Большинство людей боится старости, но это полная чушь! Вот почему

В каждом возрасте - своя фишка.

Многих людей пугает старение, но массив научных исследований свидетельствует, что молодость — вовсе не самое лучшее время в жизни. Есть много сторон жизни, пик которых приходится на средний и пожилой возраст.

Например, подростки могут похвастаться энергичностью, но зато старшие люди гораздо стабильнее психически. Точно так же дело обстоит и со многими другими явлениями.

Вот в каком возрасте вы наиболее продуктивны для разных вещей:

Skye Gould/Business Insider / Lifter.com.ua
Skye Gould/Business Insider / Lifter.com.ua
Skye Gould/Business Insider / Lifter.com.ua
Skye Gould/Business Insider / Lifter.com.ua

Конечно, не стоит забывать, что указанные здесь точки обозначают собой середины диапазонов, выявленных исследователями, то есть представляют собой усреднённые показатели.

Кроме того, некоторые данные были получены в ходе опросов, а не контролируемых исследований, так что возможны неточности.

Однако в целом эти показатели не случайно выбраны — и доказывают, что на молодости свет клином не сошёлся.

Вот чего можно ожидать от жизни:

Выучить иностранный язык проще всего в 7–8 лет.

Thomas Mukoya/Reuters

Лингвисты и психологи до сих пор спорят по этому поводу, но все сходятся в том, что учить язык проще всего в детстве, особенно до наступления полового созревания.

Пик производительности мозга приходится на 18 лет.

Shutterstock

Один из основных методов измерения производительности мозга — так называемый тест замены цифровых символов.

Разным символам присваиваются цифровые значения, после чего испытуемому показывают цифровой ряд и просят расшифровать его.

По данным исследования 2016 года, 18-летние в среднем справляются с этой задачей лучше всех.

Пик способности запоминать новые имена приходится на 22 года.

Travis Wise/Flickr

Всем нам это знакомо: знакомишься с человеком, и его имя тут же вылетает из головы! Оказывается, это наименее вероятно в возрасте около 22 лет, по данным исследования 2010 года.

Женщины наиболее привлекательны для мужчин в 23 года. А привлекательность мужчин для женщин с возрастом только растёт.

Unsplash/Jens Johnsson

Сооснователь сайта знакомств OKCupid написал книгу «Датаклизм», где отвечает на вопросы о любви, знакомствах и отношениях на основе данных, собранных сайтом.

Согласно его анализу, мужчин больше всего привлекают женщины в возрасте чуть за 20. Даже с возрастом это предпочтение у мужчин не меняется.

Пользовательницы сайта 20 с лишним лет, в свою очередь, предпочитали мужчин на год–два старше себя, а 30 с лишним лет — на пару лет младше.

Внимание: данные: OKCupid основаны на предпочтениях пользователей, которые не являются репрезентативной выборкой населения.

Удовлетворённость жизнью достигает первого пика в 23 года.

Eric Reed/Invision/AP

Опрос 23 000 жителей Германии выявил, что 23-летние испытывают наибольшее удовлетворение от жизни, «с учётом всех обстоятельств».

Пик силы приходится на 25 лет.

Carolyn Kaster/AP

Ваши мышцы наиболее сильны, когда вам 25, хотя на протяжении последующих 10–15 лет они остаются почти столь же крепкими. Впрочем, эту характеристику можно запросто улучшить с помощью силовых упражнений.

Пиковый возраст вступления в брак — 26 лет.

Rasmus Zwickson/flickr

Согласно статистическому правилу 37%, к 26 годам вы встретите достаточно людей, чтобы сделать сознательный выбор, и при этом они ещё будут доступны.

А по данным одного недавнего исследования, процент разводов ниже всего среди пар, вступивших в брак в возрасте 28–32 лет.

Средний возраст элитных марафонцев — 28 лет.

Sam McNeil/AP

По данным 50-летнего анализа марафонов, средний возраст людей, приходивших к финишу за два часа, составил 28 лет.

Костная масса достигает максимума примерно в 30 лет.

Kevin Lamarque/Reuters

В 30 лет ваши кости находятся на пике плотности и крепости. Конечно, кости можно поддерживать с помощью кальция и витамина D, но в конце концов они всё равно ослабеют.

Для шахматистов пик наступает примерно в 31 год.

Anton Denisov/Reuters

Учёные изучали гроссмейстеров, пытаясь выяснить, как меняются физические и интеллектуальные способности с возрастом. Проанализировав показатели 96 гроссмейстеров за всю их карьеру, исследователи пришли к выводу, что в среднем лучшие результаты приходились на 31 год.

Новые лица вы лучше всего запоминаете примерно в 32 года.

HBO and AP

В ходе лабораторного исследования выяснилось, что способность быстро и правильно распознавать лица незнакомцев, увиденные повторно, достигает пика примерно в 32. Впрочем, поскольку пик запоминания имён миновал 9 лет назад, вам всё равно придётся просить их представиться заново!

В среднем нобелевские лауреаты совершают великие открытия в 40 лет.

AP Photo

По данным Национального бюро экономических исследований США, средний возраст, в котором совершаются «нобелевские» открытия, составляет 40 лет.

Если в вашей сфере деятельности Нобелевку не присуждают, учтите: авторы исследования говорят, что их выводы касаются любых выдающихся достижений.

Женская зарплата достигает максимума примерно в 39 лет, мужская — примерно в 48.

Steven Depolo/flickr

Конечно, хочется надеяться, что ваша зарплата будет расти с учётом инфляции, но сколько вы сможете купить на неё в будущем?

Анализ, проведённый компанией PayScale, показывает, что американки зарабатывают больше всего в возрасти 39 лет (средняя сумма — $60,000). Отчасти это объясняется тем, что зарплаты женщин начинают расти более медленно после 30 лет.

Зарплаты американских мужчин достигают максимума в 48–49 лет (средняя сумма — $95,000).

Понимать чужие эмоции проще всего в 40–60 лет.

Jacquelyn Martin/AP

Учёные собрали около 10 000 человек, показали им фотографии людей, обрезанные вокруг глаз, и попросили по глазам описать, какие чувства испытывает человек на фото. Выяснилось, что способность точно определять эмоции по глазам лучше всего развита у людей за 40 и за 50 лет.

Пик арифметических способностей приходится на 50 лет.

Krishnendu Halder/Reuters

Ну да, таблицу умножения вы учили ещё в школе — но оказывается, 50-летние лучше всех решают арифметические задачки в голове.

Удовлетворённость жизнью снова достигает пика в 69 лет.

Charles Sykes/AP

Помните немецкое исследование, которое выявило, что 23-летние особенно довольны жизнью?

Так вот, после спада в среднем возрасте удовлетворённость жизнью снова достигает пика примерно в 69. Но что самое интересное: уровень удовлетворения от жизни у людей за 60 был выше, чем люди 55 лет и старше предполагали о себе через 5 лет.

Словарный запас достигает пика около 70 лет.

Richard Drew/AP

Оказывается, результаты тестов на словарный запас с возрастом растут вплоть до 70 с лишним лет. Причём для этого вовсе не надо сидеть и читать словари… хотя это не помешает!

Мужчины и женщины лучше всего относятся к своему телу после 70 лет.

Jordan Strauss/Invision/AP

В соцопросе Gallup две трети американцев старше 65 сказали, что им всегда нравится, как они выглядят.

У мужчин самовосприятие достигает пика в 80 с лишним лет, когда 75% соглашаются с утверждением «Я всегда доволен своей физической внешностью».

У женщин пик приходится на 74 года, когда с этой фразой соглашаются чуть меньше 70%.

Люди действительно становятся мудрее с возрастом.

Alessandra Tarantino/AP

Оказывается, это правда, что жизнь — лучший учитель.

Группа психологов попросила людей прочитать информацию о некоем конфликте и ответить на вопросы. Учёные анализировали ответы, оценивая способность смотреть с другой точки зрения, предугадывать перемены, предвидеть различные варианты развития событий, признавать неопределённость и находить компромисс.

Лучшие показатели по всем пунктам продемонстрировали люди в возрасте от 60 до 90 лет!

Пик душевного благополучия приходится примерно на 82 года.

Rebecca Blackwell/AP

В исследовании, опубликованном в журнале «Proceedings of the National Academy of Science», учёные просили участников представить себе лестницу из 10 ступенек, где на верхней расположена наилучшая возможная жизнь, а на нижней — наихудшая, и сказать, на какой ступеньке они находятся.

Самую высокую ступеньку (7) в среднем больше всего называли участники 82–85 лет.

Люди чаще принимают важные решения, когда их возраст заканчивается на 9.

Zach Dischner/Flickr

Есть что-то устрашающее в приближении к круглой дате. Исследователи обнаружили, что люди в возрасте 29, 39, 49 и 59 чаще идут на радикальные жизненные перемены, как положительные, так и отрицательные.

«Девяточников» оказалось непропорционально много в группах тех, кто заводит романы на стороне, совершает самоубийство и впервые в жизни участвует в марафоне.

Поделитесь этой статьёй с друзьями и близкими!

Никита Скоробогатов