12 правил макияжа, которыми должны пользоваться ВСЕ женщины после 40!

С возрастом они меняются!

В области макияжа мода меняется так же, как и везде, но эти классические правила позволят вам светиться здоровьем и красотой в любом возрасте.

1. Скажите «да» основе и «нет» пудре.

iStock/goodlifestudio

С возрастом кожа становится тоньше, и на ней появляются тоненькие линии, что необходимо учитывать при нанесении макияжа. Первым делом надо выбросить пудру, которая добавляет вам лет.

Синди Джозеф, модель и визажистка, говорит:

«Пудра добавляет слишком много фактуры, слоится и придаёт коже безжизненный вид. Кожа живая, она должна выглядеть свежей и приятной наощупь.

Если вы не можете обойтись без основы, не наносите на неё пудру. Дайте ей высохнуть, затем нанесите сверху немного увлажняющего средства».

2. Подбирайте помаду под тон кожи.

iStock/deniskomarov

С возрастом контур губ теряется, поэтому стоит избегать тёмных цветов — тёмно-красные, фиолетовые и коричневые оттенки делают губы визуально меньшими, более расплывчатыми и не такими полными.

Джозеф советует:

«Подбирайте цвет, который сочетается с цветовой палитрой вашего тона кожи. Лучше всего выбирать оттенок по цвету губ, языка и дёсен».

3. Наносите румяна только в естественных местах.

iStock/tsyb_oleg

Многие женщины наносят тёмные румяна или бронзатор под скулы в надежде визуально сузить лицо. Однако эта попытка коррекции лица выглядит неопрятно и ненатурально.

Румяна должны наноситься в тех местах, где бывает естественный румянец, а не полоской вдоль скулы или яблочками на щеках. Джозеф говорит:

«Женщины краснеют, когда им хорошо, поэтому наносите румяна в тех местах, которые краснеют, когда вы веселитесь. Это участки, где капилляры расположены близко к поверхности: губы, щёки, внешние складки век, верх лба и шея».

4. Прекратите подводить нижние ресницы.

iStock/valuavitaly

Из-за накрашенных нижних век глаза кажутся маленькими, обвисшими и старыми. С возрастом глаза и так обвисают, поэтому не надо подчёркивать этот факт подводом снизу.

Джозеф рекомендует подводить только верхнее веко (и то не слишком жирно), чтобы раскрыть и оживить глаза. Если вы всё же решили подвести нижние ресницы, ограничьтесь внешними уголками и убедитесь, что верхняя и нижняя подводка сходятся.

5. Не позволяйте помаде размазываться.

iStock/jacob-wackerhausen

С возрастом естественная линия губ теряется, поэтому помада чаще смазывается (ещё одна причина не пользоваться тёмной помадой).

Чтобы этого не произошло, всегда обводите губы контурным карандашом — либо прозрачным, либо под цвет губ. Это создаст барьер между губами и тонкими линиями на коже, по которым расплывается помада.

6. Не увлекайтесь корректором под глаза.

iStock/deniskomarov

Ничего не поделаешь: с возрастом кожа под глазами становится тоньше и темнее. Но это не причина густо замазывать её корректором!

Чем гуще слой корректора, тем больше вероятность, что он потрескается и начнёт слоиться, что только привлечёт внимание к этому участку.

Чтобы не наносить слишком много, пользуйтесь лёгкой формулой и наносите её кисточкой, которая равномерно распределит корректор по коже. Кроме того, наносите корректор только на те места, которые действительно надо высветлить, а не на всю область под глазами, иначе вы рискуете превратиться в енота!

7. Избегайте блёсток.

iStock/stock_colors

Блёстки, застрявшие в морщинах, — это совсем не гламурно. Особенно старят блёстки на веках, потому что они визуально увеличивают каждую тоненькую линию.

Если вам очень хочется сиять, можете нанести тени с блёстками на внутренние уголки глаз и по центру век.

8. Всегда заполняйте редкие брови.

iStock/gilaxia

С возрастом брови редеют из-за естественного выпадения волос, поэтому редкие участки необходимо заполнять.

По словам Джозеф, брови всегда должны быть чётко обозначенными, аккуратными и довольно полными. Кроме того, они обрамляют лицо, так что без красивых полных бровей ваша физиономия будет более тяжёлой, круглой и широкой.

9. Подберите правильный цвет карандаша для бровей.

iStock/jacob-wackerhausen

Заполняя брови, не хватайтесь за первый попавшийся коричневый, который кажется вам достаточно нейтральным, иначе будете выглядеть, как мультяшная бабушка с резкими бровями, будто нарисованными фломастером.

На самом деле, цвет бровей постепенно светлеет в сторону серого, белого или такого светлого, что брови становятся практически невидимыми, поэтому очень важно подобрать подходящий по цвету карандаш. Джозеф рекомендует карандаш или гель для бровей с лёгким коричневым оттенком.

10. Используйте перламутровый хайлайтер вместо мерцающего.

iStock/picleidenschaft

Держитесь подальше от мерцающих и радужных оттенков хайлайтера, потому что любые светоотражающие эффекты только подчёркивают морщины. Кроме того, они выглядят крайне ненатурально, как будто их налепили на кожу сверху.

Джозеф говорит:

«Если вы хотите сделать акцент, избегайте мерцающих оттенков и используйте вместо них кремовые перламутры».

11. Не забывайте о праймере.

iStock/globalstock

К сорока годам у вас, скорее всего, накопилось немало сувениров прожитой жизни, типа шрамов от акне и прочих следов, не говоря уже о сухой коже. Праймеры — это как шпаклёвка перед покраской стены: они обеспечивают гладкое основание, чтобы макияж не трескался и не осыпался.

Кроме того, праймеры скрывают самые глубокие морщины, обеспечивая гладкую кожу.

12. Помните: чем меньше, тем лучше.

iStock/peopleimages

Джозеф говорит:

«Все мы видели женщину, которая носит слишком много макияжа. Если вы смотрите в зеркало и видите не себя, а макияж, то вы переборщили.

Вместо того, чтобы пытаться скрыть свои, как вы считаете, недостатки, подчёркивайте то, что вам нравится в своём лице, — ресницы, брови, тон, губы.

Другие редко видят ваши родимые пятна, тёмные круги или неровную кожу. Люди обращают внимание на самое привлекательное. Поэтому делайте акцент на самом красивом!»

Поделитесь этими советами с теми, для кого они актуальны!

Никита Скоробогатов