Вот 3 причины, почему вы должны перестать пялиться по ночам в телефон!

Наконец...

Сознавайтесь: вы ведь обязательно заглядываете в соцсети или просто в интернет со смартфона перед сном? Иногда это оказывается столь важным делом, что вам приходится часами пялиться в экран.

Однако у нас для вас плохие новости. За последние годы учёные провели не одно исследование и накопили достаточно данных, чтобы однозначно постановить: это пагубно сказывается на вашем здоровье.

Излучение мобильных телефонов — хорошо известное явление, которое действует постепенно и может навредить здоровью в будущем. Это не то, что стоит игнорировать!

Излучение современных экранов имеет синий цвет; по сути, это то же самое ультрафиолетовое облучение, которому мы подвергаемся при контакте с солнечными лучами. Но когда синий свет экрана воздействует на глаза в ночное время суток, это очень вредно.

Специалисты утверждают, что использование смартфонов и планшетов перед сном может иметь следующие последствия для здоровья:

1. Возрастает риск онкологических заболеваний.

Синее облучение в тёмное время суток приводит к нарушениям сна, а это, в свою очередь, повышает риск онкологических заболеваний — особенно рака груди и простаты.

Дело в том, что синий свет препятствует нормальной выработке мелатонина — гормона, помогающего организму бороться с раком. Если это случится один раз, то ничего страшного, но при регулярном пользовании смартфоном по ночам может образоваться дефицит мелатонина, а это уже опасно.

2. Нарушается сон.

Как уже говорилось, синий свет нарушает выработку мелатонина, а этот гормон регулирует наш цикл сна—бодрствования. Недостаток сна и нарушения в суточном цикле могут вызывать:

  • Избыточный вес.
  • Депрессии.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Провалы в памяти.
  • Замедленную реакцию.
  • Преждевременное старение кожи.

3. Повреждаются глаза.

Облучение синим светом в тёмное время суток приводит к повреждениям сетчатки, образованию катаракт и макулодистрофии. Макулодистрофией называется потеря центрального зрения — то есть неспособность видеть прямо перед собой.

Конечно, если вам действительно необходимо воспользоваться телефоном ночью, в этом нет ничего предосудительного. Но постарайтесь сократить время использования и не включать смартфон или планшет ночью без особой надобности! Подумайте о своём здоровье — и об отдалённых последствиях!

Поделитесь этой статьёй-предупреждением с друзьями и родственниками!

Никита Скоробогатов