25 удивительных вещей, которые вы (вероятно) не знали об Украине

Интересный взгляд на каждого из нас...

Поскольку в Киеве проходил песенный конкурс «Евровидение-2017», многие европейские издания решили побольше рассказать жителям Евросоюза об Украине.

Lifter нашел и перевел для вас пост британской газеты «The Telegraph», которая представила множество фактов и мелочей, которые, вероятно, о нашей стране не знаем и мы сами.

1. Она очень большая.

google.com/maps

Не считая России, у которой с Европой неоднозначные отношения, Украина является крупнейшим государством Европы, площадью 603 628 квадратных километров.

Эта страна простирается от России на востоке до Польши на западе, от Черного моря на юге до бывшей советской республикой Беларусь на севере.

Франция занимает почетное второе место в Европе, с площадью 551 695 квадратных километров.

2. И может похвастаться семью чудесами.

Alamy

В Украине находится 7 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе Собор Святой Софии XI века в Киеве, древний город Херсонес и первобытные буковые леса Карпат.

Одним из объектов является геодезическая дуга Струве - одна из 34 памятных досок или обелисков, которые являются первым точным измерением меридиана в 10 странах, связывающих Хаммерфест в Норвегии с Черным морем в Украине.

Помимо объектов Всемирного наследия, в Украине есть множество величественных православных храмов, в том числе Михайловский собор в Киеве, который вы видите на фото.

3. Они любят выпить.

telegraphtravel.carto.com

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), Украина занимает 6 место по потреблению алкоголя - 13,9 литров в год на душу населения.

Впереди только Беларусь, Молдова, Литва, Россия и Румыния.

4. Но не водкой единой.

Стоит отметить, что украинцы не пьют так много водки, как мы думаем.

Национальный напиток называется "горилка" и, хотя он очень близок к водке, небольшая разница все же есть.

Слово «водка» означает «маленькая вода», а «горилка» означает «горящая вода», потому что напиток чаще всего приправлен перцем чили.

5. Они любят Макдональдс.

Украина - это не только выпивка. McDonald's, который находится рядом с главным железнодорожным вокзалом в Киеве, столице страны, входит в тройку самых загруженных в мире.

6. Украина находится в центре Европы.

В Украине находится географический центр Европы. ОК, все не так просто, потому что на этот титул может претендовать несколько мест и все зависит от того, как измерять Европу.

И все же, маленький город Рахов в Западной Украине, безусловно, один из центров Европы.

7. Не называйте ее THE Ukraine.

Англоговорящий мир обычно называл страну «The Ukraine». Так было до провозглашения независимости Украины в 1991 году. Тогда Запад постепенно отказался от определенного артикля.

В 1993 году украинское правительство обратилось к миру с просьбой называть Украину без артикля. Посол США Уильям Тейлор, который знал, что артикль «The» считается оскорбительным для некоторых украинцев, сказал, что это подразумевает пренебрежение суверенитетом страны.

8. Она очень глубокая.

Alamy

Арсенальная, станция метро на Святошинско-Броварской линии в Киеве, является самой глубокой в мире. Ее глубина 105,5 метров.

9. Но главная улица ее столицы рассказывает другую историю.

Главную улицу Киева, улицу Крещатик, часто называют самой короткой, но самой широкой главной улицей в мире.

Ее длина всего лишь 1,2 км, но это удивительно широкая улица, которая была полностью разрушена во Второй мировой войне.

10. Если говорить о Киеве...

Fotolia/AP

Нет, котлету-по-киевски не придумали в Киеве. Это французский рецепт 19 века, привезенный на восток русской аристократией, очарованной французской кухней.

11. Когда-то это была житница.

Хлеб сыграл большую роль в истории Украины. Страна когда-то была житницей Европы, благодаря сельскохозяйственной промышленности.

Этот статус привел к огромным проблемам, ведь при Сталине Украина кормила весь Советский Союз.

Коллективизация и недостижимые планы по зерну стали главными причинами Великого голода, иначе известного как Голодомор 1932-1933 годов, в результате которого погибло 7,5 миллионов украинцев.

Голодомор признан актом геноцида в 25 странах, включая Украину, Австралию и Канаду.

12. Там происходило много исторических событий.

Fotolia/AP

Украина стала ареной для многих разрушений в мировой истории. На ее территории в 1945 году происходила Ялтинская конференция, где встречались Черчилль, Сталин и Рузвельт, чтобы обсудить организацию послевоенной Европы.

Ливадийский дворец, в котором проходила встреча, сегодня открыт в качестве музея.

Сегодня Ялта снова является частью истории, поскольку она находится на спорном Крымском полуострове, который в 2014 году присоединила Россия.

Крым - одна из трех территорий, куда не рекомендует ездить МИД Великобритании.

13. Там есть города-призраки.

Еще одно историческое место в Украине - Чернобыль, место самой серьезной катастрофы на атомной электростанции.

Сегодня север Украины является центром Чернобыльской зоны отчуждения, созданной СССР вскоре после аварии 1986 года. В этой зоне находятся заброшенные города, которые привлекают интерес туристов со всего мира.

В зону отчуждения, в том числе и на электростанцию, возят экскурсии, что довольно рискованно для путешественников из-за опасно высоких уровней радиации.

14. И это столица кафе.

Город Львов иногда претендует на звание города с наибольшим количеством кафе на душу населения в мире.

Фиона Дункан, посетившая Львов для «Телеграф-Трэвел», сказала:

«Несмотря на то, что сегодняшние львовяне известны как своим ярым национализмом, так и своей набожностью, в их городе витает легкий, почти легкомысленный дух. Там много студентов университетов и красивых зданий в стиле Ренессанс, Барокко и Модерн, а из сотен венских кафе доносятся разнообразные ароматы.

Нам оставалось лишь выйти из нашего отеля «Опера» и прогуляться по центральной улице Львова, проспекту Свободы, чтобы почувствовать всю непринужденность этого города.

15. Они изобрели керосиновую лампу.

Львов также может похвастаться тем, что именно в этом городе изобрели первую газовую лампу.

Местный фармацевт изобрел ее в магазине под названием «На Золотой Звезде». Сегодня в этом же здании действует кафе «Гасова Лямпа», посвященное этому изобретению.

16. Узнаете это?

ALAMY

"Туннель Любви", герой Instagram и вдохновение для путешествия, находится в лесах Украины около города Клевань.

Железная дорога предназначена для частного поезда, который перевозит древесину для местной фабрики.

17. Они построили самый большой самолет.

ALAMY

В Киеве построили самый большой в мире самолет - Ан-225 «Мрия». У него самый большой размах крыла - 88,4 метра, и он весит 640 000 кг.

Блестящая идея Советского Союза в единственном экземпляре.

18. И у нее огромная армия.

Украина, унаследовавшая большой ядерный арсенал после распада Советского Союза, занимает второе место в Европе по военному потенциалу после России.

19. А еще там можно покататься на лыжах.

Fotolia/AP

Это, конечно, не французские Альпы, но в Украине есть около 4-5 горнолыжных курортов, в том числе «Буковель» в Карпатах, где 55 км склонов и 15 подъемников.

20. Столица Украины – герой.

Киев получил статус города-героя Советского Союза, вследствие сопротивления нацистам в битве за Киев в 1941 году.

Немцы окружили город в июле 1941 года и захватили его в сентябре, взяв в плен более 600 000 солдат.

Несмотря на то, что эта битва считается огромной победой Гитлера, город был награжден титулом города-героя в 1965 году за героическую защиту.

21. Они красят пасхальные яйца.

instagram.com

Украинцы - большие любители пасхальных яиц. Они рисуют на яйцах воском и создают сложные орнаменты. Такие яйца называются "писанки".

В разных регионах страны бытуют разные стили и методы украшения яиц.

Эта практика была запрещена Советским Союзом, но эту традицию продолжали эмигранты из Украины, жившие на севере и юге Америки.

22. Ее музыка вдохновляет.

На написание «Summertime» Джорджа Гершвина вдохновила старая украинская колыбельная.

23. Там сохранились монументальные советские реликвии.

instagram.com

Статую "Родина-Мать", вооруженную 16-метровым мечом и большим щитом, явно не нужно уничтожать.

В 2015 году коммунистические символы и названия улиц были объявлены в Украине вне закона, но памятники Второй мировой войны, такие как эта титановая статуя в Киеве, решили оставить.

Родина-мать, высотой в 62 метра, была построена в 1970-х годах и теперь является частью Музея Истории Украины во Второй мировой войне (броское название).

Возле нее должен гореть вечный огонь, но из-за проблем с финансированием его теперь зажигают только по большим национальным праздникам.

24. В Украине прекрасные пляжи.

Черноморские пляжи пользуются популярностью у отдыхающих, и это, возможно, связано с тихими и спокойными водами этого моря, так как там нет больших приливов. Уровень воды не меняется.

25. И удивительная заявка на политическую историю.

В Украине была создана одна из первых в мире конституций - Конституция Пилипа Орлика, написанная украинским казаком в 1710 году.

Она установила демократический стандарт разделения полномочий между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти. Эта идея, возможно, стала более известной, благодаря Законам Монтескье, которые были опубликованы в 1748 году.

А как вам такой взгляд на Украину? Расскажите нам в комментариях! И, пожалуйста, поделитесь этим с друзьями, ведь нам есть чем гордиться!

Евгения Гинтовт