10 полезных функций Фейсбука, о которых не знает 93% его пользователей!

Учим пользоваться привычными вещами.

В этом месяце у двух дочерей двоюродных сестёр моей матери дни рождения — о чём я ни за что бы не вспомнил, если бы не фейсбук.

Точно так же им было бы неоткуда узнать, что я живу в Нью-Йорке и иногда пишу о геморрое, если бы не фейсбук.

Весь смысл фейсбука — в поддержании связей с такими вот дальними родственниками, которых в жизни и не видишь.

Но если вы, как и я, в основном пользуетесь фейсбуком, чтобы читать новости и постить смешные картинки, то вы многое упускаете!

Вот 10 функций фейсбука, о которых вы не знали:

1. Скрытые сообщения.

© Facebook

Скорее всего, вы не видели всех сообщений, которые вам пишут на фейсбуке.

Дело в том, что здесь не одна папка для входящих сообщений, а две. Во вторую попадают сообщения от людей, которые не входят в список ваших друзей. А если вы туда не заглядываете, то можете пропустить приглашения от друзей друзей или запросы от бывших коллег.

Чтобы увидеть скрытые сообщения, выберите пункт «Запросы на переписку», затем — «Отфильтрованные».

2. Отслеживайте вход в свой аккаунт.

© Facebook

Если вы из тех, кто никогда не помнит, вышел ли он из своего аккаунта на чужом компьютере, у фейсбука есть для вас простое решение.

Щёлкните на стрелочку в правом верхнем углу экрана, выберите «Настройки», затем «Безопасность» слева. Выберите пункт «Откуда вы вошли» — и увидите список всех своих входов. Чтобы завершить любой сеанс, достаточно нажать «Завершить все действия».

3. Защита от взлома.

© Facebook

Если вас беспокоит возможность взлома вашего аккаунта, воспользуйтесь той же вкладкой «Безопасность».

Там вы можете выбрать пункт «Подтверждение входа», чтобы сделать невозможным вход через незнакомый браузер без пароля. Иными словами, вы сможете заходить в фейсбук со своего компьютера или телефона, как обычно, но если кто-то (даже вы сами) попытается войти с другого устройства, фейсбук затребует от него пароль. Пароль будет отправлен на ваш телефонный номер.

4. Бессмертие в фейсбуке.

© Facebook

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что происходит с вашим профилем после вашей смерти?

Так вот, если ничего не делать, он просто будет существовать в подвешенном состоянии. Но если хотите, можно настроить аккаунт так, чтобы после вашей смерти доступ к нему имели «доверенные контакты».

Это тоже делается в меню «Безопасность». Не волнуйтесь, доверенные контакты не смогут рассылать личные сообщения или делать записи от вашего имени; они могут лишь вывешивать посты у вас на стене, обновлять вашу аватарку и добавлять друзей.

5. Ностальгия.

© Facebook

Иногда бывает очень приятно перелистать старые разговоры или фотки с лучшим другом. Для этого вовсе не обязательно бесконечно листать ленту фейсбука!

Достаточно зайти на страницу друга, щёлкнуть на троеточие справа вверху и выбрать «Посмотреть дружбу». Вы увидите всё, что когда-либо присылали друг другу!

6. Вспомнить всё.

© Facebook

Кстати о ностальгии: фейсбук позволяет вам увидеть всё, что вы когда-либо лайкали, комментировали или постили (к счастью, никому другому это недосутпно!).

Если вдруг захочется пережить прошлое, зайдите на свою страницу и выберите «Посмотреть Журнал действий».

7. Чужими глазами.

© Facebook

Если вам интересно посмотреть, как выглядит ваша страничка на фейсбуке для кого-то, кто не входит в число ваших друзей, всё очень просто.

Зайдите на свою страницу, щёлкните на троеточие возле надписи «Посмотреть Журнал действий» и выберите «Посмотреть как…». Дальше вы можете ввести любое имя и посмотреть, как выглядит ваш профиль глазами этого человека!

8. Разговор лицом к лицу.

© Facebook

Да-да, общение в фейсбуке вовсе не ограничивается текстовыми сообщениями.

Зайдите в мессенджер и щёлкните на пиктограмму с видеокамерой вверху, чтобы связаться с любым другом по видео (разумеется, если у вас и у него есть веб-камера)!

9. Настройка ленты.

© Facebook

Две функции — «Приоритет в показе» и «Лучшие друзья» — позволяют удостовериться, что вы никогда не пропустите постов важных для вас людей.

«Приоритет в показе» автоматически отображает посты данного человека первыми в вашей ленте. «Лучшие друзья» делает то же самое плюс уведомляет вас о постах.

Обе функции можно включить на странице друга (см. фото).

10. Сохранение на потом.

© Facebook

Иногда в ленте попадается интересная статья, на которую у вас нет времени. Что же делать? Все знают, что найти что-нибудь второй раз в ленте фейсбука — нереально.

Спокойно! Для этого существует функция «Сохранить публикацию» или «Сохранить ссылку». В правом верхнем углу каждого поста есть маленькая стрелочка, которая открывает соответствующее меню.

Все сохранённые таким образом статьи, ссылки, фото, видео и т. д. вы можете посмотреть в меню «Сохранённое» слева.

А вы знали об этих функциях? Поделитесь ими с друзьями по фейсбуку!
Константин Шиян