Джин - утром, шампанское - перед сном. Вот что ест и пьет королева Британии

Рассказывает личный повар Её Величества.

Её Величество Елизавета II, королева Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Канады, Австралии и Новой Зеландии, в апреле этого года отметит свой 91-й день рождения.

Почтенная обитательница Букингемского дворца славится своим крепким здоровьем — и выглядит неплохо для своего возраста!

Вам тоже интересно узнать, чем же таким кормят монаршую особу? Неужто она питается только чёрной икрой и амброзией?

Что ж, поскольку вам вряд ли посчастливится попасть к королеве на завтрак (напишите в комментариях, если мы ошибаемся!), мы решили удовлетворить ваше любопытство.

Вот что рассказывает Даррен Макгрейди, бывший повар королевской кухни, о кулинарных пристрастиях Елизаветы:

1. Завтрак.

Free Great Picture

Разумеется, королева начинает свой день с чаепития.

Она пьёт бергамотовый чай Earl Grey (без молока и сахара, что для Англии редкость) из фарфоровой чашки, заедая его печеньем, а затем уже переходит к завтраку.

На завтрак Елизавета обычно ест овсянку и фрукты. Её любимая марка сухих завтраков — «Special K», хотя к официальным поставщикам королевского двора относятся также Kellogg’s, Quaker Oats и Weetabix.

Иногда она ест тосты с джемом (джем ко двору поставляется фирмой Wilkin & Sons), а иногда — яичницу с копчёной лососиной и трюфелями.

Вот это уже по-царски! А то — овсянка!

2. Ланч.

Valerie Berry

Перед ланчем королева пьёт коктейль из джина Gordon’s пополам со сладким винным аперитивом Dubonnet, кусочком лимона и льдом.

На ланч Её Величеству обычно подают рыбу с овощами. Она любит запечённую на гриле камбалу с гарниром из шпината или кабачков.

Иногда королева ест на ланч курицу-гриль с салатом.

Интересно, что когда Елизавета ест в одиночестве, она не употребляет продуктов, содержащих крахмал, — картошки, риса и макарон.

3. Чай.

The Telegraph

Как и положено англичанке, днём Елизавета пьёт чай. К нему обычно подаются сэндвичи-канапе с огурцом, копчёной лососиной, яйцом с майонезом или ветчиной с горчицей. Корочку с хлеба обязательно срезают — чтобы было не так калорийно.

Также к чаю подают так называемые джем-пенсы: крошечные сэндвичи с малиновым джемом, вырезанные кружочками размером с монетку в один пенс.

На сладкое к чаю подают печенье McVitie’s, ячменные лепёшки и пирожные. Больше всего королева любит медово-сливочный бисквит и тортик с имбирём, фруктами и шоколадом.

4. Обед.

sndimg.com

На обед Елизавете подают говяжье или оленье филе, фазана или лосося со специальных ферм.

Мясо подаётся в виде гэльской отбивной под соусом из грибов, сливок и виски.

На десерт — клубника или белые персики из оранжерей Виндзорского замка.

Кроме того, королева обожает шоколад — даже обычный магазинный. Хотя ко двору поставляется специальный элитный шоколад марок Charbonnel et Walker, Bendicks и Prestat, Елизавета не гнушается и плитками от Cadbury и Nestlé.

Помимо шоколадных бисквитов и пирожных, королева любит шоколадный мусс и традиционный бисквитный торт со сливочно-шоколадной глазурью.

5. Ужин.

Flickr

Вместо ужина королева выпивает на ночь бокал шампанского. У королевского двора имеется целых 8 официальных поставщиков шампанского, так что выбирать есть из чего!

Разумеется, выбор вин во дворце тоже богатый, хотя королева не любительница вина.

Теперь вы знаете, как устроить себе в буквальном смысле царский ужин! Поделитесь этой статьёй с друзьями — пусть тоже знают!

Никита Скоробогатов