Мы спасены: в США придумали, как заставить иммунные клетки атаковать рак!

Еще пару лет - и все!

Революционная генотерапия, стимулирующая собственные иммунные клетки пациента, излечивает рак в последней стадии у каждого третьего больного.

Американская фармацевтическая компания Kite Pharma опубликовала результаты первых шести месяцев испытаний новой процедуры, которая называется «CAR-T cell therapy».

У 36 из 101 пациента через шесть месяцев продолжалась полная ремиссия, а у 8 из 10 в ходе исследования раковые клетки сократились минимум вдвое.

Д-р Фред Локк, специалист по раку крови в Тампе, штат Флорида, и один из руководителей исследования, говорит:

«Это прекрасные показатели. Речь идёт о пациентах, прошедших все возможные лечения, у которых не осталось других вариантов».

Эта процедура, которую врачи называют «живым лекарством», работает следующим образом: из крови пациента выделяются ключевые клетки иммунной системы (так называемые Т-клетки), которые затем генетически модифицируются в лаборатории, чтобы распознавать раковые клетки.

Раковые клетки очень хорошо умеют обходить иммунную систему, но новое лечение, по сути, снимает всякие ограничения и даёт иммунным клеткам возможность нормально выполнять свою работу.

Мартин Ледвик, британский специалист по онкологическим исследованиям, говорит:

«Это многообещающие результаты — возможно, эта процедура станет доступным вариантом лечения для пациентов с некоторыми разновидностями лимфом. Но мы ещё недостаточно знаем о её побочных эффектах и долгосрочных последствиях».

Kite Pharma

В исследовании принимали участие пациенты с одним из трёх типов неходжкинской лимфомы — рака крови, ежегодно поражающего 13 600 британцев, — которым не помогли все прочие процедуры.

Большинство пациентов с такой поздней стадией живут не дольше шести месяцев, но половина участников до сих пор жива 9 месяцев с начала исследования, а треть, возможно, излечены.

Димас Падилья (43) из Орландо узнал, что дело плохо, когда химиотерапия перестала на него действовать. Пройдя в августе экспериментальное лечение, теперь он находится в состоянии полной ремиссии.

Падилья говорит, что когда узнал, что его рак неизлечим:

«Я думал о том, как сказать об этом матери, жене, детям».

После сеанса генотерапии его опухоли «растаяли, как кубики льда».

«У них получилось спасти мне жизнь», — говорит Падилья.

Однако новое лечение обладает серьёзными побочными эффектами и может даже быть смертельным для некоторых пациентов, поскольку оно перегружает иммунную систему. В ходе исследования два человека умерли от терапии, а не от рака.

У 13% участников возникло опасное нарушение, когда иммунная система слишком остро реагирует на рак, а примерно у трети развилось малокровие.

Полностью результаты будут представлены в апреле на конференции Американской ассоциации онкологических исследований.

Kite Pharma

Д-р Стивен Розенберг из Института онкологии говорит:

«Это безопасная процедура — уж точно безопаснее, чем прогрессирующая лимфома».

Однако другие компании (например, Juno Therapeutics) приостановили исследования генотерапии после смертельных случаев.

Поделитесь этой статьёй с теми, кто интересуется новостями медицины и онкологии!

Никита Скоробогатов