Смотрите, как выглядят международные границы из космоса!

Лучше один раз увидеть...

Международные границы зачастую обозначены далеко не только линиями на карте. В самых крайних случаях различия между странами или сами границы столь явны, что это видно из космоса.

От различий в уровне жизни до возведения стен — многие государства разделены не просто погранзаставой.

Мы предлагаем вам посмотреть галерею красноречивых снимков, сделанных с Международной космической станции (МКС), на которых чётко видны границы между странами.

Северная Корея.

NASA / Lifter.com.ua

На этом ночном снимке Корейского полуострова, сделанном командой МКС-38 в феврале 2014 года, Северная Корея выглядит чёрным пятном. В центре видна столица Пхеньян, но контуры страны столь темны, что практически сливаются с Жёлтым и Японским морями по обоим берегам.

Израиль / Египет.

NASA / Lifter.com.ua

На этом снимке, сделанном экипажем МКС-29 в ноябре 2011 года, 48-километровая граница между Египтом и Израилем обозначена чёткой линией. Эти страны разделены дорогой.

На севере видны геометрические формы — это сельскохозяйственные угодья Израиля. Египетский грунт на юге выглядит светлее — это результат выпаса скота, из-за чего повреждается тёмная почвенная корка.

Восточная Германия / Западная Германия.

NASA / Lifter.com.ua

Спустя более 25 лет после падения Берлинской стены различие между восточной и западной частями Германии всё ещё заметно в ночном Берлине. На востоке свет выглядит жёлтым, а на западе имеет зеленоватый отлив.

Это результат использования более экологичных ламп в западной части города. Этот феномен был запечатлён Андре Кёйперсом с МКС в 2012 году.

Гаити / Доминиканская Республика.

NASA / Lifter.com.ua

Границу между Гаити и Доминиканской Республикой пропустить невозможно. На этом спутниковом снимке 2002 года Доминиканская Республика находится справа. Она заметно зеленее — это результат вырубки лесов в Гаити.

Индия / Пакистан.

NASA / Lifter.com.ua

Экипаж МКС из 45 человек снял эту ночную панораму в сентябре 2015 года, глядя на север через долину Инда в Пакистане.

Индийско-пакистанская граница — одна из немногих международных границ, ясно видимых ночью, благодаря яркому свету сторожевых прожекторов.

НАСА сообщает:

«Более двух тысячелетий тому назад, в 327 году до нашей эры, Александр Македонский вошёл в долину Инда с северо-запада. Ему потребовалось много месяцев, чтобы вместе со своим войском и флотом пройти вдоль всю долину, видную на этом снимке.

Из окрестностей Карачи он направился через пустыню к Месопотамии (нынешний Ирак). Космическая станция преодолевает это расстояние всего за три минуты».

США / Мексика.

NASA / Lifter.com.ua

Этот снимок, сделанный с МКС в октябре 2014 года, показывает США и Мексику, разделённые рекой Рио-Гранде и забором.

Эль-Пасо на американской стороне примыкает к Сьюдад-Хуаресу на мексиканской.

Оба города плотно застроены, не считая заповедника Фрэнклин-Маунтин вверху слева и земель около Пуэрто-де-Анапра внизу справа.

Ирак / Иран.

NASA / Lifter.com.ua

Команда МКС-41, сделавшая этот снимок в ноябре 2014 года, сперва приняла полоски вдоль 19-километровой ирано-иракской границы за нефтяные вышки.

Потом они поняли, что это военные укрепления. В 1980-е годы обе страны заявляли права на этот район, особенно во время обороны города Басра на юге Ирака.

Поделитесь этими впечатляющими фото с друзьями!

Никита Скоробогатов