Есть 10 памятников, о которых наука ВООБЩЕ НИЧЕГО не знает! Вот они...

Мир - очень загадочное место...

Мир полон потрясающих достопримечательностей! Но что нам на самом деле известно об этих памятниках и руинах, ежегодно привлекающих толпы туристов?

Некоторые исторические памятки ставят археологов в тупик с момента открытия. Они поражают воображение, но никто не может сказать, откуда они взялись и зачем были нужны.

Вот 10 самых загадочных исторических памятников на планете:

1. Ньюгрейндж, Ирландия.

Shutterstock

Ньюгрейндж — это потрясающий памятник Каменного века в долине Бойн, графство Мит. Считается, что он был построен около 5200 лет назад, что делает его старше Стоунхенджа и пирамиды Хеопса.

Назначение этого строения остаётся загадкой, хотя нет сомнений, что оно представляет собой вершину мегалитического зодчества. Возможно, это сельскохозяйственное сооружение? Или культовое? Или и то, и другое?

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем ответ, но Ньюгрейндж впечатляет.

2. Храм в Баальбеке, Ливан.

Shutterstock

В древнем городе Баальбек в Ливане расположены крупнейшие в мире мегалитические блоки. Они лежат в основании Храма Юпитера, построенного древними римлянами, но как такие массивные камни удалось доставить на место и идеально подогнать друг к другу — загадка.

Хотя существует много версий, правда навсегда останется тайной.

3. Дольмены Северного Кавказа, Россия.

Shutterstock

Дольмены считаются погребальными сооружениями, но на самом деле нет никаких доказательств, что это так. Дольмены представляют собой впечатляющие сооружения, созданные неизвестным образом. Камни обтёсаны под углом 90 градусов и подогнаны друг к другу так близко, что между ними не пройдёт даже лезвие ножа.

4. Моаи, остров Пасхи.

Shutterstock

Остров Пасхи, расположенный недалеко от побережья Чили, знаменит своими гигантскими истуканами — моаи. Вытесанных из камня статуй всего около 900.

Предположительно, они были размещены на острове в период 1250–1500 гг. нашей эры. Их назначение неизвестно, а их создание и перемещение необъяснимы.

5. Древний город Петра, Иордания.

Shutterstock

Это красивое строение буквально высечено в горе. Созданное около 400 года до нашей эры, оно сотни лет оставалось скрытым от взоров путешественников.

Сегодня этот таинственный потерянный город считается одним из Семи чудес света. Петра даже привлекла Голливуд: здесь снимались некоторые сцены «Индианы Джонса».

6. Каменные сферы, Коста-Рика.

Shutterstock

Всего найдено около 300 таких полированных шаров. Они варьируются в размерах, а самые крупные весят 16 тонн!

Никто не знает, кому и зачем они были нужны. Но увидеть их точно стоит!

7. Большой сфинкс в Гизе, Египет.

Shutterstock

Большой сфинкс — существо с телом льва и головой человека — имеет 72 метра в длину и 20 метров в высоту. Это одна из древнейших скульптур мира — и одна из самых загадочных.

Учёные до сих пор спорят, кто и с какой целью воздвиг её.

8. Стоунхендж, Англия.

Pixabay

Стоунхендж — пожалуй, самый популярный и загадочный доисторический памятник в мире. Никто не может сказать, как были доставлены на место столь крупные камни и в чём был смысл постройки.

Это, однако, не помешало Стоунхенджу стать достопримечательностью номер один в Великобритании.

9. Тикаль, Гватемала.

Shutterstock

Тикаль — это городище древних майя. Хотя это один из самых тщательно исследованных городов майя, он всё равно хранит немало тайн.

Как и с другими памятниками, главная загадка — как удалось выстроить столь массивные сооружения из столь плотной породы.

10. Томбукту, Мали.

Shutterstock

Многие люди воспринимают Томбукту как синоним тридевятого царства. Некоторые даже не знают, что это реальный город.

Но он вполне реален — что не делает его менее загадочным. Расположенный в африканской Республике Мали, Томбукту когда-то был процветающим культурным и торговым центром. К сожалению, многочисленные набеги разрушили многие памятники архитектуры, оставив лишь несколько необычных строений.

А какой из этих памятников вам хотелось бы увидеть больше всего? Расскажите нам в комментариях!

Никита Скоробогатов