Итальянским женщинам теперь дают оплачиваемые выходные на время месячных!

Впервыя в Европе.

Похоже, вскоре Италия стала первой европейской страной, предлагающей женщинам оплачиваемый менструальный отпуск, который позволит им не работать во время месячных кровотечений, сообщает CW33.

Парламент этой страны рассмотрел законопроект, который позволит дамам, страдающим дисменореей (крайне болезненным расстройством менструального цикла), брать три дня оплачиваемого отпуска ежемесячно.

Этот прогрессивный законопроект уже стал скандальным — Италия издавна славится глубоко укоренившимся сексизмом и общественной мизогинией, отмечает Konbini. Однако времена, похоже, меняются: итальянское издание журнала «Marie Claire» называет законопроект «флагманом прогресса и социальной стабильности».

Rupi Kaur/konbini.com

Кроме того, менструальные выходные дни никак не повлияют на прочие выходные по больничному. Иными словами, работодатель не сможет отказать женщине в отпуске по болезни на том основании, что она уже брала отпуск на время месячных.

Помимо болей в тазу и животе, симптомы дисменореи включают в себя боли в спине, понос и тошноту. Чаще всего дисменорея случается при обильных и нерегулярных выделениях, а также при низкой массе тела.

Оплачиваемый отпуск при болезненных месячных уже предоставляется в Японии, Тайване, Южной Корее и Индонезии.

А как вы считаете — это хорошая идея?

Никита Скоробогатов