16 фактов, доказывающих, что вода в бутылках — чистейшее надувательство!

За что мы, собственно, платим?

Нет ничего прекраснее глотка чистой ледяной воды! Некоторые пьют её бесплатно из-под крана. Другие же платят — причём в США эта индустрия приносит около 100 млрд долларов ежегодно.

С такими ценами можно подумать, что вода в бутылках того стоит. Но чаще всего это не так.

В большинстве западных стран вода из-под крана ничем не отличается от бутилированной по своим полезным и питательным качествам. Иногда водопроводная вода даже оказывается чище, потому что её чаще проверяют.

Конечно, это не всегда так. В некоторых городах и странах вода из водопровода оставляет желать лучшего, а полагаться на соблюдение санитарных норм не приходится.

Но тратиться на бутилированную воду всё равно не имеет смысла, и вот почему:

1. Впервые продавать бутилированную воду додумались в Бостоне в 1760-х годах: фирма Jackson’s Spa разливала минеральную воду в бутылки и продавала её в «лечебных» целях.

Wikimedia Commons

Источники: GreatLakesLaw.org, FineWaters.com

2. С каждым годом потребление бутилированной воды в мире вырастает на 10%, но американцы всегда остаются на первом месте.

Erik Charlton/Flickr

Источник: Container Recycling Institute

3. За год американцы выпивают 50 млрд литров бутилированной воды (по 147 л на душу населения) — больше, чем молока и пива.

Mark Dadswell/Getty Images

Источник: Beverage Marketing Corporation

4. В прошлом году потребление бутилированной воды в Америке впервые превысило потребление сладкой газировки. «По сути, бутилированная вода преобразила рынок напитков», — говорит Майкл Беллас, председатель компании Beverage Marketing.

Shutterstock

Источник: Beverage Marketing Corporation

5. Это влетает в копеечку: при средней цене 1,22 доллара за галлон (3,7 л), американцы платят за бутилированную воду в 300 раз больше, чем за водопроводную.

Getty Images/Matt Cardy

Источник: Business Insider

6. Производители газировки прекрасно понимают ценность бутилированной воды — её производят такие корпорации, как Coca-Cola и PepsiCo; последняя недавно представила новый премиум-бренд минералки LIFEWTR.

PepsiCo

7. Однако недавнее исследование выявило, что почти половина всей бутилированной воды в Америке получена из водопровода. В 2007 г. Pepsi (Aquafina) и Nestlé (Pure Life) были вынуждены указать это на этикетках.

Stefanie Dollase-Berger/Shutterstock

Источники: Food and Water Watch, CNN

8. Кроме того, Управление по охране окружающей среды проверяет качество и чистоту водопроводной воды гораздо чаще, чем бутилированной.

Unsplash/Averie Woodard

Источник: Natural Resources Defense Council

9. Впрочем, качество водопроводной воды в разных местах тоже различается. В Америке действует закон, по которому каждый потребитель ежегодно получает обязательный отчёт о качестве воды в кране.

Unsplash/Anthony da Cruz

Источник: Environmental Protection Agency

10. Но если вы живёте в сельской местности и получаете воду из частного колодца, Управление по охране окружающей среды её не проверяет.

Aungkul Intaraprasong/Shutterstock

Источники: EPA, Scientific American

11. Замеры показывают, что вода из таких колодцев часто непригодна для питья. В 2011 году геологи обнаружили превышение допустимых концентраций вредных веществ (например, мышьяка и урана) в 13% частных колодцев.

AP Images

Источники: Scientific American, US Geological Survey

12. Не исключено, что именно опасениями за качество водопроводной воды объясняется рост продаж бутилированной. По данным недавнего соцопроса Гэллапа, 63% американцев «очень обеспокоены» загрязнением питьевой воды — это самый высокий показатель с 2001 года.

Gallup / Lifter.com.ua

13. Со вкусом ещё сложнее. Недавний эксперимент в Бостонском университете показал, что при дегустации вслепую только треть людей способна верно определить воду из-под крана.

Shutterstock/Halfpoint

Источник: Boston University

14. Производство бутилированной воды — это сложный ресурсозатратный процесс. По данным исследования в журнале «Environmental Research Letters», на производство бутилированной воды, потреблённой в США в 2007 г., ушло примерно 32–54 млн баррелей нефти.

image

Источник: Live Science

15. Более того, для производства одной бутылки воды требуется больше воды, чем для её наполнения. По данным недавнего исследования Международной ассоциации бутилированной воды, в Северной Америке на производство 1 л бутилированной воды уходит 1,39 л воды.

Pete Norton/Getty Images

Источник: International Bottled Water Association

16. Ну хоть бутылки-то в переработку потом идут? Как сказать. По данным National Geographic, в Америке только 1 из 6 пластиковых бутылок из-под воды попадает в переработку.

REUTERS/Jamal Saidi

Источник: National Geographic

А вы покупаете воду в бутылках? Поделитесь этой статьёй с друзьями и близкими!

Никита Скоробогатов