Если бы ВСЕ знали про этот феномен, тысячи людей были бы живы!

Внимание! Это бывает даже в Азовском море!

Пляж - это всегда прекрасный отдых с друзьями и семьей в воде и под летним солнцем.

Тем не менее, море таит серьезные опасности. Вы должны быть осторожны, когда берете на пляж своих детей и позволяете им играть на береговой линии.

Красивая и, в то же время, мощная вода может унести их в одну секунду. Даже сильные взрослые пловцы не всегда способны сопротивляться тянущемуся потоку.

Разрывное течение или тягун - это то, о чем должен знать, и чего должен опасаться каждый турист, решивший искупаться.

Многие люди не уверены в том, что это такое, и как это формируется, но 80% спасательных операций в год - это именно спасение людей, попавших в разрывное течение . Это ужасная цифра!

Каждый год миллионы людей ходят на пляж. В жаркий летний день нет ничего лучше, чем полежать под солнцем, а затем окунуться в прохладную морскую воду.

J Etzel / Flickr

Однако, в море вас могут поджидать серьезные опасности, ведь вода - это огромная сила и мощь.

boredomtherapy.com

Даже если вы или ваш ребенок великолепно плаваете, вы можете не совладать с сильным поверхностным разрывным течением. Многие люди ежегодно тонут именно потому, что недооценивают силу моря, но есть одна конкретная опасность, уносящая сотни жизней.

boredomtherapy.com

Одна из самых смертоносных сил в океане – это разрывное течение, тягун или рип.

На долю рипов приходится почти 80% работы спасателей. Эти интенсивные водные потоки могут за считанные секунды унести человека на сотни метров от берега!

boredomtherapy.com

Разрывное течение - это очень опасно. Спасатели предупреждают пловцов не заходить в воду в определенных районах пляжей. На многих пляжах есть специальные таблички, но не на всех.

И хотя спасатели специально обучены, иногда они тоже не могут совладать с силой океана, и не в силах спасти человека.

boredomtherapy.com

Эта диаграмма визуально демонстрирует, что такое тягун. По мере того, как прилив подходит к берегу, образуются тонкие участки водных путей.

Эти потоки воды очень быстро двигаются в открытое море, перпендикулярно к берегу.

wikimedia

Если береговая линия простирается на многие километры, нередко возникает несколько рипов. Родители должны быть особенно осторожны, если их маленькие дети играют в воде, ведь стремительный рип может сбить с ног и унести в море даже взрослого!

alltop

Если во время плавания вы попали в разрывное течение, важно сохранять спокойствие. Пусть поток относит вас, не пытайтесь с ним бороться. Рано или поздно он остановится, а вы останетесь на поверхности!

Это предупреждение для всех любителей моря и пляжного отдыха. И каким бы хорошим пловцом вы себя ни считали, вы не сможете противостоять силе этого потока.

Поделитесь этой важной информацией со всеми своими друзьями! Вы сталкивались с таким течением? Расскажите нам об этом в комментариях!

Евгения Гинтовт