от экранов детей!

Данциг Балдаев служил тюремным надзирателем в СССР, в том числе в знаменитой ленинградской тюрьме Кресты, почти 40 лет. За это время он стал экспертом и историком по тюремным наколкам.

Сделанные Балдаевым зарисовки — всего около 3000 — легли в основу серии популярных книг. Первая вышла в 2004 году под заголовком «Энциклопедия русских уголовных татуировок, том I».

Всё началось с того, что Балдаев показал фотографии заключённых, содержащихся в одиночных камерах, своему отцу — узнику сталинских лагерей. Тот посоветовал ему начать коллекционировать татуировки и связанные с ними истории заключённых.

В 2009 году издатели Деймон Мюррей и Стивен Сорелл купили 750 иллюстраций Балдаева у его вдовы и издали первый из нескольких альбомов.

FUEL

Вот что говорил сам Балдаев о своём увлечении:

«Отец говорил мне, что в переводе с санскрита слово “Россия” означает “экспериментальная страна или поле Сатаны”. Один сказитель-улигершин говорил отцу: “В настоящее время чертям и дьяволам нечего бояться: раньше они опасались священников, шаманов, церквей, монастырей, мечетей, дацанов, а сейчас они в образе людей стали коммунистами, энкавэдэшниками, доносчиками (мелкие черти), комбедовцами”».

Предлагаем вам подборку сделанных им рисунков блатных наколок:

FUEL
FUEL
FUEL
FUEL
FUEL
FUEL
FUEL
FUEL
FUEL
FUEL
FUEL
FUEL
FUEL
FUEL
FUEL

Поделитесь этой галереей с друзьями, которым это может быть интересно!

Никита Скоробогатов