Вот о каких проблемах со здоровьем может рассказать зубная боль!

Карта энергетических меридианов.

В акупунктуре используются специальные карты энергетических меридианов зубов. С их помощью можно ставить диагноз по зубам и лечить соответствующий орган.

К примеру, нижние средние и боковые резцы расположены на меридиане, связанном с надпочечными железами. Поэтому чувствительность или боль в этих зубах может означать нарушение работы надпочечников.

Меридианы и зубы.

Зубы связаны с конкретными органами и системами организма.

Энергия перемещается в обе стороны: повреждённый зуб может сигнализировать о проблеме в другой части тела. Соответственно, корневой канал второго премоляра (зуб № 4) может воздействовать на грудь или лёгкие.

Иногда люди ощущают боль в удалённом зубе — так называемую «фантомную боль». Это, пожалуй, наилучшая иллюстрация меридианной связи между зубами и прочими частями тела: ведь отсутствующий зуб не может болеть! Однако орган, с которым он связан, вполне может причинять дискомфорт.

Что говорит наука?

Многие медики согласны, что существует связь между здоровьем ротовой полости и благополучием организма в целом.

Одно исследование 2009 года было посвящено «новой стоматологической парадигме — зубы как органы чувств».

Когда мы едим, механорецепторы зубов управляют разными видами нервной активности. Они определяют скорость и интенсивность жевания, а также посылают в мозг сенсорные сигналы. Пульпа зуба содержит маханорецепторные волокна.

То есть зубы играют важную роль в системе нервной коммуникации, посылая уникальные сенсорные сигналы, которые запускают в действие другие биологические процессы.

Исследование, проведённое в Финляндии, обнаружило, что гены, отвечающие за развитие зубов, также отвечают и за развитие других органов. В контексте клеточного роста и клеточной дифференцировки гены, участвующие в развитии органов, выступают индикаторами онкологического риска в старости.

Иными словами, ненормальное развитие зубов может приводить к развитию рака. Исследователи даже установили связь между бактериями в зубной пульпе и образованием рака груди.

Аналогичным образом, хронические зубные инфекции способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и импотенции.

Понятная карта меридианов.

Daily Health Post / Lifter.com.ua

Конкретные заболевания.

Связи между зубами и органами можно использовать для диагностики конкретных болезней:

  • Боль в первом резце может быть признаком воспаления простаты или гланд.
  • Хронические боли в клыках могут свидетельствовать о воспалении печени или жёлчного пузыря (гепатит или холецистит).
  • Премоляры могут болеть в результате аллергической реакции, дисбактериоза, воспаления лёгких или колита.
  • Боли в четвёртых зубах (верхнем и нижнем) могут быть вызваны болями и болезнями в суставах (например, артритом); они также связаны с лёгкими и прямой кишкой.
  • Нижние клыки соответствуют кровеносной системе, а боли в них могут быть симптомом атеросклероза или лёгочной недостаточности.
  • Боль в нижних молярах может быть признаком варикозных вен, полипов в толстой кишке и дыхательных заболеваний (бронхит, пневмония, астма).

Поделитесь этой статьёй с друзьями и близкими!


Никита Скоробогатов