Дорогая Церковь! Я знаю, почему люди отворачиваются от тебя

Тяжелый, но честный взгляд на то, почему люди перестали туда ходить.


Рассказывает Джон Павловиц.

В последнее время люди не очень-то увлечены религией, верно?

Я вижу панику на лицах священнослужителей.

Я знаю, что все мои друзья вроде как собираются начать ходить в церковь "когда-нибудь", но никогда этого не делают.

Ватикан освоил Twitter, Папа Франциск делает все более популистские заявления, но ничего не меняется.

Вы, священники, можете думать, что знаете, почему люди отворачиваются от церкви. Вы думаете, что всему виной "порочная" потребительская культура. Вы можете думать, что люди размышляют только о сексе, деньгах и материальных вещах и вообще не интересуются духовными вопросами. Вы думаете, что все вокруг - геи и атеисты, а звезды эстрады настолько распущенны, что вопросы морали уже никого не интересуют. Вы думаете, что люди массово отказываются от Бога и от веры.

Но все это ерунда. Проблема не в религии. И не в отсутствии морали. Проблема в том, что проблемой стала сама церковь.

Позвольте мне назвать пять истинных причин, почему ваша паства стареет и редеет.

1. У нас больше нет времени ходить в церковь каждое воскресенье.

В нашей жизни стало слишком много экранов, интернета и источников информации о жизни для того, чтобы найти себе духовного наставника за пределами храма. У нас стало очень много развлечений. Мы стали работать на выходных.

По сути, если человек работает по воскресеньям, то он не может к вам попасть. Многие из нас ходили бы к вам по вторникам или, например, вечерам среды.

Плюс ко всему, у нас слишком много способов расслабиться и успокоиться. Гораздо больше, чем было сто лет назад. Мы можем сходить на рок-концерт. Можем записаться к психотерапевту. Можем медитировать. У вас больше нет монополии на духовность. А вы все еще не пытаетесь конкурировать за наши сердца и умы так, как это делают другие.

2. Вы говорите на иностранном языке.

Церковь использует для общения не современный язык. Заведите любого подростка в любой храм - и он не поймет ни слова из церковной службы. Даже если будет пытаться слушать. Ваша лексика безнадежно устарела. Мы больше не умеем понимать старославянский или латынь.

Вы можете обвинить нас в лени, но, как я уже объяснял в первом пункте, у нас теперь слишком много работы и развлечений для того, чтобы учить еще один "специальный" язык для понимания ваших текстов.

Мы все еще хотим откровенно поговорить с кем-то о любви, радости, смерти, прощении, Боге и мире в целом. Но вы вряд ли хотите нас слушать. В отличие от нашего психотерапевта или верного друга.

3. В современных храмах тяжело долго находиться.

Оглянитесь вокруг. В любом районе любого города полно кафе-баров с мягкими диванами, высокотехнологичным освещением и приятной атмосферой. Есть миллион мест, где мы можем отдохнуть от повседневной суеты с комфортом.

Но в храмах православной церкви очень сложно находиться дольше одного часа. Нам приходится стоять, хотя мы, представители поколения автомобилей и офисов, совсем разучились это делать. Нам это физически тяжело.

Вдобавок ко всему, в любом городе церквей слишком мало. Я могу найти десяток кафе рядом со своим домом, но не могу найти здесь ни один, пусть даже самый миниатюрный, храм. Может, всем стало бы лучше, если бы церкви были меньше по площади, но их было бы больше?

4. Вы не на нашей стороне.

Церковь всегда сражалась за души обывателей. Но теперь вы проиграли.

Священники православной церкви всегда и во всем поддерживают государство - каким бы алчным, бессовестным или кровожадным оно ни было. Зато они никогда не участвуют в важных для общества социальных акциях. Священники не ходят с нами на акции протеста, не устраивают пикеты, отказываются рассматривать наши проблемы как свои.

Мы каждый день видим, как мир буквально задыхается в пучине нищеты, расизма, насилия и нетерпимости. Но ваша реакция - пугающее молчание. Мы хотели бы, чтобы вы были с нами, а не с сильными мира сего. Мы хотим, чтобы вы вместе с нами боролись за справедливость.

5. Ваша любовь не похожа на любовь.

Мы ждем от церкви любви, но не получаем ее. Из Библии мы знаем, что Иисус постоянно общался с подонками, проститутками и маргиналами - и даже им не отказывал в своей любви. Но, кажется, вы, священники, уже не хотите следовать его примеру.

Вы постоянно критикуете нас, свою паству. Вы не пускаете внутрь женщин в джинсах или коротких юбках. Вы требуете от нас безусловного подчинения и безукоризненного следования духовным трактатам. Вы не отпеваете самоубийц, хотя они как никто нуждаются в вашей любви. Вы только требуете от нас безусловной покорности.

Из Нового Завета мы знаем, что Иисус любил людей. Всех. А вы любите только самых «правильных» из нас.

Я знаю довольно много друзей и знакомых, которые пытались найти Бога в церкви, но были очень сильно разочарованы.

А как быть со всеми этими историями про священников на «Мерседесах»? Или про тех служителей церкви, которые живут как сверхуспешные бизнесмены?

Между нами и церковью сейчас слишком большая дистанция. И было бы неплохо, чтобы сократить ее пытались не только мы…

А что вы думаете по этому поводу? Ходите ли вы в церковь? Давайте обсудим эту проблему в комментариях!

Константин Шиян