Вот 9 токсинов, которые очень опасны именно для мозга! Ради Бога, не ешьте!!

Без паники! Просто запоминаем...

К сожалению, в наше время почти все продукты питания и гигиены содержат множество вредных веществ.

И если взрослый организм с ними ещё хоть как-то справляется, то для ребёнка — а особенно ещё не рождённого — химикаты могут стать приговором.

Опаснее других так называемые нейротоксины — вещества, токсичные для мозга. Они содержатся в некоторых пищевых, косметических, гигиенических и бытовых продуктах.

Как избежать их?

  • Всегда смотрите на состав продуктов! Не покупайте те, которые содержат что-либо из этого списка.
  • Старайтесь покупать овощи и фрукты, выращенные без применения химических удобрений и пестицидов.
  • Всегда тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением в пищу.
  • Питайтесь только натуральными продуктами.

Вот 9 самых распространённых нейротоксинов:

1. Марганец.

The Atlantic / Lifter.com.ua

Содержится в нержавейке и банках для напитков.

Это антикоррозионное средство, которое в небольших количествах полезно и даже необходимо организму. Однако повышенное попадание марганца в организм вредит центральной нервной системе.

Возможно даже поражение лёгких и кровеносных сосудов, что в конечном итоге негативно скажется на работе сердца.

Кроме того, повышенное содержание марганца в организме приводит к анемии, поскольку этот микроэлемент — главный конкурент меди. Он же снижает всасываемость железа.

2. Фторид.

The Atlantic / Lifter.com.ua

Содержится в зубной пасте.

Фторид — это ион фтора, который добавляют в зубную пасту, поскольку он препятствует развитию кариеса.

Но большое количество соединений фтора в организме приводит к отставанию в развитии нервной системы, что особенно сказывается на растущем организме. Также нарушается процесс окостенения и минерализации костной ткани.

Учтите, что большое содержание этого вещества в окружающей среде может привести к интоксикации организма.

3. Хлорпирифос.

The Atlantic / Lifter.com.ua

Это пестицид, который используется при опрыскивании пищевых и технических культур.

В США хлорпирифос запрещён к использованию внутри помещений с 2000 года, но последствия его применения для детей, достигших возраста полового созревания, продолжают выявляться до сих пор.

Недавнее исследование, проведённое с использованием магнитно-резонансной томографии, показало наличие изменений в мозге мальчиков и девочек, которые подвергались воздействию этого вещества в период внутриутробного развития.

У детей, подвергавшихся высоким дозам хлорпирифоса в период внутриутробного развития, произошли нарушения в развитии мозга. Затронутые участки связаны с реализацией таких функций высшей нервной деятельности, как внимание, принятие решений, речь, самоконтроль и кратковременная память.

4. Мышьяк.

The Atlantic / Lifter.com.ua

Мышьяк используется в косметике, пиротехнике и пестицидах.

Известно, что в больших количествах мышьяк смертельно ядовит. В разные времена он использовался как крысиная и мышиная отрава.

Однако совсем иначе проявляется хроническое отравление малыми дозами, которое может произойти при накоплении мышьяка в организме. Человек постепенно слабеет, страдает от анемии, поносов или запоров; у него наблюдается сероватый цвет лица, исхудание, потеря сил, шелушение кожи и образование язв, кровоточивость дёсен; постепенно атрофируются мышцы ног и рук, кожа пигментируется и шелушится.

Даже при лёгких отравлениях наблюдаются потеря аппетита, неприятный вкус во рту, слабость, озноб, ослабление пульса, нарушения сна.

5. Ртуть.

The Atlantic / Lifter.com.ua

Накапливается в рыбе из-за атмосферных выбросов при сжигании угля.

Содержание ртути в конкретно взятой рыбе зависит от её возраста, размера и типа водоёма, в котором она выросла. Однако в целом мясо рыбоядных (акула, рыба-меч, марлин, крупный тунец, судак, окунь, щука) имеет боле высокое содержание этого токсина.

Внутриутробное поражение ртутью приводит к снижению умственных способностей ребёнка, снижению когнитивных способностей (речь, память, внимание) и прочим врождённым порокам развития.

У взрослых ртуть провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт миокарда. Также есть данные, что ртуть может спровоцировать некоторые аутоиммунные заболевания у предрасположенных людей.

6. Толуол.

The Atlantic / Lifter.com.ua

Входит в состав пластиковых бутылок и прочих упаковок, а также гелей и лаков для волос.

Толуол токсичен для сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, печени, репродуктивных органов, нервной и иммунной систем. Он накапливается в организме постепенно, поэтому его эффекты могут быть незаметны до поры до времени.

У детей толуол вызывает нарушения развития и снижение способности к обучению, поэтому беременным стоит вообще избегать напитков в пластиковой таре и прочих толуолсодержащих продуктов. Внутриутробные нарушения, вызванные толуоловой токсичностью, являются необратимыми.

7. Полихлорированные бифенилы (ПХБ).

The Atlantic / Lifter.com.ua

Входят в состав некоторых газированных напитков, а также промышленных масел и жидкости для охлаждения двигателя.

ПХБ являются весьма стойкими соединениями, которые не склонны к разрушению под воздействием высоких температур и старению. Однажды проникнув в окружающую среду, они остаются в ней в течение длительного времени. ПХБ также накапливаются в жировых тканях организмов.

Опасность ПХБ для здоровья человека заключается в том, что они являются мощными факторами подавления иммунитета. Кроме того, поступление ПХБ в организм провоцирует развитие рака, поражений печени, почек, нервной системы, кожи (нейродермиты, экземы, сыпи).

Попадая в организм плода, ПХБ способствуют развитию врождённого уродства и детской патологии (отставание в развитии, снижение иммунитета, поражение кроветворения). Самое опасное влияние ПХБ на человека заключается в их мутагенном действии, что негативно сказывается на здоровье последующих поколений.

8. Свинец.

The Atlantic / Lifter.com.ua

До сих пор входит в состав некоторых красок, труб, батарей, косметики, керамики и стекла.

Несмотря на различные запреты, свинец до сих пор встречается в большом количестве повседневных продуктов. Из загрязнённой почвы свинец поступает в сельскохозяйственные культуры, а вместе с пищей — и непосредственно в организм человека.

Соединения свинца известны своей высокой токсичностью. Особенно чувствительны к отравлению свинцом дети. Характерны расстройства пищеварения, потеря аппетита, острые боли в животе со спазмами абдоминальных мускулов.

На более поздних стадиях наблюдаются головная боль, головокружение, потеря ориентации и проблемы со зрением. Возможен паралич («свинцовые судороги»), обычно затрагивающий в первую очередь пальцы и кисти рук.

У детей может быть повреждён головной мозг, что может привести к слепоте или глухоте или даже летальному исходу.

9. Этанол.

The Atlantic / Lifter.com.ua

Этиловый спирт — основа алкогольных напитков.

Если о вреде алкоголя для взрослых все более или менее хорошо осведомлены, то о вреде для плода задумываются реже. А ведь этанол — опасный нейротоксин!

Алкоголь негативно воздействует на клеточные мембраны всех систем и органов человека, приводя к нарушениям их функций. Многочисленные опыты на животных показали, что употребление самками алкоголя до беременности приводит к гибели эмбриона, снижению веса плодов, увеличению частоты пороков развития.

У женщин, которые употребляли горячительные напитки во время беременности даже эпизодически рождались дети с пороками внутренних органов (сердца, мышц, половых органов, почек, суставов и скелета) и существенным отставанием в психофизическом и умственном развитии.

Поделитесь этой статьёй с теми, кто дорожит своим здоровьем!

Никита Скоробогатов