5 причин больше никогда в жизни не есть эту страшную рыбу!

Да, бывает и вредная рыба!

Тиляпия — пресноводная рыба родом из африканских озёр. Впрочем, её давно уже разводят в рыбоводных хозяйствах по всему миру. В основном выращенную на фермах тиляпию поставляют Азия и Южная Америка.

Тиляпию так легко разводить, что её прозвали «водяной курицей». Она быстро размножается и дёшево стоит. В Бразилии недавно научились использовать кожу тиляпии при лечении ожогов.

Но у этой «чудо-рыбы» есть парочка страшных секретов.

Вот 5 причин, почему вам следует исключить тиляпию из рациона:

1. Страдает экология.

Shutterstock

Некоторые недобросовестные фермеры стремятся вырастить как можно больше рыбы, чтобы удовлетворить растущий спрос. Они ставят слишком много садков, не задумываясь о последствиях.

Как говорится в отчёте Berkeley Wellness,

«Ненадлежащим образом организованные рыбоводческие хозяйства имеют пагубные последствия для окружающей среды, включая загрязнение вод и перенос болезней на диких рыб, когда фермерская рыба попадает в открытые водоёмы».

Американские и канадские хозяйства обычно придерживаются строгих экологических стандартов. Но в других странах рыбофермы часто уничтожают целые экосистемы.

2. Тиляпия содержит много вредных жиров.

Eat This, Not That!

Дикие тиляпии питаются водорослями, а на фермах их кормят кукурузным и соевым кормом. Это позволяет им быстро набирать вес.

Однако фермерская тиляпия не содержит нужного количества жирных кислот омега-3. Зато содержит много жирных кислот омега-6, которые для людей вредны.

Согласно отчёту Медицинского училища Университета Уэйк-Форест в Северной Каролине,

«Количество омега-6 в тиляпии выше, чем в гамбургере и беконе».

А высокое содержание омега-6 приводит к воспалительным процессам, которые могут вызвать болезнь Альцгеймера.

3. Тиляпия напичкана химией.

ABC

Фермерскую тиляпию часто пичкают антибиотиками и обрабатывают пестицидами, чтобы защитить от морских тараканов.

Более того, в мясе тиляпии было обнаружено дибутилолово — вещество, которое используется в поливинилхлоридах. По некоторым данным, это вещество является причиной «роста ожирения, аллергий, астмы и прочих метаболических нарушений в последние годы».

Кроме того, некоторые фермеры пичкают тиляпий гормональным препаратом 17-альфаметитестостероном, чтобы менять пол самок на мужской. Это позволяет им за короткий период увеличивать поголовье рыб, используя минимум корма.

4. Тиляпии питаются отходами.

The Health Guide

Тиляпии, живущие в переполненных садках, иногда пожирают собственные фекалии. Более того, в Китае на некоторых фермах рыбу кормят экскрементами свиней и гусей!

Майкл Дойл, директор Центра пищевой безопасности в Университете штата Джорджия, говорит:

«Навоз, которым китайцы кормят рыбу, часто содержит микробы вроде сальмонеллы. Многие фермеры полностью перешли на экскременты и отказались от покупного корма».

5. Тиляпия может вызвать рак.

Graze Me

Тиляпия с сомнительной фермы часто содержит высокий уровень диоксина — токсичного вещества, признанного канцерогеном. После попадания диоксина в организм требуется 7–11 лет для полного его выведения!

Короче говоря: хотите есть тиляпию — убедитесь, что она выращена в цивилизованной стране! Иначе вы ставите своё здоровье под удар!

Поделитесь этим предупреждением с друзьями и близкими!

Никита Скоробогатов