6 абсолютно искусственных вещей, хотя вы считаете их натуральными!

Внимание: разрушаем иллюзии!

Людям инстинктивно нравится всё «натуральное» — в отличие от «искусственного», «синтетического», «генномодифицированного» и так далее.

Так вот: почти всё, что вы считаете натуральным, давно уже изменено людьми до неузнаваемости. Не верите? Ну вот, например…

1. Бассейн Амазонки.

Wikimedia Commons

Джунгли Амазонки — чуть ли не первое, что приходит в голову, когда мы представляем себе дикую природу. Первозданные джунгли, пираньи, анаконды… здесь точно не ступала нога человека, так ведь?

Как сказать. Когда первые европейцы высадились в Южной Америке, им и в голову не пришло, что до них кто-то уже успел поработать над ландшафтом.

Многочисленные индейские цивилизации, вымершие из-за эпидемий и межплеменных войн, были вовсе не примитивными дикарями, как думали белые мореплаватели. Они изрыли перуанские горы рвами и засадили бассейн Амазонки плодовыми деревьями, которые дали обильное потомство.

Исследователи обнаружили в джунглях Амазонки останки древних строений, каналов, рвов, дамб, искусственных рыбных садков… Короче, древние индейцы постарались на славу!

Wikimedia Commons

В Боливии они даже умудрились изменить русла рек! А кроме того, не менее 10% всего бассейна Амазонки (это участок размером с Францию, на минуточку) покрыты искусственным удобрением.

Да, это вовсе не первозданная почва, плохо приспособленная под сельскохозяйственные культуры. Индейские племена с древних времён покрывали её так называемой «терра прета» — антропогенным грунтом на основе активированного древесного угля!

intechopen.com

Терра прета («чернозём» в переводе с португальского) способствует закреплению колоний микроорганизмов, не вымываемых тропическими ливнями, что придаёт почве плодородия — причём это удобрение сохраняется сотни лет!

2. Большинство овощей и фруктов.

Wikimedia Commons

Казалось бы, что может быть натуральнее овощей и фруктов? Ведь именно натуральность делает их такими полезными!

Нет, нет и нет. Возьмём, к примеру, кукурузу — главный злак североамериканских индейцев, который завоевал популярность по всему миру. Вот как она выглядела изначально:

Wikimedia Commons

Да, дикая кукуруза напоминала сухие шишки. Около 10 000 лет назад наши предки заметили, что случайная генетическая мутация приводит к появлению зёрен.

А дальше — столетия искусственной селекции. То есть медленной генетической модификации.

Бананы были несъедобными семенными стручками, пока жители Новой Гвинеи не одомашнили их около 6 500 лет назад.

Wordpress

Дикие помидоры были крошечными ягодами. Увеличиваться они стали благодаря неестественному клеточному росту, который мы назвали бы раковой опухолью, если бы речь шла о человеческом организме.

imgur.com

Огурцы? Дикие колючки, которые вы вряд ли согласились бы взять в рот.

Wikimedia Commons

А предок культурного миндаля вообще был настолько ядовит, что горсть диких орехов служила эффективным орудием убийства.

3. Озеро Утренней Славы в Йеллоустонском парке.

Flickr

Озером Утренней Славы называется геотермальный источник в Йеллоустонском национальном парке, который считается одним из самых диковинных творений природы.

Разноцветный источник привлекает миллионы туристов, расталкивающих друг друга локтями, только бы запечатлеть это геологическое чудо.

Ах да, насчёт разноцветности. Вот как этот источник выглядел в 1958 году:

Wikimedia Commons

Это его естественный цвет — ярко-синий. Остальные цвета добавились после того, как туда стали бросать мусор.

Wikimedia Commons

Оказывается, после того, как недальновидные туристы стали бросать туда мусор, температура источника понизилась, что привело к возникновению микроорганизмов. Так называемые «микробные маты» вырабатывают разные пигменты, придавая Озеру его нынешний вид.

4. Многие землетрясения.

Wikimedia Commons

Добыча полезных ископаемых может приводить к серьёзным землетрясениям, ярчайшее доказательство чему — посёлок Газли в Узбекистане. Этот регион был сейсмически устойчивым, пока там не стали добывать газ, после чего он был практически полностью разрушен тремя землетрясениями магнитудой 7,0 в течение 8 лет!

Но проблема не только в сверлении. Ещё одна причина землетрясений — плотины.

Дело в том, что огромные искусственные водоёмы оказывают титаническое давление на толщу земли, вытесняя воду в пористые подземные карманы.

Wikimedia Commons

Это было причиной минимум двух землетрясений: на 6,1 баллов в Калифорнии и на 6,5 баллов — в Индии. Последнее унесло жизни 177 человек и оставило ещё 50 000 без крыши над головой.

Wikimedia Commons

В последнее время антропогенные землетрясения происходят в результате сброса сточных вод при добыче сланцевых ископаемых. Например, в 2011 году в штате Оклахома это привело к землетрясению магнитудой 5,6 баллов, разрушившему несколько домов.

5. Практически все домашние животные.

Free Stock Photos

С тех пор, как мы оставили позади образ жизни охотников-собирателей, мы принялись перестраивать животных не хуже учёных из фантастических фильмов, придавая им те черты, которые нам больше нравились.

Взять тех же коров. Эти мирные мясо-молочные зверюги выведены из исполинских диких чудовищ — туров, оснащённых острейшими рогами и скверным характером.

Wikimedia Commons

А куры? Это и вовсе мутанты, которые с 1950-х выросли вчетверо, что сильно сократило продолжительность их жизни, — зато теперь из пары куриных бёдер можно сварганить жаркое на всю семью.

Poultry Science

С индейками та же история — они выросли вдвое с 1929 года. Из-за того, что у них больше всего ценится грудка, годы селекции привели к такому росту груди, что теперь индюшек приходится осеменять искусственно — грудь мешает им спариваться.

Wired

6. И самое ужасное: пауки!

Wikimedia Commons

А вот вам побочный продукт цивилизации: нашествие гигантских пауков!

Исследование золотых пауков-кругопрядов, собранных в Сиднее (Австралия), показало, что пауки растут в размерах и размножаются быстрее благодаря появлению городов.

Избыток твёрдых поверхностей (типа дорог) и недостаток зелёных насаждений — идеальные условия для размножения пауков. Кстати, хотите взглянуть, чем отличается сельский паучок от городского собрата?

kedo.gov.cn

Теперь вы видели всё. Мы предупреждали.

Поделитесь этой статьёй с теми, кто всё ещё пребывает в плену иллюзий!

Никита Скоробогатов