Вот 10 самых умных способов справиться с негативом от окружающих людей

Точно пригодится!

Есть такие люди, с которыми очень трудно.

Причём если некоторые даже не подозревают о том, какой негатив распространяют вокруг себя, то другие упиваются создаваемым хаосом и дискомфортом окружающих.

Как бы то ни было, они создают в жизни ненужные проблемы, сложности и, самое неприятное, стресс. А стресс может стать причиной многих болезней и, в свою очередь, породить проблемы чуть ли не во всех сферах жизни.

Умные люди научились защищаться от таких разносчиков негатива множеством способов. Ниже приводятся 10 самых эффективных.

Главное — запомните: вы сами контролируете обстоятельства!

Итак, вот что делают умные люди:

1. Они устанавливают ограничения.

Нытики и негативные личности напрягают, потому что постоянно говорят о своих проблемах и не хотят искать решения. Они хотят, чтобы все их пожалели, потому что это повышает их самооценку.

Людям часто бывает трудно отказаться от выслушивания чужих жалоб, потому что это кажется грубо и чёрство, но есть разница между дружеским сочувствием и погружением в негатив с головой.

Чтобы этого избежать, научитесь устанавливать ограничения. Посмотрите на это таким образом: если бы нытик курил, согласились ли бы вы вдыхать его дым?

Нет, вы бы отодвинулись — и точно так же надо поступать с нытиками. Отличный способ — спросить жалобщика, как он собирается решать свою проблему. Тут ему придётся либо замолкнуть, либо перевести разговор в более продуктивное русло.

2. Они отстраняются.

Поведение трудных людей столь иррационально, что это может сводить вас с ума. Так зачем позволять себе эмоционально на них реагировать и втягиваться в пучину негатива?

Не пытайтесь играть по их правилам. Отстранитесь от них эмоционально и относитесь к ним, как будто они ваши подопытные или пациенты. Ваша задача — реагировать только на факты, а эмоции можете смело игнорировать.

3. Они осознают свои эмоции.

Чтобы держать эмоциональную дистанцию, надо быть сознательным. Вы не сможете помешать человеку воздействовать на ваши болевые точки, если не осознаете, что он это делает.

Представьте себе, что к вам подошёл психически нездоровый человек и заявил, что он — Джон Кеннеди. Вы же не станете с ним спорить, правда?

Вот и с человеком, рассуждающим нерационально, надо точно так же: улыбайтесь и кивайте. Если вы желаете вмешаться в его жизнь, лучше подготовьтесь заранее.

4. Они проводят границы.

Это самый сложный для многих пункт. Людям кажется, что если они с кем-то живут или работают, то не могут контролировать хаос.

Но это совсем не так. Вы вовсе не обязаны терпеть любые выходки и негативные рассуждения человека, каким бы близким он ни был.

Проведите границу — сознательно и активно. Если вы пустите всё на самотёк, то постоянно будете оказываться втянуты в неприятные разговоры.

Но если вы установите границы и сами будете решать, когда вступать во взаимодействие с трудным человеком, вы сможете контролировать хаос. Главное — отстаивать свои границы и давать отпор негативному человеку, когда он попытается их нарушить (а он попытается).

5. Они не сражаются до смерти.

Умные люди знают, как важно выбирать правильное время для борьбы, особенно когда противник — токсичная личность. Во время конфликта необузданные эмоции вынуждают вас упрямствовать и сражаться до полной потери сил.

Но если вы научитесь считывать и усмирять свои эмоции, вы сможете сами подбирать подходящее время для того, чтобы одерживать победу в битве.

6. Они не концентрируются на проблемах — только на решениях.

Ваше эмоциональное состояние зависит от того, на чём вы сосредоточиваете внимание. Когда вы фиксируетесь на своих проблемах, вы создаёте и подпитываете негативные эмоции и стресс.

А когда вы фокусируетесь на действиях по совершенствованию самих себя и сложившейся ситуации, вы создаёте ощущение личной эффективности, которое порождает позитивные эмоции и понижает стресс.

Когда вы зацикливаетесь на трудности и безумстве токсичного человека, это лишь даёт ему власть над вами. Хватит думать о том, как с ним сложно, — лучше подумайте, как вы собираетесь с этим справляться!

7. Они не забывают.

Эмоционально развитые люди легко прощают, но это не значит, что они забывают.

Простить — значит отпустить случившееся и не зацикливаться. Это вовсе не значит дать обидчику второй шанс.

Умные люди не позволяют себе встревать в трясину чужих ошибок, поэтому быстро прощают и защищают себя от дальнейших обид.

8. Они подавляют самоуничижительные мысли.

Иногда вы впитываете негативность других. Нет ничего зазорного в том, чтобы расстраиваться из-за плохого к себе отношения со стороны другого человека, но самоуничижительные мысли (беспрестанная самокритика) могут усилить негатив.

Самоуничижительные мысли бессмысленны, опасны и не нужны. Они лишь погружают вас в эмоциональный мрак, из которого потом трудно выбраться. Давите их на корню!

9. Они не забывают спать.

Невозможно переоценить важность сна для повышения эмоционального интеллекта и регулировки уровня стресса. Во сне ваш мозг буквально подзаряжается, и вы просыпаетесь с ясной, отдохнувшей головой.

При недостатке сна страдают самообладание, внимательность и память. Недосып сам по себе повышает выработку гормонов стресса, даже если вас ничто больше не угнетает.

Здоровы сон придаёт вам сил, креативности и эффективности в общении с токсичными людьми, позволяя справляться с ними без ущерба для себя.

10. Они не чураются поддержки.

Иногда очень велик соблазн попытаться решить всё самостоятельно. Но чтобы справиться с токсичными личностями, вы должны осознать свои ошибки в общении с ними.

Для этого вам необходима помощь других людей, которые позволят вам взглянуть на ситуацию со стороны. У каждого найдётся кто-нибудь, кто готов выступить на его стороне и оказать поддержку.

Найдите таких людей в своей жизни и обращайтесь к ним за советом и помощью, когда надо. Иногда простое описание ситуации вслух позволяет увидеть всё по-новому.

Посторонние люди гораздо чаще видят решение, которое вы упускаете, потому что они не так сильно эмоционально вовлечены в обстоятельства.

Поделитесь этими советами с друзьями и близкими!

Никита Скоробогатов