Чей спецназ - самый сильный? Русская Альфа - только на 6-м месте!

Знаете, чей на первом месте?

Элитные силы специального назначения — это самые тренированные и боеспособные подразделения, имеющиеся в распоряжении государства.

Они отправляются туда, куда регулярные войска опасаются лезть, выслеживая потенциальные угрозы, ликвидируя стратегические цели и выполняя дерзкие спасательные операции.

Они — лучшие из лучших.

Хотя очень сложно ранжировать спецназы относительно друг друга, некоторые особенно выделяются благодаря своему послужному списку, вселяя ужас в своих врагов.

В современном мире не так важен размер войска, как эффективность, которую как раз и воплощает в себе элитный спецназ.

8. Группа специального назначения Пакистана также известна как Чёрный аист благодаря уникальным головным уборам, которые носят коммандос. Говорят, их подготовка включает в себя преодоление 58 км пешком за 12 часов и 50-минутный забег на 8 км в полном обмундировании.

REUTERS/Mian Khursheed

В октябре 2009 г. "Аист" штурмом взял здание и спас около 40 человек, взятых в заложники боевиками Талибана в ходе нападения на штаб-квартиру армии.

REUTERS/Faisal Mahmood

7. Испанские Специальные военно-морские силы (UOE) давно считаются одним из лучших спецназов Европы. Основанные как добровольческий амфибийный батальон в 1952 г., они со временем превратились в передовой штурмовой отряд.

Wiki Commons

Получить зелёный берет UOE непросто — 70–80% кандидатов не проходят этап подготовки. Иногда отвергаются все 100% новобранцев.

REUTERS/Francisco Bonilla

6. Российская Группа «Альфа» — один из самых известных спецназов в мире. Это элитное антитеррористическое подразделение было создано КГБ в 1974 г. и продолжает служить при нынешней ФСБ.

Wiki Commons

Российский спецназ (в частности, Группа «Альфа») подвергся жёсткой критике в 2002 г., когда не менее 120 заложников погибли в Москве от действия газа, который использовался против боевиков, захвативших театр.

REUTERS/Sergei Karpukhin

5. Немногое антитеррористические подразделения в мире могут соперничать с Группой вмешательства Национальной жандармерии Франции (GIGN). Группа состоит из 200 человек и предназначена для освобождения заложников. С момента образования в 1973 г. GIGN освободила более 600 человек. Во Франции запрещено публиковать фотографии лиц членов Группы.

YouTube

Одним из самых потрясающих случаев в истории GIGN был захват мечети аль-Харам в Мекке в 1979 г. Поскольку священный город Мекку запрещено посещать немусульманам, три члена GIGN ненадолго приняли ислам, чтобы помочь саудовским военным освободить мечеть.

Wiki Commons

4. Израильское Сайерет Маткаль — ещё одно элитное спецподразделение. Его главная задача — сбор разведданных, и оно часто действует на вражеской территории. В подготовительном лагере (гиббуш) рекруты выполняют труднейшие задания под постоянным надзором врачей и психологов. В отряд принимают только сильнейших.

YouTube

В 2003 г. израильский таксист Элияху Гурель был похищен, когда он перевёз четверых палестинцев в Иерусалим. Но Сайерет Маткаль нашли и спасли его из 10-метровой ямы на заброшенной фабрике в пригороде Рамаллы.

Yoav Gutterman/IDF/Getty Images

3. Британская Особая воздушная служба (SAS) — пехотный эквивалент Особой лодочной службы. На их эмблеме написано: «Кто рискует — побеждает». На вопрос о роли SAS в Ираке американский генерал Стэнли Маккристал ответил: «Они были незаменимы. Без них мы бы не справились».

YouTube

2. Британский аналог американских «Тюленей» — Особая лодочная служба. Отборочный процесс включает в себя сложнейшие испытания на выносливость, тренировки в джунглях Белиза и обучение выживанию в боевых условиях, в том числе — допросы с пристрастием для всех кандидатов. Причём на прохождение даётся всего две попытки.

YouTube

1. Американские «Тюлени» — подразделение SEAL — вероятно, лучший спецназ в мире. Это подразделение создано в 1962 г.; все его члены тренируются годами и участвуют в боевых операциях с потрясающей регулярностью, особенно после 11 сентября. Многие военные спецназы других стран копируют методы подготовки «Тюленей».

REUTERS

Поделитесь этой статьёй с теми, кто интересуется такими вещами!

Никита Скоробогатов