Есть только 4 цвета всех паспортов мира. Вот что они означают!

Почему в России паспорт - красный, а в Украине - синий?

Сайт Passport Index представляет собой обширную базу данных о паспортах всех стран мира. Знаете, что мы узнали из него самого интересного?

Выясняется, что основных цветов всего четыре: красный, зелёный, синий и чёрный.

Впрочем, оттенки могут быть самыми разными — так, в Испании и Эфиопии паспорта фиолетовые, в Андорре — коричневые, а в Румынии — розовые.

Конечно, речь идёт только о стандартных загранпаспортах. Дипломатические и специальные паспорта, как правило, отличаются по цвету, но большинство людей всё же пользуются обычными.

Мы решили рассмотреть каждую категорию повнимательнее.

Чёрные паспорта.

Passport Index

Это самый редкий цвет — чёрные паспорта имеют всего 10 стран из 199.

Чёрный цвет обычно выбирают из соображений практичности, потому что такой паспорт не так жалко испачкать.

Впрочем, в Новой Зеландии чёрный — один из национальный цветов.

Зелёные паспорта.

Passport Index

Таких, по данным сайта, 43 из 199.

Зелёный — цвет ислама, поэтому неудивительно, что паспорта многих мусульманских стран имеют этот цвет (как и флаги). Кроме того, зелёные паспорта обычно имеют граждане стран, входящих в Экономическое сообщество Западной Африки.

Синие паспорта.

Passport Index

Синие паспорта есть не только у нас: 77 стран из 199 выбрали этот цвет обложки.

Как ни странно, Украина и Беларусь являются скорее исключениями для Старого Света: синие обложки паспортов гораздо популярнее в Новом.

Это цвет паспортов Австралии, США, Канады и многих стран Южной Америки. Синяя обложка символизирует "новизну", "новый мир", хотя в паспорт гражданина США стал синим только в 1976 году.

Красные паспорта.

Passport Index

Это самая многочисленная категория, к которой относятся 69 стран из 199.

Помимо Европейского Союза, страны которого (за исключением Хорватии) имеют паспорта красных оттенков, этот цвет свойственен паспортам коммунистических стран.

Японцы и швейцарцы печатают красные паспорта из соображений национальной символики, а почти вся Юго-Восточная Азия предпочитает оттенки красного, поскольку этот цвет считается там приносящим удачу.

Россия унаследовала красную обложку от СССР. А Турция сменила чёрный цвет обложки на красный всего 7 лет назад — вероятно, надеясь на скорое вступление в ЕС.

А вы когда-нибудь задумывались о цвете паспорта? Поделитесь этой статьёй с теми, кому это может быть интересно!

Никита Скоробогатов