Поддельное оливковое масло везде! Вот 7 марок, которые лучше не брать!

Не выбрасывайте деньги на ветер!

Вы уверены, что оливковое масло на вашей кухне настоящее?

Поддельное оливковое масло буквально заполонило рынок. От настоящего оно отличается тем, что разбавлено более дешёвыми сортами.

В 2008 году итальянская полиция провела операцию «Золотое масло», в ходе которой было арестовано 23 человека и конфисковано 85 ферм. Преступники добавляли хлорофилл в подсолнечное и соевое масло, а потом продавали его под видом первоклассного оливкового.

После этих рейдов правительство Австралии ввело официальную сертификацию оливкового масла первого отжима. Однако в 2012 году ни одна (!) фирма не смогла её пройти!

На волне всех этих скандалов исследователи из Университета штата Калифорния решили проверить 124 образца разных оливковых масел, импортируемых в США. Свыше 70% оказались подделкой!

Вот марки оливкового масла, которые не прошли проверку:

  • Bertolli;
  • Carapelli;
  • Colavita;
  • Star;
  • Pompeian;
  • Santa Sabina;
  • Primadonna;
  • Antica Badia;
  • Sasso;
  • Coricelli.

А вот марки, которым можно доверять:

  • California Olive Ranch
  • Cobram Estate;
  • Lucini;
  • Kirkland Organic;
  • Lucero (Ascolano);
  • McEvoy Ranch Organic;
  • Bariani Olive Oil;
  • Corto Olive;
  • Ottavio;
  • Omaggio;
  • Olea Estates 100% extra virgin olive oil.

Как ещё определить подлинность оливкового масла?

Существует два способа проверки:

1. Поставьте масло в холодильник.

Если оно застыло, значит, оно состоит в основном из мононенасыщенных жиров, что хорошо. Оливковое масло первого отжима при охлаждении становится вязким и непрозрачным.

Если масло остаётся жидким и прозрачным, значит, это не оливковое масло первого отжима. Впрочем, если настоящее масло разбавлено более дешёвыми, оно всё равно загустевает.

2. Оливковое масло первого отжима должно легко гореть и не гаснуть.

К сожалению, этот тест тоже не выявит разбавленное масло. Но если пропитанный маслом фитиль быстро гаснет, знайте: это точно рафинированное масло, а не первого отжима.

Поделитесь этой статьёй с друзьями, которые покупают оливковое масло!

Никита Скоробогатов