Сможете ли бы вы увидеть крошечную камеру, спрятанную бандитами в банкомате?

Она размером с булавочную головку!

На первый взгляд этот банкомат ничем не отличается от миллионов других, которые люди ежедневно используют, чтобы снять деньги с карточки.

City of London Police

Но крошечная, не больше булавочной головки дырочка в пластмассовом корпусе скрывает жуткий секрет, который свидетельствует о продвинутости современных преступников.

City of London Police

В ходе полицейского расследования за этой дырочкой обнаружилась миниатюрная видеокамера, спрятанная в фальшивой крышке над прорезью для наличных.

Видимо, она использовалась для того, чтобы заснять ввод пин-кода.

На фото с сорванной фальшивой панелью видно, что внутри была спрятана камера и записывающее оборудование.

City of London Police

Это устройство было обнаружено на одном из банкоматов в центре Лондона в прошлом месяце, после того, как в близлежащем районе нашли несколько аналогичных приспособлений.

7 марта похожую камеру нашли на другом банкомате неподалёку. На этот раз отверстие располагалось в пластмассовой панели над клавиатурой.

City of London Police

Когда панель сняли, внутри снова обнаружились миниатюрные записывающие устройства.

City of London Police

Полиция опубликовала фотографии этих устройств, чтобы показать общественности, насколько хорошо преступники научились скрывать свои изобретения.

City of London Police

2 и 8 марта полиция изъяла ещё ряд устройств с банкоматов в Сити.

City of London Police

Полицейский Мэтт Кларк говорит:

«Будьте осторожны и не теряйте бдительности, пользуясь банкоматами в Сити и вообще в Лондоне. Если вы заметите что-то необычное или какие-то признаки повреждения банкомата, не пользуйтесь им. Если сомневаетесь, лучше воспользуйтесь банкоматом в отделении банка».

City of London Police

Эта проблема не ограничивается Лондоном.

Всего 10 дней назад полиция графства Ланкашир сообщала, что так называемые «скимминговые устройства» были обнаружены на банкоматах в трёх городах Великобритании. Разумеется, нет никакой гарантии, что эти штуки УЖЕ не появились на улицах ваших городов!

Эти устройства препятствовали возвращению карты клиенту, а скрытые видеокамеры записывали пин-код.

City of London Police

Полиция предупреждает:

«Прежде чем воспользоваться банкоматом, убедитесь, что на нём нет никаких подвижных частей: проверьте щель для карты, клавиатуру и вокруг неё. Если у вас возникнут сомнения, сообщите в банк и воспользуйтесь другим банкоматом».

Поделитесь этой статьёй с друзьями — кто знает, вдруг эта зараза добралась уже и до нас!

Никита Скоробогатов