15 способов выбросить из головы ЛЮБОГО человека!

Рассказывает психолог.

Вы когда-нибудь замечали, что не можете перестать думать о ком-то, кто вас обидел?

Когда-то кто-то обижает нас, наших детей или близких, сплетничает у нас за спиной или просто ведёт себя непонятным для нас образом, это может запасть нам в голову на много часов или дней.

Мы моем посуду, едем на работу или гуляем с собакой, а в голове продолжаем вспоминать и перебирать сказанное и сделанное этим человеком. Мы думаем о том, как это было нечестно, несправедливо и эгоистично с его стороны.

Спустя пять часов, дней, недель мы продолжаем видеть перед собой его лицо, даже если ни разу не встречались с ним с тех пор, как он нас обидел.

Эти 15 простых, но действенных приёмов помогут вам очистить голову от подобных мыслей. Многие из них основаны на рекомендациях психологов. Подберите те, которые работают для вас.

1. Меньше слов, больше времени.

Это отличный девиз. Чем меньше вы будете говорить о неприятной ситуации и чем больше пройдёт времени, тем лучше. Это позволит вам успокоиться, отпустить и возвыситься над обстоятельствами.

Со временем раздражающие нас вещи зачастую забываются сами по себе.

2. Подождите и посмотрите, что будет дальше.

Иногда мы ощущаем потребность отреагировать на трудных людей или ситуации сразу, поэтому злимся и нервничаем, пытаясь решить, как быть дальше. Однако буддийский психолог Сильвия Бурштейн рекомендует позволить себе расслабиться и посмотреть, что случится.

3. Не ищите виноватого.

Копаться в прошлом, пытаясь найти виноватого (пусть даже это вы сами), — непродуктивный путь. Неприятности и конфликты обычно происходят вследствие нескольких событий, подобно эффекту домино. Нельзя винить в конечном результате кого-то одного.

4. Старайтесь не перенимать чужое настроение.

Этот пункт говорит сам за себя.

5. Сначала решите главную проблему.

Специалист по буддийской медитации Норман Фишер полагает: что бы ни случилось, главная проблема — это наш собственный гнев. Гнев создаёт облако эмоций, которое мешает нам подобрать соразмерную продуктивную реакцию.

Вот почему гнев — проблема номер один. Работайте над собой: медитируйте, тренируйтесь, гуляйте, говорите меньше и ждите дольше — и только потом уже разбирайтесь с другими людьми.

6. Гнев — это морщина разума.

Это высказывание Сильвии Бурштейн аналогично предыдущему пункту.

Когда вы сердитесь, вы не можете думать чётко и находить способы разрешения ситуации. Если вы хотите ясно мыслить, прекратите злиться.

7. Не пытайтесь понять других.

Это ещё один совет Нормана Фишера. Задумайтесь: если бы другие попытались угадать ваши мысли или понять вашу мотивацию, удалось бы им это? Вряд ли — скорее всего, они понятия не имеют, что творится у вас в голове.

Так зачем вы пытаетесь понять, что думают другие? Вероятнее всего, вы всё равно ошибётесь, так что не тратьте время зря — бросьте это гиблое дело.

8. Ваши мысли — это не факты.

Это очень важно понять. Не стоит верить всему, что приходит вам в голову.

Мы очень ярко испытываем собственные эмоции — тревогу, напряжение, страх. Мы ощущаем их физически. Зачастую мы воспринимаем это как показатель того, что наши мысли — это факты.

Разве нам было бы так плохо, не будь наши чувства обоснованы?

Тибетский буддист Цокини Ринпоч учит, что когда мы пребываем в плену сильных эмоций — беспокойства, сожаления, страха, тревоги или гнева — необходимо напоминать себе, что наши эмоциональные и физические переживания «реальны, но не истинны».

9. Как это поможет вашему развитию?

Преподаватель инсайт-медитаций, психолог Тара Брах говорит, что когда мы объяты гневом, обижаемся на чьи-то слова или поступки, осуждаем других или злимся на то, как с нами обращаются, мы сами увеличиваем свои страдания. Событие + наша реакция = страдания.

Когда мы осознаём свои чувства и задаёмся вопросом, почему мы испытываем столь сильную реакцию и что наши чувства говорят нам о нас самих, — мы имеем шанс развиваться. Событие + вопрос + осознание = развитие.

Сфокусируйтесь на развитии. На зелёном цвете, а не на красном.

10. Никогда не выгоняйте никого из своего сердца, даже себя самого.

Этот афоризм Тары Брах говорит сам за себя.

11. Вы не можете повернуть время вспять.

Перебирая в уме прошлое, мы часто пытаемся придумать, как надо было бы поступить, чтобы не допустить глупого конфликта или нежелательного результата. Но произошедшее вчера — такое же прошлое, как и произошедшее тысячу лет назад.

Мы не можем изменить события тысячелетней давности — и мы не можем изменить события недельной давности.

12. Прощайте ради себя.

Буддийский психолог Джек Конрнфилд учит:

«Нет нужды хранить верность своим страданиям».

По его словам, мы часто храним верность своим страданиям, «фокусируясь на драме того, что “случилось с вами”. Да, случилось. Да, неприятно. Но разве этим определяется ваша суть?»

Прощение нужно не другому человеку, а нам самим. Мы прощаем, чтобы избавиться от страданий, вызываемых постоянной привязкой к прошлому.

13. Перейдите в другое мысленное пространство.

Преподавательница сознательного понижения стресса, психолог Триш Магьяри учит медитировать на сильные образы. Исследования подтверждают, что образы помогают избавиться от воспалённых, стрессовых мыслей.

Вот хорошее упражнение: представьте себе, что лежите на дне глубокого синего моря и наблюдаете, как всё проплывает мимо, включая ваши мысли.

Нет лучшей релаксации, чем представить себя глубоким, спокойным, синим морем.

14. Посылайте лучи любви и доброты.

Специалистка по интуитивному исцелению Ванда Лассетер-Ланди даёт такой совет, чтобы перестать думать о ком-то, кто вас обидел или сводит с ума:

«Представьте себе, что посылаете ему прекрасный шар белого света. Поместите его в этот шар света. Окружите, укутайте его светом и держите, пока ваш гнев не погаснет».

Попробуйте — это работает!

15. Сделайте перерыв на 90 секунд.

Чтобы освободить мозг, для начала надо разбить мысли. Нейропсихиатр Дэн Сигел говорит:

«За 90 секунд эмоция поднимается и разбивается, как волна о берег».

Всего 90 секунд достаточно, чтобы выйти из любого настроения, включая гнев. Дайте себе 90 секунд (около 15 глубоких вдохов-выдохов), чтобы не думать об этом человеке или ситуации. Вы разорвёте мысленный цикл — и сможете избавиться от преследующих вас мыслей.

Поделитесь этими советами с друзьями и близкими!

Никита Скоробогатов